Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Наиболее частой причиной рецидивирующих кровоизлияний в стекловидное тело в молодом возрасте является туберкулезный перифлебит сетчатки (periphlebitis retinae tuberculosa). При этой болезни в стенке вен сетчатой оболочки развивается туберкуло-аллергическая грануляционная ткань, состоящая из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и из гигантских клеток. Больной обычно является к врачу из-за кровоизлияний в стекловидное тело, т. е. из-за внезапно наступающего ухудшения зрения. Кровоизлияние обычно массивное и глазного дна не видно. В другом глазу почти во всех случаях можно обнаружить начальные симптомы болезни: окруженные муфтой ветви вены, кровоизлияния и новообразование сосудов в сетчатке (рис. 221). В других случаях в ткани сетчатой оболочки встречаются экссудативные очаги. Клиническая картина может осложняться увеитом.

Перифлебит

Если помутнение стекловидного тела проходит, то на глазном дне становятся видимыми вышеописанные изменения. Изменения наблюдаются в первую очередь на периферии, т. е. в стенках малых вен.

Кровоизлияния и новообразование сосудов часто имеют место перед сетчатой оболочкой, на задней поверхности стекловидного тела. В отдельных случаях изменения локализуются в одном секторе, в других же случаях они обнаруживаются во многих местах. Нередки обострения процесса, за ними следуют большие или меньшие кровоизлияния в стекловидное тело.

Заболевший первым глаз, на котором часто наступают рецидивы, обычно слепнет в результате пролиферирующего ретинита.

С механизмом образования пролиферирующего ретинита после рецидивирующих кровоизлияний в стекловидное тело можно знакомиться по рисунку 222. Внизу в стекловидном теле имеется массивное кровоизлияние, которое начинает организовываться, и можно ожидать, что образующиеся радиарные тяжи соединительной ткани потянут сетчатку. На глазном дне видны свежие и старые перифлебитическне очаги.

Перифлебит сетчатки

Рецидивирующие кровоизлияния были списаны также и в связи с облитерирующим тромбангитом. Описанные выше изменения глазного дна наблюдаются главным образом при церебральной форме, но в более позднем возрасте, чем при перифлебите сетчатки. Картина глазного дна характеризуется отеком, кровоизлияниями, закупоркой сосуда. Гистологическая картина облитерирующего тромбангита отличается от таковой при перифлебите. Симптомы со стороны глаз присоединяются к изменениям в конечностях более редко.

Перифлебит сетчатки наблюдается также и при рассеянном склерозе. На периферии глазного дна в стенке сосудов на небольшом отрезке видна инвагинация. Кровоизлияния обычно не присоединяются к ней. Это изменение обычно рассасывается без следа.

Изменения глазного дна, соответствующие перифлебиту сетчатки, списаны при так называемой пернициозной анемии. У нас эта клиническая картина не встречается.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: