Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Под анализом деформации или дефекта подразумевают весь комплекс методов диагностики стойких обезображиваний лица. При этом руководствуются анатомией и топографией глазничной области, учитывая сложность ее рельефа. Несомненное значение имеет опыт офтальмохирурга, позволяющий разобраться иногда в сложной ситуации обезображивающего дефекта, когда стягивающие или, наоборот, растягивающие рубцы век маскируют истинные размеры дефекта. Сопоставление с противоположной стороной позволяет мысленно дополнить объем недостающих тканей.

Правильный анализ дефекта, составление последующего плана его устранения, ясное представление о рельефном изменении лица в результате выполнения каждого отдельного этапа оперативного вмешательства является необходимой предпосылкой для выполнения последующих и конечного этапов пластики. Ввиду очень большой сложности рельефа глазничной области необходимо детально уточнить размеры деформированных или отсутствующих частей век, конъюнктивальной полости и прилежащих отделов лица. 

Веки имеют довольно тонкое и сложное строение, поэтому даже незначительное повреждение век неизбежно приводит к образованию значительно обезображивающих рубцов, которое служит при наличии глаза причиной его тяжелых функциональных расстройств. Обширные же повреждения часто сопровождаются полной потерей одного или обоих век, разрушением одной или нескольких стенок глазницы, что часто приводит к возникновению сообщения конъюнктивальной полости с полостью носа и его придаточными полостями.

При анализе дефекта особое внимание обращается на уцелевшие ткани, которые вследствие стягивающих или, наоборот, растягивающих рубцов принимают самую причудливую форму и положение, особенно при комбинированных повреждениях. Так, например, нижнее веко в процессе рубцевания нередко подтягивается к дефекту нижнеглазничного края. В процессе рубцевания после тяжелого ожога край верхнего века часто смещается к брови, а нижнее веко подтягивается к нижнеглазничному краю и глазное яблоко оказывается лишенным защиты. При тяжелых ожогах век нередко поражается и глазное яблоко. Поэтому при анализе дефекта принимается во внимание ширина, высота и глубина его. За высоту дефекта принимают его протяженность в вертикальном направлении (от верхнего края дефекта до нижнего), измеряемое линейкой.
Ширина дефекта определяется расстоянием между двумя его крайними точками в горизонтальном направлении.

Под глубиной дефекта подразумевается расстояние от дна дефекта до поверхности данной области в норме. Глубину дефекта определяют с помощью двух линеек: конец одной линейки прикладывают в наклонном положении к краям глазницы (верхнему и нижнему), конец второй — к точке наибольшего западения тканей. Для более точного определения глубины дефекта конец второй линейки рекомендуется помещать на соответствующую точку противоположной стороны. Врач бросает взгляд сверху на обе линейки и мысленно проводит линию от основания линейки, поставленной на неизмененную область, до пересечения с линейкой, установленной на дно дефекта.
В результате этих измерений определяют общую площадь дефекта и объем потерянных тканей.

При оценке дефекта века приходится также учитывать индивидуальные особенности века на симметричной здоровой стороне лица.
Особое внимание уделяется осмотру кожи и оставшихся участков конъюнктивы, прилежащих к краям дефекта. Истонченная атрофированная кожа, например, после обширных ожогов лица, является мало, пригодной для местнопластических операций.
Для уточнения величины повреждения костных стенок глазницы применяют рентгенографию, чаще в носогубном положении, так как при этом получаются чистые тени «глазницы и придаточных пазух носа.

При обширных дефектах век, конъюнктивальной полости и глазницы выбор метода и планирование операции имеют особое значение, так как в большинстве случаев требуется одновременное применение не одного, а нескольких способов пластики. От правильного выбора метода во многом зависит исход операции.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: