Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Близорукость (миопия) может сопровождаться тяжелыми дегенеративными проявлениями. Эти явления могут проявляться в склере, в сосудистом тракте и в сетчатке. Изменения сосудистого тракта наблюдаются в различной степени вокруг соска зрительного нерва, в области желтого пятна, а также и в других частях дна глаза (fundus myopicus). Уже при миопии небольшой степени возле соска зрительного нерва может возникать, чаще всего в височной части, миопический конус (conus myopicus). Это атрофический участок, который часто охватывает весь сосок зрительного нерва, образуя круг различной ширины, как это видно на рисунках 24 и 25. Это явление не всегда наблюдается при миопии, оно может отсутствовать даже при высокой близорукости. В различных местах глазного дна наблюдаются дегенеративные изменения. Хотя картина глазного дна при миопии напоминает изменения после хориоретинита, но эти изменения являются результатам дегенеративного, а не воспалительного процесса. Хориокапиллярный слой сосудистой оболочки погибает, наступают трофические расстройства и в сетчатке, и образуются большие атрофические участки. Эти участки часто напоминают географическую карту, они могут сливаться между собой и с участками перипапиллярной атрофии. Часто наблюдаются кровоизлияния разной величины (рис. 26). Нарушение зрения очень различно. Кровоизлияние или перерождение в области желтого пятна вызывает наиболее тяжелое выпадение остроты зрения. (Поэтому вопросу см. раздел о желтом пятне). К вышеуказанному дегенеративному изменению присоединяются еще и нарушения пигментации. Пигментный эпителий местами исчезает и в других местах разрастается и таким образом возникают атрофические участки, испещренные скоплениями пигмента. В этих местах изменения сетчатки и сосудистой оболочки встречаются вместе. Кистозное перерождение, наблюдаемое при миопии, описано в разделе о сетчатой оболочке в связи с ее отслойкой.

Повреждения глаз могут вызывать кровоизлияния и разрывы сосудистой оболочки. На рисунке 27 виден разрыв сосудистой оболочки в области желтого пятна. В этом месте имеется дефект сосудистой оболочки, склера просвечивает в виде белой полосы.

Миопическая атрофия

Стекловидная пластинка сосудистой оболочки, расположенная под пигментным эпителием сетчатой оболочки, на глазном дне не видна, однако, ее изменения приводят к характерной картине глазного дна. На стекловидной пластинке могут возникать бородавчатые утолщения, над которыми может отсутствовать пигментный эпителий. В таких случаях на глазном дне наблюдаются характерные белые пятна: бородавки стекловидной пластинки (verrucae laminae vitreae). Такие изменения видны на рисунках 28 и 29. Во многих случаях при этом нет нарушения зрения, в других случаях наблюдается значительное понижение остроты зрения.

В преклонном возрасте в области желтого пятна появляются подобные, но меньшей величины пятнышки (рис. 30), являющиеся следствием старческих дегенеративных изменений. Они могут сопровождаться нарушением зрения или протекают без такового.

У пожилых лиц на стекловидной пластинке могут возникать трещины, через которые со стороны сосудистой оболочки в сетчатку начинается разрастание соединительной ткани. См. degeneratio disciformis maculae luteae.

бородавки стекловидной пластинки при миопии

Стекловидная пластинка является оболочкой, состоящей из эластической ткани, которая вместе с эластическими элементами в других частях организма может перерождаться, например, при так называемых эластозах. На глазном дне возникает картина, обозначаемая выражением «angioid-streaks»; видна сеть из серых линий, которая соответствует трещинам стекловидной пластинки. В области желтого пятна возникает кровоизлияние, на месте которого начинается разрастание соединительной ткани. Это изменение глазного дна и эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elaslicum) являются частями синдрома Грёнблада—Страндберга.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter