Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Ожоги лица нередко сопровождаются разрушением бровей, для восстановления которых предложены довольно многочисленные способы. Одни авторы применяли свободную пересадку лоскутов кожй, выкроенных в области волосистой части тела .Ларин и Мухин предложили оригинальные методики пересадки волосистой части кожи в область бровей при помощи круглого стебля.

Для замещения дефектов брови нами применялись различные методы. При выборе операции учитывалось состояние окружающих тканей. При наличии дефекта века и брови производили одномоментные операции. При рубцовом изменении тканей, окружающих дефект брови, применялась свободная пересадка кожи.

Операция свободной пересадки кожи при изолированном дефекте одной брови состоит в следующем. Разрез кожи проводят в области брови с иссечением рубцов. В созданное ложе переносят свободный трансплантат кожи с волосистой части головы размером 6—7X1,5—2 см и подшивают его к краям дефекта волосяными швами. Свободный лоскут кожи выкраивают для правой брови за правым ухом, для левой — за левым. При выкраивании лоскута волосы на операционном поле не сбривают, а коротко подстригают, чтобы учитывать направление их роста. Разрезы проводят косо к поверхности кожи, т. е. параллельно направлению роста волос, до фасции. Лоскут отслаивают тупым путем.

Однако, несмотря на все предосторожности при выкраивании свободного лоскута, волосы в ближайшую неделю выпадают и в редких случаях начинают вновь расти через 2—4 нед. Согласно рекомендаций выкраивают свободный лоскут, ширина которого была в 1,5-2 раза больше желательной ширины брови. Однако и это в большинстве случаев не спасало волосяные луковицы от гибели. Поэтому для устранения дефекта одной брови чаще всего применяют различные модификации пластики лоскутом кожи на ножке.

Если окружающие поврежденную бровь ткани лишены рубцов и сохранилась достаточно густая вторая бровь, то она может быть использована для восстановления разрушенной.
Образование одной брови из другой производится по методикам Wheeler, Колена, Михельсона.

Операция состоит в следующем. Место брови намечают бриллиантовой зеленью. Разрез проводят до надкостницы с отсепаровкой краев и иссечением рубцов в виде полоски кожи. В области нижней половины неизмененной брови выкраивают лоскут кожи на ножке. Ввиду того, что узкие лоскуты легко омертвевают, выкраивают более широкий лоскут с захватом кожи ниже брови. Лоскут перекидывают над межбровным пространством и подшивают к краям дефекта брови. Для того чтобы не повредить волосяные луковицы, лоскут выкраивают толстым, а разрезы проводят несколько косо, в направлении роста волос.

Второй этап операции — возвращение ножки лоскута — производят через 2—3 нед.
В большинстве случаев эти лоскуты приживают и стойко устраняют дефект брови. Восстановленная бровь по цвету волос и длине волос, а также по цвету не отличается от другой брови.

У некоторых больных с узкой здоровой бровью ее нельзя использовать для пластики. В таких случаях восстанавливают бровь лоскутом кожи на скрытой сосудистой ножке, пользуясь следующей методикой. Прощупывают ход височной артерии и зарисовывают контуры лоскута на границе волосистой части головы. По размерам лоскут должен соответствовать дефекту брови. Разрез кожи проводят в области дефекта брови с широкой отсепаровкой и иссечением рубцов. Для выкраивания лоскута в области виска разрез проводят по медиальному контуру лоскута до поверхностной фасции, разрезом очерчивают вершину лоскута и его латеральный край. Предварительно с ножки лоскута отслаивают кожу и отвертывают ее в сторону волосистой части. Подкожный разрез продолжают на протяжении всей ножки лоскута.

Таким образом, верхняя половина выкроенного лоскута имеет все слои кожи, а ножка лоскута лишена кожного покрова и состоит из подкожного слоя с сосудами. Мы не производим выделения ствола височной артерии, так как подкожная жировая клетчатка защищаем сосуд от сдавления и рубцевания.
После отслаивания лоскут кожи на довольно подвижной ножке по созданному подкожному «туннелю» проводят к месту дефекта брови и подшивают волосяными швами.
Лоскут кожи на скрытой сосудистой ножке приживает без осложнении и стойко восстанавливает бровь. Мы не наблюдали облысения таких лоскутов. Больные - быстро осваивали элементы ухода за бровью, своевременно подрезая волосы.

Наличие грубых рубцов, расположенных по ходу основного ствола и лобной ветви поверхностной височной артерии, согласно данным, является противопоказанием к применению лоскута кожи на скрытой артериальной ножке. Поэтому при выборе метода восстановления брови учитывается состояние окружающей кожи волосистой части виска и головы. Кожа этой области часто остается неповрежденной и годится для выкраивания лоскута на ножке или острого стебля.
Для восстановления дефекта брови в тех случаях, когда противопоказано использование лоскута кожи на скрытой сосудистой ножке, применяют пластику острым стеблем, выкроенным в области виска. Методика восстановления брови острым стеблем, выкроенным в области виска, заключается в следующем.

Первый этап операции — формирование острого стебля. Разрез кожи проводят на уровне верхнеглазничного края с иссечением подкожных и частично кожных рубцов. Для уменьшения рубцового натяжения кожи верхнего века отсепаровывают края разреза книзу до верхнего края хряща века. Далее в области волосистом части выкраивают острый стебель размером 10—12X3,4—4 см с включением в него ветви поверхностной височиой артерии. После формирования ножки стебля его свободную часть подшивают волосяными швами к краю дефекта брови.
Второй этап операции — иссечение ножки стебля или возвращение ее в область виска.
Если имеется густой волосяной покров на всем протяжении вживленного стебля, то для формирования брови производят дополнительное частичное иссечение подкожной жировой клетчатки вместе с волосяными луковицами.

Преимуществом данной методики является то, что при применении ее в области виска отсутствуют поперечные рубцы и контуры приглазничной области не изменяются. Закрытая ножка стебля является надежной защитой от инфицирования и благодаря прекрасному кровоснабжению обеспечивает приживление лоскута с волосяным покровом на рубцовом ложе. Острый стебель на артериальной ножке позволяет подвести к дефекту брови участки неизмененной кожи с волосяным покровом, несмотря на то, что ножка стебля иногда выкраивается из рубцово измененной кожи. Использование острого стебля, выкроенного в области виска, позволяет одномоментно заместить дефект брови и верхнего века, а также устранить рубцовый выворот одного или обоих век.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: