Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Астигматизм выявляют у 45-55% населения. Поэтому проблема аномалий рефракции глаза имеет несомненное медико-социальное значение.
Частыми функциональными осложнениями астигматизма являются нарушения бинокулярного зрения, астенопия в виде быстрой утомляемости при чтении, ощущения подергивания в глазу, головной боли и т. д. Аккомодативная астенопия обусловлена перенапряжением аккомодации при длительной работе на близком расстоянии и возникает у людей с гиперметропической рефракцией.
Бинокулярное зрение представляет собой оптико-моторно-сенсорный процесс. Это восприятие окружающих предметов двумя глазами посредством фузии, т. е. слияние зрительных образов, возникающих отдельно в каждом глазу, в единое сочетанное зрительное восприятие, которое происходит в корковом отделе зрительного анализатора. В идеале размеры изображений, переданных от сетчаток двух корригированных глаз к затылочной коре, должны быть равными (изейкония). При недостаточности же компенсирующих механизмов в двигательной и оптической системах создаются дополнительные трудности для адаптационного механизма, что приводит к стойким и глубоким нарушениям бинокулярного зрения — амблиопии и косоглазию.
При астигматизме, превышающем 2,0 дптр, всегда наблюдается практически ощутимое снижение зрения, ухудшается зрительный комфорт.
Некорригированная аметропия в большей или меньшей степени отражается на остроте зрения вдаль и вблизи и на правильности восприятия окружающих предметов. Первоочередной задачей при этом является правильный подбор очковой коррекции. В процессе подбора необходимо учитывать состояние зрительных функций, положение глаз, характер бинокулярного зрения, наличие астенопии и ее переносимость.
В этом отношении представляет интерес наше наблюдение, выявившее влияние монокоррекции на бинокулярную остроту зрения у больной Б., 37 лет. Снижение зрения она отмечает с детства. Ранее очки не носила, не лечилась. В Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины обратилась с жалобами на то, что плохо видит вблизи.
Объективно: острота зрения правого глаза = 0,25, острота зрения левого глаза = 0,3. Рефракция правого глаза: 90° — эмметропия, 180° — +3,0; левого глаза 90° — + 1,0; 180° — +3,5. С коррекцией острота зрения правого глаза = с цилиндром +3,0 ах 90° = 0,85; острота зрения левого глаза = со сферой +1,0 и цилиндром +2,5 ах 90° = 0,85. Девиация 0° без коррекции. По цветотесту бинокулярное зрение с 5 м. На синоптофоре слияние от 0 до +5. Резервы аккомодации правого и левого глаз 0,5. Однако, несмотря на высокую монокулярную остроту зрения, бинокулярно с этой же коррекцией = 0,6. Оба глаза: глазное дно без видимой патологии, фиксация — фовеальная. Поставлен диагноз ОЙ: гиперметропический астигматизм. Назначена очковая коррекция на: ОБ — цилиндр +2,5 ах 90°, ОБ сфера +1,0 и цилиндром +2,0 ах 90°. Бинокулярно острота зрения 0,85. С этой же коррекцией вблизи читает шр № 6. Очки переносит хорошо.
Астигматизм должен быть выявлен и посредством цилиндрических (сфероцилиндрических) очков оптимально откорригирован офтальмологом. В данном примере уже возникла функциональная взаимосвязь как между оптическим и двигательным аппаратами, так и обеими половинами зрительного анализатора. При подборе коррекции учитывалась рефракция, острота зрения каждого глаза и состояние бинокулярного зрения. Иногда в результате коррекции каждым глазом в отдельности достигается полная острота зрения, а бинокулярно только 0,8-0,9 и даже 0,5. Более низкая острота зрения при двух открытых глазах по сравнению с остротой зрения каждого глаза в отдельности зависит от устойчивости бинокулярного равновесия. Следствием этого является неустойчивая фиксация и двоение в корковом центре зрительного анализатора, при котором раздвоение контуров служит причиной затуманивания видимых изображений.
В данном случае непереносимость полной очковой коррекции вызвана значительным изменением размера ретинального изображения, возникновением меридиональной анизейконии, что в свою очередь приводит к снижению максимальной бинокулярной корригированной остроты зрения. Для того, чтобы освободиться от нечеткого зрения либо двоения, целесообразно назначить очки в зависимости от субъективной переносимости.
В данном примере необходимо учитывать и такой момент, что с возрастом пределы аккомодации глаза уменьшаются, что вызывает удаление ближайшей точки ясного зрения и вынуждает рассматривать предметы с расстояния более 33 см. У лиц с гиперметропией, не носивших ранее очков для дали, жалобы на стремление отодвинуть текст подальше от глаз появляются раньше. У этой больной рациональная коррекция способствовала улучшению зрения как вдали, так и вблизи.
Таким образом, при назначении очков необходимо выбирать адекватную оптическую коррекцию с учетом аккомодации, фузии, бинокулярного зрения индивидуально.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB