Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Зрительный нерв (nervus opticus) не является настоящим нервом, а состоит из ткани, структура которой соответствует белому веществу головного мозга. Таким образом он не соответствует периферическому нерву. Ввиду того, что зрительный нерв включает в себя неврит ганглиозных клеток сетчатки, понятно, что болезни сетчатки переходят и на зрительный нерв. Заболевание третьего нейрона видно и на соске зрительного нерва. Ввиду того, что зрительный нерв представляет часть вещества головного мезга, расположенную в глазнице, ясно, что он часто принимает участие в болезнях мозга, например, в случае рассеянного склероза или энцефалитов. Топография придаточных полостей делает понятным, что их заболевания легко распространяются на глазницу и на зрительный нерв.

На глазном дне виден сосок зрительного нерва (papilla nervi optici), его изменения имеют очень большое диагностическое значение — как это вытекает из вышесказанного — в офтальмологии, неврологии, терапии и оториноларингологии.

Нормальные варианты соска зрительного нерва очень многообразны. На рисунке 148 виден нормальный сосок, хотя чаще встречаются соски более правильной круглой формы. Соски в виде вертикального или горизонтального овала должны также считаться разновидностями формы нормального соска.

Часто на соске наблюдаются блестящие круглые образования, называемые бородавками или "друзами" (рис. 149), при которых в ткани соска откладывается гистологически коллоидообразное вещество. Во многих случаях эти образования не вызывают других клинических симптомов, но если их число увеличивается, они могут привести к увеличению слепого пятна. В отдельных случаях они встречаются как наследственный симптом.

На соске видны весьма разнообразные формы выхода сосуда. На рисунке 150 видна эпипапиллярная перепонка. Клинического значения она не имеет, но она может причинять трудности при дифференциальной диагностике. Это остаток из глиозной и соединительной ткани, который не подвергся обратному развитию в свое время.

На рисунке 151 впереди соска видна сосудистая петля.

варианты нормы соска зрительного нерва

Обычно в сетчатке нет миелиновых волокон. Они препятствовали бы доступу света к первому неврону.

Однако, иногда в сетчатке вокруг соска и частично на соске видны миелиновые нервные волокна (fibrae medullares). Они имеют весьма разнообразную картину (рис. 152 и 153). В норме миелиновые оболочки волокон зрительного нерва появляются на них только после прохождения волокон через решетчатую пластинку склеры (lamina cribrosa). У отдельных лиц видны в сетчатке миелиновые волокна, обычно имеющие форму языка пламени. Миелиновые волокна зрительного нерва возникают в период рождения. Поэтому сосок новорожденного отличается от зрачка взрослых и старших детей. У животных, например, у кроликов и в норме по обеим сторонам от соска зрительного нерва в сетчатке имеются миелиновые нервные волокна. В виде исключения миелиновые волокна встречаются также и подальше от соска и они могут быть смешаны с очагами, вызванными ретинопатией.

Вокруг соска встречаются различные варианты конусов. Наиболее частым является миопический конус; см. также и в главе о зрительном тракте.

К аномалиям развития принадлежит нижний конус (conus inferior; рис. 154). Он может встречаться вместе с другими аномалиями развития, и часто, хотя не всегда, наблюдается в гиперметропических глазах. В таком случае разветвление вен тоже иное. Величина конуса весьма различна. Встречается в виде небольшого полумесяца, а также конус, величина которого превосходит величину соска.

Миелиновые волокна, колобома, конус

На рисунке 155 видна колобома соска зрительного нерва. Она чаще всего наблюдается вместе с колобомой сосудистой оболочки.

Аномалии сосудов на соске и в сетчатке разнообразны. Врожденная извилистость сосудов (tortuositus vasorum) встречается в весьма различных формах. Очень часто извилистость наблюдается главным образом на венах (рис 156). Сосудистые петли столь характерны, что они не могут быть смешаны с патологическими изменениями, например, с извилистостью сосудов вследствие застоя. Причиной извилистости является несоответствие между ростом склеры и сосудов.

Различные видоизменения височных конусов встречаются в первую очередь при миопии. По мнению некоторых авторов, образование конуса связано с удлинением глазного яблока у миопов, по мнению других авторов, основой этого изменения является аномалия развития. В виде исключения конус может быть и на назальной стороне.

Наблюдаемый на рисунке 157 пигментированный конус в форме полумесяца виден в эмметропическом глазу.

Величина соска может быть весьма различной. Существуют так называемые мегалопапиллы, значительно большие, чем нормальный сосок.

При миопии у сосков часто встречаются большие или меньшие атрофические участки, и они особенно имеются при весьма значительной близорукости. Часто имеет место перипапиллярная атрофия, пример которой представлен на рисунке 158. Атрофическая область не имеет одинаковой ширины во всех направлениях. В области атрофии сосудистая оболочка отсутствует и просвечивает белый цвет склеры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter