Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Пластические операции в области век, конъюнктивальной полости и глазницы являются важным разделом офтальмологии, так как потребность в их проведении велика, а устранение дефектов требует новых принципов планирования и выполнения с использованием микрохирургической техники, специального инструментария, шовного материала и большого офтальмохирургического опыта.

Пластическая хирургия — особая область медицины, основная задача которой состоит в изменении формы или восстановлении утраченной части тел. Одним из разделов пластической хирургии является офтальмопластика. Она ставит перед собой цель — восстановление анатомических и функциональных дефектов органа зрения и его придаточного аппарата. По современным представлениям, термин "пластика" обобщает название хирургических методов восстановления формы и функции отдельных частей тела, органов или анатомических структур путем перемещения, трансплантации, имплантации замещающих их материалов. Пластические операции проводят по поводу травм и их последствий, при врожденных деформациях и уродствах. Современная пластическая хирургия — это сложная наука, вобравшая знания не только медицины, но и законов эстетики, этики, социологии, психологии, достижений техники .

В настоящее время провести границу между пластической и чисто косметической хирургией глаза практически невозможно, поскольку они во многом дополняют друг друга, ибо нормальной функции того или иного анатомического отдела зрительного органа соответствует и определенная форма. В то же время, назначая эстетическую коррекцию, хирург должен в первую очередь предвидеть и оценивать конечный ее результат по функциональным показателям, поскольку функция органа зрения играет первостепенную роль в качестве жизни человека, давая ему в норме более 90 процентов всей информации об окружающем мире.
Иногда, даже слабо выраженные косметические дефекты на глазах вызывают у пациентов глубокие моральные переживания, приводя в отдельных случаях к психическим расстройствам.

Значительный клинический опыт пластической и эстетической хирургии органа зрения в настоящее время требует осмысления и систематизации. Растущий интерес исследователей к этой проблеме обусловлен как увеличением числа пациентов, которым показано оперативное лечение, так и эволюцией технологий и их реализацией.

За последние 20 лет во всем мире существенно увеличилось количество пластических операций. Каждый год в мире их выполняют около 10 млн. пациентов. К 2020 году прогнозируется увеличение числа таких операций на 70-80% , что указывает на большую медико-биологическую и социально-экономическую значимость проблемы.

Ведущие эстетические хирурги Европы и Америки отмечают увеличение числа мужчин, которые желают осуществить хирургическое омоложение параорбитальной области с 6-9% — в 1970 г. до 19- 24% — в настоящее время, у женщин аналогичный показатель — в 3,5 раза выше.

Принципы получения хорошего эстетического эффекта после пластических операций на вспомогательном аппарате глаза при его инволюционных изменениях недостаточно представлены в специальной литературе по эстетической хирургии, особенно отечественной. Важность этой проблемы не вызывает сомнений, поскольку и в наше время имеет место неудовлетворенность больных и хирургов результатом операции.

Существующие способы коррекции функциональных и эстетических недостатков вспомогательного аппарата глаз при его инволюционных и травматических изменениях не всегда обеспечивают сохранность функций век, слезных органов и орбиты, их эстетический вид, а соответственно и качество жизни пациентов.

В Украине за последние 10 лет наиболее частыми причинами дефектов и деформаций параорбитальной области являются термомеханические повреждения, а также последствия хирургического и лучевого лечения онкологических больных. Важно отметить, что 84,5% пациентов с посттравматическими дефектами вспомогательного аппарата глаза это лица трудоспособного возраста, поэтому своевременная и полноценная реабилитация приводит к получению не только значительного медицинского и экономического, а также социального эффекта.

Зарубежные и отечественные офтальмологи пытаются найти оптимальные методы лечения пациентов с эстетическими и функциональными дефектами вспомогательного аппарата глаз, однако четкого ответа на поставленные вопросы пока нет, а соответственно нет и указаний по поводу сроков медикаментозного, лазерного или хирургического лечения, не определен необходимый алгоритм лечения этой патологии.

Патофизиологическая обоснованность существующих классических методов лечения, преимущества или целесообразности использования того или иного метода вмешательства остаются в сфере дискуссии. Не отработаны четкие показания, не разработаны критерии выбора и технические приемы выполнения пластических операций на вспомогательном аппарате глаз при его инволюционных и травматических изменениях, недостаточно изучены непосредственные и особенно отдаленные результаты. Достаточно высокой (от 7,5 до 12%) является частота послеоперационных осложнений. Отсутствуют критерии прогнозирования риска возникновения осложнений, который является основной причиной неудовлетворительных результатов операции. Не изучены вопросы травматичности выполняемых вмешательств. Подобное состояние проблемы во многом обусловлено как неизученностью механизмов глубоких биохимических, патофизиологических и морфологических инволюционных изменений в тканях параорбитальной области, так и отсутствием в офтальмопластической хирургии интегральных, чувствительных и информативных методик оценки результатов лечения.

Практически все операции на органе зрения, направленные на восстановление его функций, включают эстетический компонент. Однако за последние 5 лет значительно выросло количество операций, которые однозначно относятся к эстетическим — это эстетическая блефаропластика.

По данным, опубликованным американским обществом пластической и реконструктивной хирургии (АВРИЗ), эстетическая блефаропластика составляет в среднем 13% от общего количества пластических операций. В возрастном аспекте, по данным АВРИЗ, 5% составляют пациенты, перенесшие эстетическую блефаропластику в возрасте 19-34 лет, 45% — пациенты в возрасте 35-50 лет, 38% — пациенты 51-64 лет и 12% — пациенты от 65 лет и старше. По данным Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ за 2003-2006 гг., на долю эстетической блефаропластики приходится до 25% от общего количества операций. В Украине также возрастает спрос на эстетическую блефаропластику, однако статистических данных по количеству проведенных оперативных вмешательств на сегодняшний день в литературе нет.

Несмотря на то что данная операция является, бесспорно, офтальмологической, ее выполняют многие пластические хирурги, не имеющие специального образования. При кажущейся простоте хирургического вмешательства существует много скрытых проблем, ведущих к нарушению функции органа зрения.

Существует огромное количество методик эстетической блефаропластики, направленных на создание косметического эффекта, однако не разработаны принципы оценки дисфункций органа зрения, критерии показаний и противопоказаний к данной операции, отсутствует единая полная классификация возникающей офтальмопатологии.

Безусловно, при проведении эстетической блефаропластики возможно развитие целого ряда осложнений, о которых должен знать хирург-пластик, так как они могут стать причиной коллизий между пациентом и врачом. В условиях доказательной и страховой медицины разработка и постоянное совершенствование классификации осложнений эстетической блефаропластики является необходимостью.
Еще одной актуальной проблемой офтальмопластики, которая за последнее время привлекает внимание пластических хирургов, является лечение пациентов с жировыми грыжами. Распространенность этого полипатогенетического эстетического дефекта в Украине пока что не установлена, однако по данным литературы, признаки жировых грыж можно определить у многих людей трудоспособного возраста от 20 до 60 лет.

Социальная значимость этой проблемы объясняется тем, что ухудшение внешнего вида, связанное с жировыми грыжами, может стать основной причиной потери уверенности в себе практически здоровых людей, значительно снижая их качество жизни.
Несмотря на современные представления о патогенезе жировых грыж, до сегодняшнего времени не выявлена роль анатомо-функциональных нарушений при этой патологии. Не выяснены механизмы влияния этих образований на биомеханику мигательного рефлекса, структуру слезной пленки. Довольно часто после удаления жировых грыж остаются визуально определимые косметические изменения орбитальной области, снижение или утрата зрительных функций.

Патогенетические аспекты возникновения жировых грыж век недостаточно изучены, что ограничивает эффективность их предотвращения и лечения Одним из приоритетных направлений медицины XXI в. является разработка и внедрение новых объективных методов оценки эффективности лечения, предполагающих необходимость определения универсального критерия для оценки состояния основных функций человека: физической, психической, социальной и духовной. Разработку этого критерия, получившего название качества жизни, считают знаменательным научным событием конца XX — начала XXI столетия. Поэтому показателем, определяющим успех или неудачу оперативного вмешательства, научная ценность которого неоспорима, в настоящее время в клинических исследованиях считают качество жизни пациента. Основная идея XII ежегодной конференции Международного общества исследования качества жизни — оптимизация концепции качества жизни в интересах клинической медицины.

Отсутствие работ, посвященных изучению качества жизни после офтальмопластических операций, подтверждают новизну, научную и практическую значимость избранной темы.

Таким образом, изучение проблемы коррекции косметических и функциональных дефектов придаточного аппарата глаза при инволюционных и травматических изменениях представляется актуальным, требует разработки новых и усовершенствования имеющихся методов лечения, позволяющих своевременно их корректировать с целью улучшения непосредственных и отдаленных результатов и повышения качества жизни пациентов.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: