Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В молодом возрасте перифлебит сетчатки вызывает рецидивирующие кровоизлияния, и поэтому эта клиническая картина называется также и рецидивирующим юношеским кровоизлиянием в стекловидное тело. Эта клиническая картина встречается более часто у мужчин. Эти кровоизлияния являются следствием заболевания вен сетчатки туберкулезного происхождения, но аллергического характера. (См. соответствующий раздел о сетчатой оболочке.)

Небольшие кровоизлияния в стекловидном теле видны в форме клочьев (см. рис. 139). В случае значительного кровоизлияния в стекловидном теле видна красноватая масса (рис. 140). Последнее состояние может возникнуть в результате травмы или артериосклероза. Такое значительное внутриглазное кровоизлияние может вызвать вторичную глаукому из-за увеличения содержимого глазного яблока и закупорки путей оттока.

Судьба кровоизлияния зависит от того, удастся ли добиться его рассасывания. При более значительных или рецидивирующих кровоизлияниях они часто организуются. После кровоизлияний в сетчатку нередко от нее проникают в стекловидное тело организовавшиеся соединительно-тканные пучки.

Кровоизлияний в стекловидное тело

Кровоизлияния и организовавшиеся пучки часто находятся за сморщенным стекловидным телом. На рисунках 141 и 142 видны происшедшие из кровоизлияний пучки, проникающие в стекловидное тело. Такие изменения обычно возникают после травм, с перифлебитов сетчатки, ретинопатий (ангиоспастической, диабетической, артериосклеротической).

В результате кровоизлияний в стекловидное тело и в переднюю камеру в глазу может выделяться очень много холестерина в виде кристаллов (рис. 143).

В стекловидном теле происходят такие изменения, при которых через зрачок виден белый рефлекс, т. е. клинически возникает картина «амавротического кошачьего глаза». Это состояние, если оно не вызывается глиомой, называется псевдоглиомой сетчатки. Белый рефлекс зрачка может происходить от организовавшегося в стекловидном теле кровоизлияния, т. е. от соединительно-тканных пролиферативных тяжей (рис. 144).

В связи с увеитами может возникнуть абсцесс стекловидного тела (рис. 145), т. е. эндофтальмит. При прозрачных роговице и хрусталике гной виден в стекловидном теле за хрусталиком.

Эндофтальмит

Подобная клиническая картина возникает, если в сосудистой оболочке имеется конглобированный туберкул.

У недоношенных детей наблюдается захрусталиковая фиброплазия (fibroplasia retrolentalis; рис. 146). Сутью этого состояния является новообразование сосудов и последующая отслойка сетчатки. После длительной дачи концентрированного кислорода, сетчатка новорожденного при нормальном кислородном напряжении попадает в состояние гипоксии и в результате недостатка кислорода начинается новообразование сосудов. Возникновение захрусталиковой фиброплазии может быть предупреждено путем постепенного сокращения дачи кислорода.

На слепых новорожденных часто можно наблюдать симптом Франческетти, они придавливают рукой глазное яблоко. Этот глазо-пальцевый симптом представлен на рисунке 147.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter