Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Глазные симптомы. В начале заболевания возможно временное понижение зрения глаза на стороне поражения, иногда значительное. Выявляют снижение давления крови в центральной артерии сетчатки. Глазное дно обоих глаз в этот период остается нормальным. С прогрессированием болезни развиваются облитерация сосудов сетчатки с тромбозом на стороне поражения. Возможны кистозная дистрофия сетчатки, ретракциоиная отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва. Со временем страдает и другой глаз, но патологические изменения сильнее выражены на стороне большего поражения конечностей.
 
Общие проявления. Перемежающаяся хромота, боли в нижних конечностях и другие симптомы нарушения периферического кровообращения, вплоть до развития ишемического некроза соответствующих конечностей, а иногда и внутренних органов. Могут поражаться крупные сосуды на основании мозга, а также корковые ветви артерий и вены среднего калибра. Вначале это проявляется приступами головокружения, моно- и гемипарезами, речевыми расстройствами. Затем могут развиться стойкие очаговые симптомы. Преобладают корковые нарушения. Болезнь представляет собой разновидность облитерирующего эндартериита, при котором процесс распространяется с артерий на мелкие вены либо, наоборот, начавшись с поражения вен, в дальнейшем переходит на артерии.
Чаще болеют мужчины.
 
Дифференцировать с синдромом Бонне (2), болезнью Илза.
 
Болезнь впервые описала в 1876 г немецким патологоанатомом С. Fnedlandcr (1847-1887). Клинику болезни подробно описал в 1908 г американский хирург и уролог Leon Buerger (1879-1943). Часто встречается под названием "болезнь Винивартера-Бюргера" (A Winiwarter, немецкий хирург, 1848-1917).
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: