Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Из опухолей сетчатой оболочки наиболее частой является ретинобластома, вернее, на основании ее гистологической структуры, нейробластома сетчатки (neuroblastoma retinae). Она возникает в возрасте от 1 до 4 лет, но часто бывает и у новорожденных. В начальной стадии опухоль редко выявляется. В сетчатке возникает белый или беловато-серый узел опухоли, растущий в сторону стекловидного тела (glioma endophylum) или за сетчатой оболочкой (glioma exnphytum). Если опухоль заполняет значительную часть области стекловидного тела, то ребенок обычно уже слеп. В области зрачка виден белый рефлекс. Это состояние называют «амавротическим кошачьим глазом». Это видно на рисунках 262, 263 и 264. Из-за роста опухоли, а также из-за попадания частей опухоли в щели угла передней камеры наступает повышение тензии. Позже опухоль прорывается через оболочки глаза, обычно сначала по ходу зрительного нерва, и продолжает расти в глазнице. В костях черепа, в печени и в других местах возникают метастазы. На поверхности опухоли видны сосуды (рис. 265) и известковые очаги. Отдельные части опухоли видны на стекловидных пластинках и на задней поверхности роговицы. В опухоли часто имеет место некроз и вследствие этого воспаление» Глиома сетчатки является абсолютным показанием к удалению глаза. В 25% случаев опухоль двусторонняя, но она не образуется одновременно в обоих глазах. В 20% случаев можно выявить наследственность.

Ретинобластома

В сетчатке встречаются гемангиомы и невриномы. Гистологически это доброкачественные образования, но клинически они из-за вторичной глаукомы и из-за нарушения зрения могут привести к потере глаза.

На рисунке 266 показан случай серповидного перерождения сетчатки (degeneratio falciformis retinae), возникающего на почве аномалии развития. Это изменение не опухолевого характера.