Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В настоящее время показания к пластическим операциям расширены в связи с тем, что их выполняют и в остром периоде повреждений, и они являются также особым видом хирургической обработки ран и ожогов.

Основные задачи этой так называемой первичной пластики следующие:
1) изъятие и замещение некротизированных тканей век;
2) замещение отторгающихся тканей;
3) частичное или полное восстановление век, конъюнктивальной полости и глазницы.

Офтальмохирург, владеющий пластикой, сумеет с успехом внести ее элементы в хирургическую обработку ран и ожогов при любом комбинированном повреждении (радиационно-механическом и др.). При этом первичная пластика является реальной профилактикой развития деформаций и дефектов век и глазницы, посредством устранения нежелательного хода рубцевания.

Противопоказания к производству пластики глазничной области могут быть как общие, так и местные. Истощение больного после перенесенной тяжелой травмы является временным противопоказанием к пластической операции. Общие острые и хронические заболевания, заболевания почек, тяжелые сердечно-сосудистые расстройства, злокачественные опухоли других органов, болезни кроветворных органов и эндокринных желез, гнойные процессы, кариес зубов, гнойный процесс в области лица (дакриоцистит, синусит, остеомиелит и др.) относят к противопоказаниям.

Эпилептические припадки не считаются абсолютным противопоказанием к производству пластических операций.
Пластику век и глазницы производят по показаниям в любом возрасте. У людей преклонного возраста резекция век по поводу обширных злокачественных опухолей век также должна сопровождаться первичной одномоментной пластикой с целью сохранения глаза.
Ввиду многообразия дефектов век каждый из методов блефаропластики, применяется по строго определенным показаниям с учетом противопоказаний.

Проверка отдаленных исходов показывает, что каждый из методов пластики конъюнктивальной полости также имеет свои показания и противопоказания к применению. Операции, проведенные без учета показаний и противопоказаний, как правило, дают отрицательный результат. Показания и противопоказания к каждому из методов пластики конъюнктивальной полости, обусловленные состоянием век, глазницы и окружающих тканей, представлены в статье Показания и противопоказания к пластике конъюнктивальной полости.

При опухолях век нерадикальность удаления опухоли, как известно, является основной причиной рецидивов,особенно злокачественных опухолей. Возможность широкого иссечения опухоли в пределах здоровых тканей — основное преимущество первичной пластики век при опухолях.
Показанием к первичной пластике век одномоментно с резекцией век следует считать доброкачественные и злокачественные опухоли век значительных размеров, а также расположенные в области края или внутреннего отдела век, слезного мешка и глазницы.

Перед операцией изучают размеры опухоли, степень прорастания в интермаргинальное пространство и конъюнктиву, окружающие ткани. Опухоль измеряют, определяют глубину прорастания, подвижность кожи донорской почвы. Выбор метода замещения дефекта, образованного после иссечения опухоли, зависит от величины и локализации опухоли. В каждом случае выбирают наиболее простой и ускоренный метод пластики.

При доброкачественных и злокачественных опухолях разработаны следующие основные показания и противопоказания к применению различных методов первичной пластики при опухолях глазничной области.

I. Показания к пластике местными тканями.
1. Доброкачественные опухоли век, расположенные в области кожи век (диаметром не более 10 мм), конъюнктивы или межреберного пространства (диаметром не более 4—5 мм).
2. Злокачественные опухоли в начальной стадии той же локализации.

II. Показания к пластике лоскутом кожи на ножке.
Опухоли значительных размеров, прорастающие в окружающие ткани и межреберное пространство век.

III. Показания к свободной кожной пластике.
1. Опухоль кожи век различной величины без прорастания хряща.
2. Опухоль конъюнктивы с прорастанием хряща при анофтальме.
Сквозные дефекты век-основное противопоказание к свободной кожной пластике век.

IV. Показания к свободной пересадке слизистой.

1. Опухоли конъюнктивы с прорастанием хряща века.
2. Замещение внутренней пластинки века при сквозном дефекте век при наличии глаза.

V. оказания к пластике острым микростеблем
.
1. Небольшие опухоли кожи век без прорастания хряща и конъюнктивы после лучевой терапии.
2. Те же опухоли с их прорастанием.
3. Опухоли межреберного пространства значительной величины.

VI. Показания к пластике острым стеблем.

1. Обширные опухоли век без прорастания внутренней пластинки
век.
2. Те же опухоли с прорастанием ее.
3. Опухоль век, конъюнктивы и глазницы.

VII. Показания к пластике круглым стеблем.
1. Обширные злокачественные опухоли со сквозным прорастанием века и окружающих тканей.
2. Злокачественная опухоль слезного мешка.
3. Обширные дефекты век и глазницы в отдаленные сроки после иссечения опухолей и лучевой терапии.

В зависимости от показаний производят поверхностную или сквозную блефаропластику в различных сочетаниях.
Дефекты костных стенок глазницы, как правило, сопровождаются деформацией и дефектом век. Большие трудности для замещения представляют обширные дефекты век и приглазничной области. Установлено, что при сочетанных дефектах глазницы каждый из методов пластики имеет свои показания и противопоказания к применению. Во всех случаях рекомендуется производить комбинированную пластику, то есть применение опорных тканей (пластмассового имплантата, хряща, кости), сочетать с одним или несколькими методами пластики. При этом величина опорного трансплантата зависит от размеров дефекта глазницы, а выбор метода пластики — от величины дефекта век, конъюнктивальной полости, глазницы и приглазничной области.

Учет всех указанных выше показаний и противопоказаний при выборе метода пластики гарантирует успех восстановления дефекта век и глазничной области любой величины и локализации, при несочетанных и сочетанно-комбннированных повреждениях.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: