Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Травматический эпикантус устраняют путем подшивания структур верхнего и нижнего века к надкостнице переносицы. В отдаленные сроки полученный зффект не всегда стойко сохраняется, что связано с недостаточной устойчивостью кожи к процессам рубцовой деформации.

Хотим поделиться нашим опытом хирургического лечения эпикантуса. Производим дугообразный разрез кожи у медиального угла, удаляем всю рубцовую ткань вместе с медиальной спайкой. Выделяем надкостницу края глазницы и боковой стенки носа до появления орбитальной клетчатки. Толстой аллосухожильной нитью внутрикожно прошиваем латеральный лоскут кожи по центру, отступя 2-2.5 мм кпереди от медиальной спайки век. Оба конца нити проводим под надкостницей от края глазницы к переносице и выводим в области боковой стенки носа. Таким же путем сверху и снизу от центрального шва, отступя от него 2-5 мм. накладываем еще 2 П-образных шва. Натяжением центрального шва регулируем смещение глазной щели по горизонтали, а натяжением верхнего и нижнего швов - смещение по вертикали и ее ширине. Концы нити туго связываем. После связывания нитей излишек кожи иссекаем, кожную рану ушиваем. проведя шов одновременно через надкостницу.

Эффект операции определяется использованием аллосухожильных нитей, которые через 1-1.5 года рассасываются с формированием на их месте плотного соединительнотканного тяжа.

Указанным способом прооперировано 19 больных с травматическим эпикантусом. Эпикантус полностью устранен в 18 случаях, частично - в 1 случае. В сроки до 4 лет эффект операции сохраняется стойко.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: