Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Паралитический или рубцовый лагофтальм, как известно, приводит к развитию ксероза глаза. Рубцовый лагофтальм устраняют путем восстановления века одним из методов кожной пластики. Паралитический лагофтальм, развивающийся при нарушении проводимости ветвей лицевого нерва, вследствие различных его заболеваний и повреждений,— состояние для глаза тяжелое и трудно устранимое.

Предложенные методы устранения паралитического лагофтальма многочисленны и часто малоэффективны.
При лагофтальме широко производят блефароррафию, то есть операцию, направленную на сужение глазной щели.

Постоянная блефароррафия может быть полной или частичной. При лагофтальме чаще производят постоянную частичную блефароррафию в наружном отделе глазной щели. Наиболее простым и эффективным способом блефароррафии является следующий. В области наружного отдела глазной щели с интермаргинального пространства срезают поверхностный слой. Разрез проводят по межреберному пространству на глубину 2—2,5 мм, образуя две пластинки века. Края разреза конънктивально-хрящевой пластинки обоих век сшивают кетгутовыми или биошвами, кожно-мышечную пластинку — волосяными.

Внутреннюю медиальную блефароррафию чаще применяют лишь на этапах пластики при рубцовом лагофтальме, если разрушены слезные канальцы. При паралитическом же лагофтальме она менее целесообразна, так как важно сохранить верхний отдел слезоотводящей системы.

Неполный лагофтальм с преимущественным поражением верхнего века устраняют способами утяжеления верхнего века. Для этого производят хондропластику верхнего века следующим образом. Разрез кожи верхнего века производят с внутренней или наружной стороны ближе к верхнему краю хряща. На всем протяжении века под круговой мышцей над верхним краем хряща создают туннель, в который вводят трасплантат хряща, моделированный в виде пластинки, величина которой зависит от степени лагофтальма. Рану кожи века зашивают. Используют также размельченный хрящ, который вводят с помощью револьверного шприца.

При опущении нижнего века также применяют хондропластику. Операция состоит в следующем: на 2 мм ниже наружной спайки век проводят разрез кожи, под круговой мышцей на протяжении всего века создают туннель, в который вводят тонкую пластинку хряща, рану зашивают. Однако лучшие результаты дает ауто- или гомофасциопластика. При лагофтальме верхнего века эту операцию производят следующим образом. Два разреза кожи проводят выше прикрепления внутренней и наружной спаек век, каждый длиной 10 мм. Подкожный туннель создают на уровне верхнего края хряща века, через него проводят полоску фасции и слегка натягивая ее, подшивают к надкостнице глазничных краев биошвами, раны кожи зашивают.

При птозе нижнего века проводят два разреза кожи на уровне нижней трети внутреннего и наружного края глазницы длиной 10 мм до надкостницы, в которой создают по «пряжке», т. е. двумя разрезами выкраиваем полоску надкостницы и отсепаровываем. Полоску ауто- или гомофасции по созданному у края века подкожному тоннелю проводим от одного разреза к другому, продергивают в «пряжки», натягивают и подшивают двумя биошвами к надкостнице рядом. Можно просто подшить полоску фасции к надкостнице.

При полном лагофтальме одновременно производят фасциопластику обоих век. Для этого используют одну аутофасциальную полоску, которую через кожные разрезы вдоль век подшивает к круглой мышце, концы стягивает у внутреннего угла и подшивает. Эта операция основана на принципе подвешивания века.

При птозе нижнего века производят его пластику лоскутом кожи, выкроенным у края верхнего века шириной 5 мм на двух ножках. У края нижнего века выкраивают полоску кожи такой же ширины, к краям дефекта кожи подшивают лоскут на ножках, одновременно производят постоянную блефароррафию. Через 2—3 мес. раскрывают глазную щель.

В некоторых случаях при паралитическом лагофтальме весьма эффективна подкожная пластика верхнего или нижнего века лоскутом кожи на ножке. Операция состоит в следущем. В области виска выкраивают лоскут кожи на ножке, с него снимают эпидермис и вводят в подкожный туннель, создаваемый в области, например, нижнего века. Лоскут на ножке за вершину слегка натягивают и фиксируют одним швом на валике ниже внутренней связки век. Рану зашивают.

При частичном и полном лагофтальме операции на веках нередко сочетают.
При стойком, длительно существующем лагофтальме, когда дегенеративные изменения нервно-мышечного аппарата век приняли необратимый характер, производят мышечную пластику. Эта операция в модификации состоит в следующем. В волосяной части головы проводят дугообразный кожный разрез, выше края височной мышцы, и заканчивают у козелка ушной раковины. Лоскут откидывают вниз. При рассечении фасции височной мышцы на концах будущих мышечных лоскутов оставляют полоски ее и апоневроза.

Из переднего отдела височной мышцы двумя параллельными разрезами выкраивают лоскут, который проводят в сформированный ножницами подкожный туннель в височной области. Конец лоскута выводят через разрез у наружного угла глаза. Мышечно-фасциальный лоскут разрезают на 2 половины, которые через созданные в верхнем и нижнем веке туннели проводят к внутреннему углу глаза, где концы обеих половинок сшивают.
Из среднего отдела височной мышцы выкраивают второй, более удлиненный мышечный лоскут. Лоскут проводят через костный диастаз скуловой дуги в подкожный туннель щеки и подшивают к волокнам круговой мышцы рта.

Для получения сокращений в пересаженном мышечном лоскуте назначают раннюю электростимуляцию фарадическим током и лечебную гимнастику.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: