Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Техника операции. После эпибульбарной анестезии и ретробульбарной анестезии 2% раствором новокаина делают некрэктомию поверхностных слоев роговицы. Для этого применяется трепан Ф-5 с выдвинутой на 0,5 мм кромкой, который ставят на роговицу и ротационными движениями врезаются им в оболочку на заданную глубину. После этого трепан снимают, а край вырезанной некротизированной роговицы захватывают микрохирургическим пинцетом примерно на 11 часов, поднимают и начинают отделять его вниз малым круглым расслоителем до полного удаления. Менять глубину слоев при отслоение не рекомендуется.
Операция отслоения некротизированных слоев роговицы проводится под операционным микроскопом с увеличением в 12 раз.

Образованное для трансплантата ложе очищают скребком и просушивают струей горячего стерильного воздуха, взятого в резиновый баллончик над пламенем спиртовки.
После этого из чашки Петри берут подготовленный регидратированный роговичный трансплантат и кладут его в заготовленное ложе. При помощи провизорных швов его пришивают к лимба на 12-3-6-9 часам. Завязывание швов на 3-9 ч и на 6-12 часам должно проводиться одновременно хирургом и ассистентом.

Полная фиксация трансплантата достигается беспрерывным швом. Для этого применяются моноволокно 10-0 на атравматической 4 миллиметровой игле с кривизной 3/4-4/8. Первый вкол иглой делают в верхненаружном квадранте. Каждый следующий вкол иглы в трансплантате и ее выкол в роговице реципиента должны размещаться на расстоянии 1 мм от края. Непрерывный шов создает зубчатую линию с ходом около 1,5 мм.

При пересадке трансплантата диаметром 11 мм в целом по кругу делают около 24 вкола и выкола. Последний выкол иглы должен размещаться возле первого укола иглы. Концы швов завязывают с тройным перехлестом. Над первым узлом завязывают еще два узла с одним перехлестом. Концы нити срезают под микроскопом у самого узла.
Наложенные ранее 4 фиксационные швы снимают.

Если через трансплантат не были проведены провизорные швы, его фиксируют к лимбу шелковым швом 8-0 также на 12:00, удерживая его одновременно микропинцетом в трех точках: на 1мм слева и справа от 12:00 (хирург левой рукой и ассистент левой рукой), а также на 6:00 правой рукой ассистент. Шов в противоположной точке на 6:00 проводят движением иглы от себя, фиксируя трансплантат тоже в трех точках. Только после того, как будут наложены оба швы (на 12 и 6 часах) хирург и ассистент одновременно их завязывают при равномерном растяжении роговицы в вертикальном направлении. Третий и четвертый швы накладывают точно 180 в горизонтальных меридианах. Завязывают их также одновременно.

Непрерывный шов накладывают по описанной уже методике.
Если при подтягивании непрерывного шва между трансплантатом и лимбом остается щель, то отломком лезвия делают парацентез, которым достигается снижение внутриглазного давления и этим устраняется некоторое несоответствие между диаметром трансплантата и размерами подготовленного ложа.

Если таким путем не достигается надлежащей адаптации краев трансплантата, то необходимо применить методику, предложенную Каспаровым - приклеивание трансплантата и применение мягких гидрогелевых контактных линз.

Методика. После удаления некротических слоев роговицы в сводах конъюнктивального мешка вставляют два марлевых тампона для полного отвода слезы.
Ложе трансплантата просушивают струей горячего стерильного воздуха. При помощи шпателя на его поверхность 2-3 раза наносят 10% раствор стандартного ампульного противокоревого гаммаглобулина или один раз 50% раствора стерильного лиофильно высушенного препарата. После этого переносят трансплантат, расправляют его и через 10 минут покрывают подобранной и простерилизованной гидрофильной контактной линзой, которая должна находиться в конъюнктивальном мешке до 20 дней.
Накладывают бинокулярную повязку.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: