Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Наиболее частым изменением хрусталика является старческая катаракта (cataracta senilis). Встречаются различные ее формы. Различаются катаракты ядерного слоя, коркового слоя и сумочная катаракта. Наиболее старой частью хрусталика является ядро. Оно плотнее, чем остальные части хрусталика и у пожилых людей является причиной старческого хрусталикового рефлекса. В проходящем свете в таких случаях в области ядра не видно затемнения, получается хороший красный рефлекс. Одной из форм старческой катаракты является факосклероз, помутнение ядра. На рисунках 56 и 57 видна эта клиническая картина. На рисунке 58 виден факосклероз у больного, имеющего врожденную колобому. При исследовании офтальмоскопом получается картина, видимая на рисунке 59. В проходящем свете красный рефлекс в области факосклероза несколько затемнен. Факосклероз принадлежит к числу медленно созревающих катаракт. Полное помутнение хрусталика может продолжаться десятилетиями. Особенно медленно созревает помутнение ядра у миопов. Больного нужно оперировать тогда, когда он не в состоянии выполнять свою повседневную работу. В некоторых случаях мутная центральная часть хрусталика имеет желтый или коричневый цвет (cataracta brunescens s. nigra).

Катаракта является дегенеративным изменением хрусталика. Гистологически обнаруживается перерождение волокон хрусталика. Химически наиболее существенным измениенем является увеличение количества нерастворимых в воде белков за счет растворимых. Хрусталик не обладает сосудами, питание он получает из окружающей его среды. Обмен веществ хрусталика обеспечивается энзимными системами. Нарушение деятельности последних приводит к помутнению отдельных частей или всего хрусталика.

У лиц преклонного возраста большее или меньшее помутнение хрусталика встречается часто.

Факосклероз

Старческая катаракта чаще всего встречается в возрасте от 50 до 70 лет, т. е. около 60-летнего возраста. В Венгрии из десятимиллионного населения ежегодно приблизительно 4000 человек оперируют по поводу катаракты. Число лиц, нуждающихся в операции, несколько большее. Эта болезнь значительно чаще встречается у народов, живущих ближе к экватору, например, в Индии. Из этого делают вывод, что в деле возникновения этой болезни может играть роль интенсивное солнечное облучение. Многие авторы приписывают важную роль в этиологии старческой катаракты недостаточной функции желез внутренней секреции. Препараты, приготовленные из различных гормонов, не эффективны и не в состоянии ни приостановить процесс, ни вызвать обратное развитие старческой катаракты. Часто катаракта встречается у таких лиц, родители которых также страдали последней. В таких случаях в младшем поколении болезнь возникает в более раннем возрасте. Старческая катаракта встречается часто у лиц весьма преклонного возраста, т. е. от 80 до 100 лет, но она у них не наступает во всех случаях. Известные стадии старческой катаракты не всегда появляются в нижеописываемой типичной форме у очень старых лиц.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter