Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Пигментный эпителий сетчатки развивается из наружной стенки вторичного глазного пузыря, остальные 9 слоев развиваются из внутренней стенки. При отслойке сетчатки (ablatio retinae) внутренние 9 слоев отделяются от основания, пигментный эпителий остается соединенным с сосудистой оболочкой.

Отслойка сетчатки возникает вторично, если сетчатка чем-нибудь отодвигается, или если что-то со стороны стекловидного тела оттягивает ее с ее основания. Вторичная отслойка возникает при опухолях сосудистой оболочки, при субретинальных кровоизлияниях и экссудативных процессах, а также при пролиферирующем ретините различного происхождения.

Причиной первичной или, как раньше называли, идиопатической отслойки сетчатки является ее разрыв. Через разрыв жидкость стекловидного тела попадает под сетчатку и приподнимает ее. Отделившаяся от основания сетчатка белая или беловато-серая, ее сосуды кажутся темными. Выпячивание сетчатки иногда небольшое, в других случаях оно составляет несколько диоптрий.

На рисунке 223 в нижней части сетчатки видна отслойка, а сверху — типичный подковообразный разрыв. На рисунке 224 имеется полная отслойка, наверху сетчатка больше выпячивается вперед. Виден также и оторванный клапан разрыва (сверху). Разрыв может быть распознан по своему красному цвету. В этом месте сетчатка отсутствует и красный цвет сосудистой оболочки лучше заметен. Протанопы и дейтеранопы легче обнаруживают разрывы, чем хорошо видящие трихроматы.  

Отслойка сетчатки с разрывом

Найти место разрыва очень важно, потому что болезнь может быть излечена закрытием разрыва при помощи диатермической коагуляции.

На рисунке 225 в отслоившейся части сетчатки имеется разрыв в форме подковы. Вокруг соска наблюдается миопическая атрофия сосудистой оболочки. У близоруких отслойка сетчатки встречается чаще, чем у лиц с другой рефракцией. При близорукости средней степени более часто отмечалась отслойка сетчатки, чем при слабой и высокой близорукости. В миопических глазах стекловидное тело часто разжижается и часто имеют место помутнения стекловидного тела вследствие кровоизлияний, часто наблюдаются также и различные формы задней отслойки стекловидного тела. Отслойке сетчатки — начало которой больной списывает так, как будто перед глазом спустилась занавесь — часто предшествует кровоизлияние в стекловидное тело. Под влиянием лежания сетчатка в доброкачественных случаях снова прилегает, но если больной встает, то она вновь отслаивается. Очень редко встречается также и спонтанное выздоровление. Стремление организма к спонтанному излечению видно по наличии пигментированных, а в других случаях белых тяжей между сетчаткой и стекловидным телом.

На рисунке 226 над разрывом, вызвавшим отслойку, видна оторванная часть сетчатки (клапан) с прилипшим к нему стекловидным телом. Разрыв легко возникает в тех местах, где после хориоретинита возникло «сращение» со стекловидным телом. Тесно прилегающая к сетчатке часть стекловидного тела часто не следует за движениями разжиженного стекловидного тела, что способствует разрыву сетчатки. 

Разрывы сетчатки

Как видно па рисунке 227 в дегенерированной сетчатке встречаются также и .множественные разрывы. В таких местах часты и кровоизлияния, иногда виден сосуд, проходящий над разрывом. Стенки сосуда разрываются труднее, чем переродившаяся сетчатка.

Множественные разрывы встречаются обычно на сильно пораженной сетчатке. Обычно речь идет о миопическом или старческом перерождении или атрофии ее. Иногда в весьма злокачественных случаях причина разрывов сетчатки неизвестна.

На рисунке 228 кольцо справа над соском указывает на то, что произошло отделение сетчатки от стекловидного тела. В области зубчатой линии виден разрыв сетчатки. Часто возникновению разрыва в сетчатке предшествует киста. Во многих случаях наблюдается не одно какое-либо изменение, а целый ряд.

Во время операции могут возникнуть вторичные разрывы, главным образом в случае перерожденной, легко разрывающейся сетчатки. Вторичный разрыв может возникнуть также и в результате образования грубого рубца.

 

Бывает так, что имеется несколько разрывов в различных местах сетчатки. Поэтому перед операцией следует тщательно исследовать сетчатку в центре и на периферии, даже, и в том случае, если одно место разрыва было найдено.

Множественные разрывы сетчатки

Если после операции сетчатка прилегает, а операция произведена вскоре после наступления отслойки, то обычно имеет место полное восстановление функций зрения. На месте операции возникает более или менее пигментированный хориоретинический рубец. Соответственно этому, в поле зрения имеется скотома, но т. к. она обычно периферическая, то мало мешает зрению.

Иногда в области желтого пятна имеется дыра (Loch), как это видно на рисунке 229. Тяжи у границы дыры указывают на то, что речь идет не о свежей отслойке. Началась спонтанная демаркация. Прогноз разрывов в области желтого пятна более плохой. Даже при самом благоприятном исходе возникает центральная скотома. Из-за тонкости строения этой области пытаются менее грубыми методами, чем диатермическая коагуляция, добиться слипчивого воспаления и сращения отслоившейся сетчатки (пересадки плаценты, мышечной ткани и т. д.).

На рисунке 230 виден разрыв зубчатой линии. Он часто является результатом механической травмы и имеет место также и у людей с нормальным зрением. Часто такой разрыв наблюдается у спортсменов, боксеров в результате удара глаза мячом, кулаком. Естественно, та»*ой разрыв возникает и в результате других механических воздействий.

Если после операции сетчатка не прилегает или если отслойка рецидивирует, то это происходит от того, что либо разрыв не закрыт, либо же возник новый разрыв.

 Разрыв макулы и периферический разрыв

Операция при отслойке сетчатки обычно успешна, если она проводится вскоре после наступления отслойки. Отслойка сетчатки, имевшая место несколько месяцев тому назад, часто также может быть излечена с сохранением хорошего зрения. Отслоившаяся несколько лет назад сетчатка обычно отслаивается полностью, образуются субретинальные тяжи, и таким образом возникает картина старой отслойки сетчатки (рис.231). В таких случаях часто нельзя найти место разрыва, в других случаях имеется несколько разрывов.

Ввиду того, что в патогенезе отслойки важную роль играют миопия, травма, хориоретинические рубцы и преклонный возраст, можно наметить задачи профилактики все увеличивающегося числа случаев отслойки сетчатки. Очень важно возможно раннее выявление миопии, обеспечение хорошего освещения при учебе детей, а также правильный отбор при выборе профессии. Близорукий человек должен — если это возможно — ограничивать работу, при которой приходится рассматривать близлежащие предметы; для лиц с высокой близорукостью противопоказан тяжелый физический труд. В развитых странах глазные изменения миопического происхождения стоят на первом месте среди причин, вызывающих слепоту.

Защита глаз от травм также является решающим фактором в профилактике травматических отслоек сетчатки.

Иногда и при вторичной отслойке в сетчатке возникает дыра. Так в случае отслойки, вызванной меланомой сосудистой оболочки и пролиферирующим ретинитом, может образовываться разрыв.

Старая отслойка сетчатки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: