Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Если глаз ослеп в результате глаукомы, то мы говорим об абсолютной глаукоме. Такие глаза весьма различны. Бывает, что на глазу, ослепшем от простой глаукомы, внешне виден только расширенный и не реагирующий на свет зрачок. При застойной глаукоме обычно извитость и расширение эписклеральных сосудов указывают на состояние застоя (рис. 119 и 120). Роговица может быть прозрачной или мутной. Может образоваться глаукоматозный паннус или буллезный кератит. В случае таких дегенеративных изменений мы говорим о дегенеративной глаукоме. Камера глаза обычно мелкая, радужка атрофична, зрачок широкий, часто неправильной формы, не реагирующий на свет. Хрусталик может быть прозрачным, в других же случаях получается глаукоматозная катаракта. Если в глаукоматозном глазу развивается старческая катаракта, мы говорим о катаракте глаукоматозного глаза. Если глазное дно видно, то можно установить наличие глаукоматозной экскавации.

Если повышение тензии является следствием какого-нибудь другого заболевания глаза, то оно называется вторичной глаукомой. Вторичная глаукома возникает, например, в связи с упомянутым тромбозом центральной вены сетчатки. Целый ряд глазных болезней может привести ко вторичной глаукоме, и таким образом правильно при исследовании глаз по любому поводу измерять также и их тензию.

Ирит и иридоциклит также могут привести к повышению давления и таким образом вызвать вторичную глаукому (рис. 121). Эксудат, заполняющий камеру, может мешать циркуляции жидкости камеры. В случае фибринозного воспаления угол камеры может быть закрыт гониосинехиями различной формы. Наличие гноя или крови в передней камере может препятствовать оттоку жидкости камеры. Задние синехии, сращение радужной оболочки с передней поверхностью хрусталика (scclusio) и заращение всей поверхности зрачка (occlusio) могут мешать переходу жидкости из задней камеры в переднюю.

Абсолютная глаукома

Вторичную глаукому вызывают также и смещенный и набухший хрусталик.

Внутриглазное разрастание ткани, кровоизлияние, опухоли (melanoma uveae, neuroblastoma retinae) также могут приводить к повышению тензии. Опухоли могут не только за счет своей массы повысить давление, но опухолевые клетки могут закупоривать также и щели spongiosa camerae oculi anterioris, мешая таким образом удалению жидкости камеры из глаза.

Вторичную глаукому могут вызвать также и различные болезни роговицы. Прободное ранение, прободная язва роговицы могут создать условия для прорастания эпителия в переднюю камеру или развития кисты. Эти состояния вызывают повышение тензии. Воспаления роговицы, так как они сопровождаются иритом или иридоциклитом, могут вызвать глаукому. Так ползучая язва или другие гнойные воспаления, приводящие к скоплению фиброзного или гнойного эксудата в камере, вызывают из-за образования передних периферических или задних синехий вторичную глаукому. В связи с перфорациями передние синехии могут вызвать повышение тензии. В случае паренхиматозного кератита скапливающиеся в углу камеры преципитаты, задние синехии и часто сопутствующий передний хориоидит вызывают вторичную глаукому.

В связи с тяжелым воспалением роговицы вещество рубцово измененной роговицы менее устойчиво, чем ткань здоровой роговицы, оно может растягиваться также и под влиянием нормальной тензии. Однако, в большинстве случаев тензия повышена из-за вторичной глаукомы, и таким образом возникает кератэктазия (рис. 122). Такие состояния обычно возникают после паренхиматозного кератита или тотального трахоматозного паннуса.

Вторичная глаукома

Наступающее в молодом возрасте повышение тензии обычно приводит из-за растяжения склеры к увеличению всего глазного яблока, и таким образом возникает буфтальм (рис. 123).

Повышение тензии может вызвать также и ограниченные расширения склеры. Эти расширения могут возникать в -тех местах, где в склере имел место воспалительный процесс, где имело место повреждение или образовался рубец, менее устойчивый, чем здоровая ткань склеры, или в тех местах, где ткань склеры и при нормальных условиях более слабая, потому что через нее проникают сосуды и нервы. Таким образом возникают стафиломы между роговой оболочкой и передним краем цилиарного тела (staphyloma intercalare), ресничная стафилома (staphyloma ciliare) и экваториальная стафилома (staphyloma aequatoriale). Последнюю клинически трудно установить. Часто она устанавливается только при энуклеации глазного яблока. На рисунках 124 и 125 видна склерэктазия. (См. еще 1-й том, рис. 303, 304 и 305).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter