Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Диабет — проявление общих метаболических нарушений, характеризующихся длительной гипергликемией разной выраженности, которая возникает как вторичное проявление недостаточной эффективности или снижения уровня эндогенного инсулина. Диабет условно можно разделить на два типа.

1. Диабет I типа (инсулинозависимый диабет, манифестирующий в детском возрасте) развивается обычно в 10-20 лет, с острыми симптомами полидипсии, полиурии, никтурии и потерей веса. Существует связь с HLA-DR3 и DR4 антигенами. Аутоиммунное разрушение клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) считается основным в патогенезе диабета. Диабетики I типа часто выглядят худыми и нуждаются в инсулине, у них может развиться кетоацидоз. Инсулин требуется также для поддержания постоянного уровня гликемии.

2. Диабет II типа (инсулинонезависимый диабет, диабет зрелого возраста) чаще развивается в возрасте 50—70 лет. Часто диабетики II типа — грузные люди, у них проявляется относительный дефицит инсулина и/или резистенция к собственному инсулину. Метаболический контроль обычно заключается в соблюдении диеты и использовании антидиабетических лекарственных средств. Некоторые пациенты впоследствии нуждаются во введении инсулина для сохранения постоянного уровня гликемии. В основном диабет II типа в начале протекает бессимптомно и обнаруживают его случайно. В других случаях ему сопутствуют инфекции кожи, половых органов или очень редко — такие осложнения, как кровоизлияние в стекловидное тело.

3. Диагностические тесты при диабете

• Концентрация глюкозы в крови >6,7 ммоль/л (на голодный желудок).

• Случайно выявленная концентрация глюкозы >10,0 ммоль/л.

• При неустановленном диагнозе — тест толерантности к глюкозе.

• Гликозилированиый гемоглобин (НВАlс) отражает средний уровень глюкозы крови во время предшествующих 6 нед. Обычно 4-8% гемоглобина — гликозилированные, а его избыток отражает недостаточный контроль уровня гликемии и является лучшим индикатором эффективности лечения, чем случайный анализ уровня глюкозы крови.

• Исследование уровня глюкозы мочи. Грубый и не всегда удовлетворительный тест для мониторинга уровня глюкозы.

NВ.Глюкозурия, по существу, не обязательно подразумевает диабет, поскольку это может просто отражать низкий почечный порог выделения глюкозы.

4. Лечение диабета. Диабетики I типа нуждаются в инсулине; диабетики II типа — в соблюдении режима, включающего уменьшение веса, физические нагрузки и контроль диеты, часто в комбинации с приемом гипогликемических лекарств и инсулина. Лекарственные противодиабетические средства: сульфопрепараты (например, гликлазид, глипизид) и бигуаниды (например, метформин). Также важно лечить любые связанные с диабетом проблемы, особенно гипертонию и гиперлипидемию.

5. Системные осложнения диабета

а) почечные. Нефропатия на начальном этапе проявляется микропротеинурией. Серьезное поражение почек может, в конечном счете, привести к почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации;

б) сосудистые. Ранний атеросклероз коронарных артерий и артерий нижних конечностей. Тяжелое поражение нижних конечностей может привести к ишемическому изъязвлению и гангрене стопы и пальцев;

в) неврологические

• Сенсорная полинейропатия преимущественно поражает нижние конечности по типу «носков и чулок» и может послужить причиной образования безболезненных нейротрофических язв в местах сдавления на стопах и дегенеративных артропатий.

• Паралич черепно-мозговых нервов — классический паралич III ЧП, может произойти при поражении мелких сосудов.

г) кожные проявления заключаются в усилении восприимчивости к бактериальным и грибковым инфекциям, образовании волдырей на стопах и пальцах нижних конечностей, некробиотической липодистрофии и липодистрофии на участках инъекции инсулина и кольцевых гранулем.

NВ: Нейропатия в сочетании с сосудистой недостаточностью и повышенной восприимчивостью к инфекции обычно приводит к гангрене нижних конечностей («диабетической стопе»).

6. Офтальмологические проявления диабета

а) частые: ретинопатия и иридопатия (дистрофия радужки);

б) нечастые: изменения рефракции, раннее развитие старческой катаракты, рубеоз радужки, паралич глазодвигательного нерва и образование гиалоидных мембран;

в) редкие: поражение зрительного нерва, диссоциация зрачковых рефлексов, быстро прогрессирующая катаракта и риноорбитальный микормикоз.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: