Современная офтальмология

ZRENUE.COM

 В связи с повреждениями часто возникает травматическая катаракта (cataracta traumatica). Независимо от того, возникает ли катаракта вследствие тупого удара или видимого повреждения, вскрывшего капсулу хрусталика, причиной является повреждение капсулы, через которое камерная влага попадает в вещество хрусталика. В детском возрасте ограниченное помутнение может оставаться стационарным, в более позднем возрасте за ним следует полное помутнение хрусталика. В связи с травмой может возникнуть значительное набухание волокон хрусталика и это может привести к вторичной глаукоме. В камеру глаза могут попасть части хрусталика и вызвать увеит, с другой стороны, закупоривая угол камеры, они могут вызвать вторичную глаукому. Если еще учитывать, что части хрусталика представляют очень хорошую питательную среду для бактерий, то легко понять, что прободные повреждения глаз сопровождаются в значительной части случаев тяжелыми, приводящими к потере глаза последствиями.

Катаракта может вызываться также и вредным действием лучей. Инфракрасные лучи вызывают характерное изменение передней капсулы хрусталика, наблюдается отслоение ее зонулярной пластинки. Это характерное изменение хрусталика у стеклодувов. (В настоящее время у стеклодувов и рабочих горячих цехов металлургической промышленности катаракта как профессиональное заболевание от действия инфракрасных лучей не встречается. Это является результатом применения защитных очков.) Катаракту вызывают также и рентгеновские и радиевые лучи. Известна катаракта у лиц, пострадавших от удара молнией, и катаракта, вызванная ударом электрического тока (cataracta electrica).

Клиническая картина травматической катаракты весьма разнообразная, и можно сказать, что нет двух одинаковых форм. Конечно, клиническое проявление зависит также и от других изменений, имеющихся в глазу. (См. рис. 81—84.)

Травматическая катаракта

Травматическая катаракта имеет часто место при проникающем ранении глаза и в таком случае в нем может находиться инородное тело, вызвавшее повреждение (corpus alienum intraoculare). Это чаще всего металл (железо, медь или алюминий), но может быть также дерево, стекло и многие другие вещества. Внутриглазные инородные тела в отдельных случаях видны в роговице, в передней камере, на радужной оболочке, а при сохранении прозрачности преломляющих сред — в стекловидном теле, на сетчатой оболочке. На рисунке 85 инородное тело видно в помутневшем хрусталике. В случае свежего повреждения и магнитного инородного тела удается удалить только последнее. В случаях большей давности (год и более) инородное тело может быть удалено вместе с помутневшим хрусталиком. В случае проникающего ранения глаза всегда нужно иметь в виду возможность наличия инородного тела внутри глаза, которое часто может быть установлено только рентгеновским исследованием.

Бывает так, что при повреждении глаза и хрусталика острым предметом в него попадают микробы и возникает абсцесс хрусталика (рис. 86). Такое состояние может быть вызвано также и жалом пчелы.

При повреждении хрусталика в большинстве случаев нарушается целость передней капсулы хрусталика, но в случаях ранения склеры может повреждаться и задняя капсула, а частицы хрусталика могут попасть в стекловидное тело.

Всякое проникающее ранение следует считать инфицированным.

При ранениях в детском или в младенческом возрастах значительная часть хрусталика может рассасываться. Этот процесс может происходить в течение месяцев или лет, в результате может образоваться перепончатая катаракта (cataracta memranacea; рис. 87). Эта перепонка может быть совсем тонкой, просвечивающей, а в других случаях более толстой. В исключительных случаях хрусталик можкет рассасываться целиком.

Катаракта в следствии травмы

Клиническая картина травматической катаракты зависит от места, величины, от возможного инфицирования, возраста больного и от того, идет ли речь о свежем или о старом повреждении. В случае свежей травматической катаракты (рис. 88) в глазу нередко заметны воспалительные явления. Так может иметь место цилиарная инъекция и в качестве признаков ирита гиперемия радужки, задние синехии, преципитаты. Катаракта может быть частичной, помутнение может иметь неправильную форму или быть звездообразным. Во многих случаях части хрусталика проникают в переднюю камеру. Весь хрусталик или часть его может выпячиваться вперед. В первом случае камера мелкая, во втором — неравномерная. Части хрусталика могут соприкасаться и с роговицей.

В случае давно существующей,травматической катаракты (рис. 89) могут быть обнаружены следы старого повреждения: рубец на роговице или на склере, следы имевшего место ирита. Возможны также и более тяжелые изменения, такие, как атрофия глазного яблока. Хрусталик в этих случаях целиком мутен, в нем обычно наблюдаются отложения извести.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter