Современная офтальмология

ZRENUE.COM

1. Общее состояние организма
Большое влияние на исходы пластических операций оказывает общее состояние организма больного. При этом отмечено, что замедленное приживление трансплантируемой ткани наблюдается в случаях ослабления организма, при гипоавитаминозе, а также при наличии общих хронических заболеваний, лучевой болезни. В связи с этим перед пластическими операциями ослабленным больным, помимо всестороннего обследования, проводится общеукрепляющее лечение.

2. Психологическая подготовка
Наблюдения показывают, что психика больных с повреждениями лица крайне неустойчива: часто отмечается угнетенное состояние, раздражительность, страх перед операцией и т. д. Такие больные нуждаются в особенно чутком отношении. Для успешного и спокойного выполнения всех, нередко многочисленных, этапов пластических операций необходимо установить тесный контакт с больным и заслужить его доверие.

3. Устранение очагов инфекции.

В период подготовки к пластической операции в организме больного ликвидируются все очаги инфекции. Особое внимание уделяется исследованию слезного мешка и придаточных пазух носа: дакриоцистит, синуситы и остеомиелит стенок глазницы являются противопоказаниями к пластическим операциям.
Анализ отдаленных результатов, проведенных в сроки наблюдения до 25 лет, показал, что наилучшими операциями при травматических дакриоциститах являются дакриоцисто- и каналикулориностомия, восстанавливающие слезоотведение.
При травматических дакриоциститах некоторые рубцовые деформации и дефекты век могут быть устранены одновременно с дакриоцисториностомией.
Небольшое смещение нижнего века в области внутреннего угла книзу удается устранить в конце операции наложением швов в восходящем порядке, т. е. вкол иглы в латеральный край кожного разреза производят ниже, чем в медиальный. Края разреза при этом отсепаровывают больше в латеральную сторону. После завязывания швов нижнее веко и глазная щель принимают правильное положение.
При более выраженной деформации и смещении века книзу вследствие отрыва его одномоментно с вмешательством на слезном мешке применяют пластику треугольным кожно-жировым лоскутом на ножке, выкроенным в области верхнего века. Для выполнения одномоментной с дакриоцисториностомией пластики разрез кожи продолжают на уровне нижнеглазничного края с широкой отсепаровкой краев кожной раны. На верхнем веке выкраивают лоскут кожи на ножке, который помещают в область разреза нижнего века и подшивают волосяными швами. Благодаря перемещению лоскута на ножке внутренний угол глазной щели смещается кверху на ширину лоскута.
Одновременно с дакриоцисториностомией может быть устранен рубцовый эпикантус, при этом избыток кожи иссекается в виде полоски.

4. Устрание повреждений и воспалений стенок глазницы
При переломах внутренней стенки глазницы происходит смещение книзу вместе с костными отломками или же отрыв внутренней связки век от места ее прикрепления. В таких случаях после создания костного окна, руководствуясь положением внутреннего угла глазной щели здоровой стороны, внутреннюю связку век подшивают к надкостнице двумя кетгутовыми швами. Иногда достаточно бывает сшить остатки внутренней связки, чтобы глазная щель приняла естественную форму и положение.
Остеомиелит стенки глазницы является противопоказанием к пластическим операциям и подлежит оперативному устранению. Нередко остеомиелит внутренней стенки глазницы сочетается с дакриоциститом.
Проявляется остеомиелит стенки глазницы образованием свищей самой разнообразной локализации. При остеомиелите стенки глазницы показана секвестр- и некрэктомия. Разрез кожи проводят до кости. Надкостницу отслаивают распатором. Все свободно лежащие отломки костей удаляют. Измененные участки кости и свищевой ход иссекают костными щипцами и выскабливают острой ложечкой.
Если имеется остеомиелит внутренней стенки глазницы и дакриоцистит, то на месте удаленных костных отломков создается широкое отверстие, ведущее в полость носа. Дальнейший ход операции не отличается от обычной дакриоцисто- или каналикулориностомии.
Кожную рану зашивают волосяными швами. В окружающие ткани вводят антибиотики, в рану перед наложением швов засыпают порошок альбуцида натрия или антибиотика. Замещение дефекта глазницы опорными тканями с одновременным восстановлением век и конъюнктивальной полости производят через несколько недель после ликвидации остеомиелита глазницы.

5. Устранение повреждений и воспалений придаточных пазух
Обширная военная и производственная травма лица нередко сопровождается повреждением не только век, глазницы, слезного мешка, но и придаточных пазух носа. В результате травмы развивается гнойный синусит, который также является противопоказанием к пластическим операциям.
Общепризнанным и наиболее распространенным способом оперативного лечения травматических фронтитов является способ Киллиана. При дакриоцистите и фронтите применяется операция так называемой фронтоканаликулориностомии.
Травматический этмоидит в сочетании с дакриоциститом, требуют одновременного устранения. Во время операции после создания отверстия размером 2—2,5x1—1,5 см путем удаления части бумажной пластинки клетки решетчатого лабиринта выскабливают острой ложечкой вместе с грануляциями, гноем и полипами. Выскабливание лабиринта производят в сагиттальном направлении, сзади наперед. Операцию заканчивают по типу дакриоцисто- или каналикулориностомии.
Травматические гаймориты также нередко сочетаются с дакриоциститом. Для лечения травматических гайморитов большинство авторов применяют экстраназальные методы. Вненосовая операция модифицируется в зависимости от особенностей случая и, в частности, от размеров и формы наружного повреждения.
Устранение травматического синусита и дакриоцистита позволяет в последующем производить пластические операции без осложнений.

6. Гигиеническая и медикаментозная подготовка
После всестороннего обследования и соответствующей подготовки больному накануне операции, а также в течение 2 дней после операции назначают снотворные средства. Для профилактики развития гематомы перед операцией в течение 2 дней дают внутрь 5—10% раствор кальция хлорида и викасол. Накануне операции больной получает гигиеническую ванну. Если образование стебля предполагают произвести в области волосистой части виска или головы, то эту область широко выбривают.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: