Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Операция Блашковича

Для устранения паралитического птоза применяют операцию Блашковича, проводимую по следующей методике. Верхнее веко вывертывают на пластинке Егера или на векоподъемнике. Конъюнктиву разрезают отступя от верхнего края хряща на 3 мм. На верхний край конъюнктивального разреза накладывают со стороны эпителия три матрацных шва. Конъюнктиву осторожно отделяют от леватора.

На мышцу накладывают три шва-петли на расстоянии 4—6 мм от края хряща. Швы связывают в один пучок. Затем швы натягивают и мышцу перерезают над верхним краем хряща. Мышцу осторожно отсепаровывают от тканей в глубь глазницы. Далее мышцу подтягивают за швы и намечают границу той ее части, по которой она будет отрезана. Все 6 концов матрацных швов, наложенных на конъюнктиву, проводят через мышцу проксимально от намеченной границы ее отсечения. После этого часть мышцы отрезают и приступают к удалению хряща верхнего века. Векоподъемник удаляют, веко выворачивают и удерживают пальцем. Выпуклый верхний край хряща захватывают пинцетом, а под хрящ подводят пластинку Егера. Иссекают во всю длину полоску верхнего края хряща, ширина которой определяется степенью птоза. Далее три матрацных шва, наложенных на конъюнктиву и мышцу, проводят через хрящ у верхнего края сзади наперед и выводят на кожу точно над краем разреза хряща. Швы завязывают на валиках, длинные концы нитей с целью профилактики лагофтальма приклеивают полосками лейкопластыря к щеке.

Резекция леватора через кожу по способу Джонсона

Резекцию леватора через кожу по способу Джонсона в модификации М. Т. Азнабаева мы рекомендуем производить при сопутствующей рубцовой деформации век после травмы и безуспешности предыдущих операций.
Методика операции состоит в следующем. Под верхнее веко вводят пластинку Егера. Разрез кожи и круго¬вой мышцы век. На края раны накладывают по 1 шву-держалке Переднюю поверхность хряща освобождают при помощи ножниц. У верхнего края хряща распатором вскрывают тарзоорбитальную фасцию, захватывают ее одним швом. При помощи ножниц и распатора от хряща и конъюнктивы отсепаровывают конец апоневроза леватора и мышцы Мюллера, на них накладывают три П-образпых шва. Оттягивая этими швами ткани, отсепаровывают мышцу со стороны конъюнктивы и верхнего края орбиты. Освобождение мышцы завершают отсечением ее медиального и латерального рогов.

Далее определяют размер резецируемой части леватора в зависимости от степени натяжения швов при взгляде больного сначала вниз, а затем вверх. При этом леватор, сокращаясь, уходит в орбиту и тянет швы, которые держит хирург. Величина резецируемой части леватора колеблется от 6 до 25 мм.
На леватор на 2 мм выше линии предполагаемой резекции накладывают четыре П-образных шелковых шва на двух иглах и завязывают узлом. Леватор резецируют на 2 мм ниже швов. Концы П-образных швов проводят через передние слои хряща и завязывают. Рану кожи зашивают.
При резко выраженном птозе швы проводят через хрящ после дополнительной резекции его верхней трети в виде полоски шириной 3—4 мм. Далее по показаниям одномоментно производят одну из местнопластических операций для устранения дефекта век.

Посттравматический блефарохалязис устраняют следующим образом. Подкожные ткани прошивают тонким кетгутом. Остатки тарзоорбитальной фасции также, сшивают. Избыток кожи верхнего века иссекают в виде полоски. Кожную рану зашивают волосяными швами. С целью расширения зауженной глазной щели одномоментно производят кантопластику, а также устраняют внутренний эпикантус путем перемещения треугольных лоскутов кожи по Лимбергу.

При разрыве внутренней связки век и значительном смещении глазной щели в сторону виска одномоментно с устранением птоза производят следующую операцию. В области внутреннего угла глазной щели выкраивают лоскут кожи полулунной формы, размеры которого зависят от степени смещения век. Далее разрез проводят до надкостницы и освобождают остатки внутренней связки, которые двумя толстыми капроновыми нитями пришивают к надкостнице внутренней стенки глазницы. Если остатки внутренней связки век найти не удается, то прошивают рубцовую ткань соответственно месту расположения связки и подшивают к надкостнице внутренней стенки глазницы. После завязывания швов глазная щель перемещается в правильное положение.

Как мы убедились, пластика местными тканями, произведенная одномоментно с вмешательством на леваторе, улучшает исходы этого вмешательства.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: