Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Хирургическое лечение птоза (опущения) верхнего века, особенно травматического и врожденного, представляет значительные трудности. При последствиях травм, помимо частичного или полного птоза, отмечаются рубцы верхнего века и лимфостаз, наружное или внутреннее косоглазие. Одновременно с птозом наблюдается частичный дефект края века, а также рубцовое перерождение всего внутреннего угла глазной щели. При этом разрыв внутренней связки приводит к значительному смещению глазной щели в сторону виска, что в свою очередь нарушает функцию леватора.


Травматическое разрушение тарзоорбитальной фасции приводит к развитию блефарохалязиса и еще в большей степени нарушает функцию леватора.
При переломе верхнего края глазницы леватор нередко ущемляется костными отломками. В таких случаях во время операции удается видеть, что леватор подтянут к неправильно сросшимся отломкам кости и плотно сращен с надкостницей верхней стенки глазницы.


Выбор способа операции при травматическом птозе во многом зависит от степени нарушения анатомо-топографических взаимоотношений леватора с окружающими тканями. При планировании операции учитывают состояние леватора, лобной мышцы, наружных прямых мышц и кожного покрова века, а также чувствительность роговицы, так как после травм возможно развитие нейропаралитического кератита. К особенностям операций при травматическом птозе относится одновременность вмешательств на леваторе и в области кожного покрова век.
При травматическом птозе оперативное лечение производят через 8—12 мес после получения травмы.

Эффективность оперативного лечения врожденного птоза в значительной степени осложняется сопутствующими изменениями век (эпикантус, укорочение век и глазной щели).

В настоящее время для устранения птоза в основном применяют операции, усиливающие функцию леватора путем: 1) его укорочения; 2) действия лобной мышцы; 3) действия круговой мышцы глаза.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: