Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Опухоли глазницы могут вызывать экзофтальм, смешение, ограничение движений глаза и диплопию. В зависимости от характера роста опухоли симптомы развиваются быстрее или медленнее. Опухоли исходят из различных образований глазницы: из соединительной или нервной тканей, слезной железы, зрительного нерва, сосудов и из надкостницы. Смещение глаза происходит в различном направлении, в зависимости от того, в какой части глазницы развивается опухоль.

На рисунке 275 виден справа экзофтальм, и — в результате этого — расширение глазной щели.

На рисунке 276 наряду с экзофтальмом имеется смещение глазного яблока внутрь и вниз.

На рисунке 277 странгуляция крайне большая. Наряду со значительным экзофтальмом имеется выраженный хемоз конъюнктивы. Глазное яблоко неподвижно, зрачок широкий и не реагирует па свет. В таком случае внутриглазное давление может быть повышенным. Роговица из-за плохого питания и из-за лагофтальма высыхает, могут возникать язвы и эндофтальмит.

В глазнице нередко образуется дермоид. Он может наблюдаться уже в детском возрасте, но также и у взрослых, как это видно в случае, изображенном па рисунке 278.

Опухоли глазницы

Исходящие из придаточных полостей слизистые ретенционные кисты также могут вызвать смещение глазного яблока, экзофтальм и ограничение его движений. Крайние степени смещения вниз могут возникнуть в случае слизистой ретенционной кисты лобной пазухи.

На рисунке 279 видно значительное выпячивание и смещение кнаружи глазного яблока. Видна вся нижняя часть склеры. В таком случае может возникнуть даже вывих глазного яблока.

На рисунке 280 виден экзофталь и расширение глазной щели, движения глаза ограничены.

Ограничение движений глаза имело место также и в случаях, видимых на рисунках 281 и 282.

Вывих глазного яблока и опухоли глазницы

Опухоли глазницы могут быть доброкачественными, как ангиома, нейринома, остеома, но нередки также и злокачественные опухоли (саркома и карцинома). Часто описываемые фибромы обычно являются нейриномами. Своевременное удаление доброкачественной опухоли может привести к улучшению зрения и исчезанию всех других явлений, ею вызванных. Если гистологически доброкачественная опухоль была связана с одной из глазных мышц или со зрительным нервом, то и после удаления опухоли может оставаться расстройство функции.

Холестеатомы часто расположены отчасти в глазнице, отчасти в полости черепа.

Опухоли зрительного нерва исходят или из зрительного нерва — это глиомы зрительного нерва, или из оболочек его — это эндотелиомы или менингоэндотелиомы. Первые встречаются в детском, последние — во взрослом возрасте. При них экзофтальм существует длительное время без ограничения движений глаза. Эти опухоли могут вызвать застойный сосок и атрофию зрительного нерва. Их удаление возможно только с нарушением целости зрительного нерва. Опухоль часто имеет и расположенную интракраниально часть. В настоящее время опухоли глазницы оперируют в большинстве случаев трансфронтальным подходом.

Исходящие из слезной железы опухоли см. в разделе о слезных органах.

Из злокачественных опухолей глазницы саркомы чаще всего являются врожденными или возникают в младенческом или детском всзрасте. Злокачественность их различна в зависимости от зрелости опухолевых клеток. Почти во всех случаях они приводят из-за метастазов к смерти.

Видимая на рисунке 283 саркома глазницы вначале хорошо поддавалась лучевой терапии, но далее из-за инфильтративного роста, хорошо видимого и на рисунке, разрушила не только глазницу, но и половину лица и привела к увечью.

В глазнице часто встречаются опухоли. Из внутриглазных опухолей метастазы чаще всего прорастают ретинобластомы и злокачественные меланомы сосудистой оболочки. Они прорывают облочки глаза и продолжают расти в глазнице. После энуклеации, проведенной из-за внутриглазных опухолей, часто находят эти опухоли и в глазнице.

На рисунке 284 видно, что глазница заполнена опухолью. Удаление глазного яблока было произведено из-за имевшейся ретинобластомы. На рисунке 285 представлен случай, похожий на предыдущий.

На рисунке 286 веки выпячиваются злокачественной меланомой, прорвавшейся через сосудистую оболочку.

Злокачественные  опухоли глазницы

Опухоли отдаленных органов, такие, как гипернефрома, карциномы различных органов и т. д., также могут давать метастазы в глазнице.

Из внутричерепных опухолей экзофтальм вызывает опухоль клиновидной кости.

На рисунках 287, 288 и 289 представлены глазные симптомы, вызываемые опухолью, исходящей из малого крыла клиновидной кости. Экзофтальм — частое явление. Встречаются двигательные расстройства наружных и внутренних глазных мышц, далее поражения 1-ой ветви тройничного нерва и симпатикуса.

Опухоли малого крыла клиновидной кости