Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Из группы операций, основанных на принципе усиления леватора действием лобной мышцы, заслуживает внимания операция Робертса в модификации А. А. Колена и Фукса.

Операция Робертса в модификации Колена и Фукса

Методика заключается в следующем. Разрез кожи проводят по брови во всю длину, кожу отсепаровывают книзу до края век и кверху почти до половины лба. Затем проводят разрез кожи верхнего века параллельно верхнему краю хряща, который обнажают. Путем отсепаровки образуют «туннель» от лобной мышцы к хрящу. Из лобной мышцы вырезают два или три мышечных лоскута на ножке. Эти лоскуты проводят через «туннель» и подшивают к краю хряща. Для усиления действия мышечных волокон, подшитых к хрящу, из оставшейся части лобной мышцы вырезают еще два лоскута, которые подшивают к мышечным полоскам, ранее подшитым к хрящу. Кожные раны зашивают волосяными швами.

Модифицированная операция Робертса

Модифицированная операция Робертса применяется в основном после безуспешных ранее произведенных операций, у больных с полным параличом леватора и грубыми Рубцовыми изменениями верхнего века. Функциональный исход данной операции зависит также от индивидуальных особенностей лобной мышцы больного: слабая активность этой мышцы в значительной степени снижает эффективность операции.

Операция подшивания верхнего века к лобной мышце гомофасцией

В последнее время для устранения птоза применяют гомоткани. Операция подшивания верхнего века к лобной мышце гомофасцией по способу М. Т. Азнабаева состоит в следующем. Разрез кожи века проводят на 4 мм выше ресничного края, тупым путем отсепаровывают верхний край хряща. По верхнему краю брови делают три кожных разреза, каждый длиной 7 мм. Узким остроконечным скальпелем создают три подкожных туннеля, соединяющих верхние кожные разрезы с разрезом у ресничного края. По туннелям проводят лоскуты фасции каждый шириной 3 мм. Нижние концы их пришивают кетгутом к верхнему краю хряща, верхние к лобной мышце. При этом посредством натяжения полосок фасции ресничный край века перемещается в правильное положение. Раны кожи зашивают.

В качестве гомопластического материала можно применить гомотрансплантаты склеры и твердой мозговой оболочки, консервированные различными методами.

Операции статистического подшивания верхнего века

Операцию против птоза с помощью погруженных швов, поднимающих веко и образующих связь с лобной мышцей с разрезами кожи и без них, применяют довольно широко, особенно в детской практике.

Методика одного из вариантов операции статистического подшивания верхнего века состоит в следующем. Два небольших разреза кожи делают у верхнего края брови до надкостницы: один в 5 мм от ее медиального конца, а другой примерно в 3 см кнаружи от первого. Затем делают два разреза кожи в 2 мм над краем верхнего века на расстоянии 2 см один от другого, приблизительно в 5 мм от наружного и внутреннего угла глаза. Намечают место предполагаемой пальпебральной бороздки. Через верхний медиальный разрез изогнутой иглой проводят шелковую толстую нить через фасцию и окончание лобной мышцы над бровью и выводят через верхний латеральный разрез. Далее нить ведут вдоль века над круговой мышцей глаза, выводят нить через нижний наружный разрез, затем ведут под кожей века и выводят через нижний внутренний разрез, далее ведут кверху опять вдоль задней поверхности круговой мышцы и выводят через верхний внутренний разрез. Веко подтягивают настолько, чтобы в момент завязывания нитей оно было приподнято на 2 мм выше желаемого конечного результата. Швы можно проводить и в обратном порядке.

Рекомендуют также статическое подвешивание верхнего века производить на 2 нитях и еще лучше — на 3. Для этого наносят 4 или 6 симметричных разрезов над бровью и на 2 мм выше ресничного края. В каждом нижнем разрезе через толщу хряща горизонтально проводят шов на двух иглах. Далее иглу ведут вверх по передней поверхности хряща до уровня пальпебральной складки, где проводят ее внутрнкожно и снова погружают в мышечный слой до разреза над бровью. Вторую иглу проводят рядом. Швы подтягивают до небольшого гиперэффекта и завязывают. Ранки кожи зашивают.

Статическое подвешивание верхнего века чаще всего производят при врожденном птозе. У детей из-за опасности развития амблиопии устранение птоза рекомендуют производить рано. Одновременно производят местнопластические операции (устранения эпикантуса, кантопластики и др.).
Функциональный и косметический результаты операций, основанных на усилении действия леватора, заметно улучшаются в первые 2 месяца после операции.

Вывод

Местнопластические операции, произведенные одномоментно с устранением травматического птоза, улучшают функциональный и отдаленный исход основной операции. Там, где верхнее веко оставалось смещенным и нормальные взаимоотношения леватора с окружающими тканями не были восстановлены, желаемого эффекта не удавалось достигнуть, несмотря на достаточную активность леватора.

Из всех произведенных операций при травматическом птозе наилучшие результаты получены после операций по способу Джонсона в сочетании с одномоментными местнопластическими операциями. Операции укорочения леватора с одновременной пересадкой наружных прямых мышц глаза также дают благоприятные результаты.

В случаях рецидива птоза после других операций мышечная пластика по способу Робертса в модификации А. А. Колена и Фукса, а также различные способы гомопластики являются вполне показанными операциями.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: