Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Отслойка сетчатки может происходить в результате скопления под ней жидкости. Эта жидкость может быть транссудатом или экссудатом.

В случае тяжелых ретинопатий, так при ретинопатии беременных, может возникнуть значительный отек и распространенная отслойка сетчатки. В таких случаях разрыва нет. Прогноз этой клинической картины очень плохой и прекращение беременности обоснованно, так как это изменение может привести к слепоте. При современной профилактике в период беременности это состояние наступает редко.

Двусторонняя серозная отслойка возникает в связи с увеитом при болезни Гарада.

Серозная отслойка сетчатки

Серозная отслойка происходит при заднем склерите. Видимая на рисунке 232 серозная отслойка также возникла в случае заднего склерита. На рисунке 233 виден хемоз конъюнктивы и экзофтальм. Прием салициловых препаратов дал значительный эффект. Сетчатка прилегла, однако, через год наступил небольшой рецидив, который опять легко был устранен.

На рисунке 234 видна картина серозной отслойки сетчатки у девочки, полученная при исследовании щелевой лампой, в связи с имевшим место задним склеритом. Под влиянием дачи салицила излечение наступило через несколько дней, сетчатка прилегла, острота зрения стала прежней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: