Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Отсутствие ресниц нередко наблюдается после ожога лица или блефаропластических операций.

Восстановление ресниц
— одного из существенных отделов защитного аппарата глаза — представляет значительные трудности, так как волосяные луковицы во время пересадки часто гибнут из-за нарушенного питания.

Методы свободной пересадки отдельных ресниц не получили распространения. В последнее время чаще стали пользоваться методом свободной пересадки кожи, содержащей волосяные луковицы.

Методика операции состоит в следующем. Разрез кожи производят в области межреберного пространства век на глубину 5—6 см с иссечением узкой полоски кожи. В средней трети брови выкраивают свободный трансплантат необходимой длины (1,5—4 см) и ширины (5— 6 мм). При выкраивании трансплантата разрез проводят параллельно направлению роста волос, по возможности глубже, чтобы не повредить волосяные луковицы. После проведения боковых разрезов, которые должны идти под некоторым углом друг к другу, лоскут осторожно отрезают в глубине. Трансплантат кожи трапециеобразной формы укладывают в подготовленное ложе с учетом направления роста волосков и фиксируют перекидными швами. Рану брови наглухо зашивают волосяными швами.

У оперированных по этой методике больных свободный кожный трансплантат приживал, но в дальнейшем обычно наблюдалось его облысение. Поэтому отдается предпочтение восстановлению ресниц лоскутом кожи на ножке, выкроенным в области брови.

Методика операций заключается в следующем. Разрез кожи проводят по межреберному пространству века на глубину 5—6 мм. В области нижней половины брови выкраивают узкий лоскут кожи (5—6 мм) с основанием у внутреннего угла глаза. При этом разрезы проводят довольно глубокие, на 5—6 мм, для того, чтобы не повредить волосяные луковицы. Разрезы ведут несколько наискось, а не перпендикулярно к кожной поверхности. Лоскут подшивают швами к краям разреза межреберного пространства. Ножку лоскута отсекают через 2—3 нед и возвращают на место. В результате операции часто удается восстановить ресничный край века.

Для восстановления ресниц предложено сшивать край верхнего века с нижним краем брови. После приживления разрез проводят с таким расчетом, чтобы в области восстанавливаемого ресничного края оставалась полоска брови. При восстановлении век лоскутом кожи на ножке или острым стеблем, выкроенным в области виска, в период корригирующих операций формируют не только веко, но и его ресничный край. Для этого подкожные разрезы проводят с учетом расположения волосяных луковиц в области края века.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: