Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Метод свободной пересадки кожи был предложен в 1869 г. Реверденом. В дальнейшем этот метод получил широкое практическое применение не только в хирургии, но и в офтальмологии.

Все существующие свободные кожные трансплантаты разделяют - по общим функциональным и косметическим свойствам на две группы:
1) тонкие, 2) толстые (расщепленные и во всю толщу трансплантаты).

Расщепленный лоскут, который чаще всего применяют, сокращается на одну четверть, но при подшивании к краям дефекта растягивается до первоначальных размеров.
Для замещения дефектов век лоскуты кожи выкраивают в области задней поверхности ушной раковины или внутренней поверхности плеча, где кожа также тонкая.

Для зарисовки контуров лоскута кожи, предполагаемого для взятия, удобно пользоваться выкройками-шаблонами из прозрачной рентгеновской пленки. Выкройку укладывают на донорскую почву и обводят 1% раствором бриллиантового зеленого. По линии зарисовки проводят неглубокий разрез кожи брюшистым скальпелем. Тонкий лоскут выкраивают пилящими движениями скальпеля, поставленного параллельно поверхности кожи, в ее средних слоях. При взятии лоскута необходимо, чтобы кожа была натянута, для чего хирург ребром левой кисти натягивает ее на одном конце, а ассистент — на другом. Правильно выкроенный тонкий лоскут кожи оставляет на донорской почве след в виде мелкоточечных кровоизлияний. Рану можно не зашивать, так как из глубоких слоев кожи и с краев раны разрастается эпителий, который к 12—14-му дню полностью покрывает раневую поверхность. Если рану зашивают, то предварительно следует отсепаровать края разреза. При пересадке свободного лоскута кожи часто не делает в нем насечек, так как на их месте после приживления лоскута остаются заметные рубцы век, а в конъюнктивальной полости нередко разрастаются полипы.

Выкроенный лоскут кожи лучше сразу же переносить на предварительно подготовленное ложе дефекта, а не помещать в физиологический раствор. К краям кожного дефекта век лоскут подшивают швами, концы которых коротко срезают или оставляют длинными и приклеивают к окружающей коже лейкопластырем, растягивая лоскут. На лоскут черепицеобразно укладывают марлевые шарики, которые покрывают салфеткой и фиксируют лейкопластырем и давящей марлевой повязкой. Аутотрансплантаты кожи, как правило, приживают, достигается полное смыкание век.

При сочетанно-комбинированных повреждениях век весьма перспективна дерматомная техника выкраивания расщепленных трансплантатов кожи. Предварительно с области века некротические массы удаляют, рубцы рассекают, грануляции освежают. С внутренней поверхности плеча или любой другой области тела клеевым дерматомом берут трансплантат кожи толщиной около 0,3 мм и размером 5X10 см, который подшивают к краям дефекта века, максимально растянутую 2—3 швами-держалками без длительной блефароррафии.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: