Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При старческой катаракте мы стремимся к проведению интракапсулярной операции. Бывает, что во время операции капсула хрусталика разрывается и операция становится экстракапсулярной. В таких случаях мы стремимся помимо удаления ядра и коркового слоя — если это возможно без потери вещества стекловидного тела — к удалению капсулы. При преднамеренно произведенной экстракапсулярной экстракции также нужно стараться удалить переднюю часть капсулы. Только под передней частью капсулы хрусталика имеется эпителий, образующий вторичную катаракту (cataracta secunderia). В настоящее время вторичная катаракта встречается редко. На рисунках 90 и 91 видно, что вторичная катаракта не всегда является перепонкой одинаковой толщины. В зависимости от количества остатка она может быть тонкой наподобие паутины или более толстой. Особенно толстые вторичные катаракты возникают, если не удаляются полностью катарактальные массы и если имел место постоперационный ирит. В случае разрастания эпителия образуется просвечивающая вторичная катаракта с характерной пенистой структурой, в значительной степени мешающая зрению.

Если удалить катаракту, т. е. хрусталик из глаза, то глаз становится афикическим. Афакия распознается по следующим признакам: на роговице и склере имеется соответственно месту операции рубец, камера глаза глубокая, при движении глаза наблюдается дрожание радужной оболочки (иридодонез). В радужке видна полная (рис. 92) или с сохранением корня радужки (рис. 93) колобома. Колобому делают для того, чтобы не имело место выпадение радужки. Область зрачка очень темная, старческий хрусталиковый рефлекс отсутствует. Отсутствуют изображения фигур Пуркинье—Сансона. Рефракция глаза уменьшается приблизительно на 10 диоптрий.

Вторичная катаракта

В детском и молодом возрастах обычно не проводят операции с удалением капсулы. В этом возрасте хрусталик более тесно связан со стекловидным телом и удаление хрусталика с капсулой нередко сопровождается потерей стекловидного тела. Это же может привести к отслойке сетчатки (ablatio retinae). Отслойка сетчатки, наступающая в афакическом глазу, имеет и в случае удачной операции неблагоприятный прогноз. В детском и юношеском возрастах операция по поводу катаракты проводится при помощи линейного разреза роговицы. Капсула разрезывается и мягкие части хрусталика удаляются или отсасываются. В случае врожденной катаракты в глазу имеются и другие изменения. На рисунке 94 виден глаз со смещением зрачка, ставший после операции по поводу врожденной катаракты афакическим. При врожденной катаракте операция проводится также и без иридэктомии.

Афакия может возникнуть не только после экстракции хрусталика, но он может оказаться вне глаза и после травмы. Это может иметь место при тяжелых прободных ранениях, например, при взрывах бутылок с газированной водой и т. п. Тяжелые воспаления роговицы могут также приводить к прободению ее и к выпадению хрусталика.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter