Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Если хрусталик смещается, то мы говорим о вывихе хрусталика (luxatio leiitis). Если смещение меньшее, то это называется подвывихом (subluxatio). Подвывих может происходить в любом направлении. Передняя камера может быть неровной, может возникнуть иридодонез, край хрусталика в случае более значительного смещения виден в области зрачка. Может наступить монокулярное двоение (диплопия). Подвывих или вывих может произойти в результате растяжения, расслабления или разрыва волокон цинновой связки. У миопов это может иметь место при перезрелой катаракте или травме. Вывих хрусталика происходит чаще всего в стекловидное тело. Если хрусталик был прозрачным, зрение ухудшается, если произошел вывих катаракты, то зрение может внезапно улучшиться. Попавший в стекловидное тело хрусталик может вызвать увеит и вторичную глаукому. Последняя сопровождается потерей зрения. Если произошел вывих прозрачного хрусталика, то он через более или менее продолжительное время мутнеет.

В связи с травмой хрусталик может попасть под конъюнктиву (luxatio lentis subconjunctival; рис. 95 и 96). На рисунках 97 и 98 показано, что хрусталик находится в передней камере (luxatio lentis [cataractae] in camera ant.).

Вывих и подвывих хрусталика

Вывихнутый хрусталик следует по возможности удалять из глаза. Смещение хрусталика является в преобладающем большинстве случаев последствием травмы. Подконъюнктивальный вывих хрусталика может получиться также и при так называемом закрытом разрыве склеры, что часто имеет место, например, при травме рогом быка, коровы. Ранение обычно происходит с височной стороны. Повреждающий предмет придавливает глазное яблоко к блоку. Соответственно этому склера разрывается, но место повреждения покрыто конъюнктивой.

В здоровом глазу край хрусталика не виден. В исключительных случаях через колобому радужной оболочки видна периферия хрусталика. На рисунке 99 в буфтальмическом глазу через артефициальную колобому радужки виден верхний край хрусталика.

При врожденной колобоме радужной оболочки внизу также часто виден край хрусталика. В некоторых случаях и на хрусталике имеется колобома.

Если вывих хрусталика является не приобретенным изменением, а врожденной аномалией развития, тогда он называется не вывихом, а врожденным смещением хрусталика (dislocatio lentis congenita). Раньше это состояние называли ectopia lentis.

Это изменение встречается при так называемом синдроме Марфана. Хрусталик обычно смещен вверх и в височную сторону. Вытянутые волокна цинновой связки могут быть видимы. Хрусталик обычно прозрачен. Одной половиной зрачка больной смотрит через хрусталик, а другой без него; в таком случае может возникнуть монокулярная диплопия. Со временем может наступить полный вывих и помутнение хрусталика. Вопрос об удалении хрусталика следует рассматривать в каждом случае отдельно. На рисунках 100 и 101 видно врожденное смещение хрусталика. Изменение обычно двустороннее, редко оно бывает односторонним.

Синдром Марфана

Это изменение встречается вместе с арахнодактилией и с длинными конечностями; оно наследуется.

На русунках 102 и 103 представлено удлинение пальцев рук у лиц с синдромом Марфана.

Изменение положения хрусталика встречается и при других аномалиях развития.

Вместе с аномалиями развития наблюдается также и изменение формы и величины хрусталика, так называемые сферофикия и микрофакия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter