Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Офтальмомиазы - заболевания, возникающие при паразитировании в глазах личинок некоторых мух, в основном, из семейства оводов. Миаз у человека, как правило, является случайным заболеванием, и личинки обычно не развиваются дальше первой стадии. Однако некоторые из них составляют исключение, например, личинки вольфартовой мухи способны к полному развитию в тканях человека и могут вызвать тяжелый разрушающий миаз. Описан также случай достижения третьей стадии зрелости личинки бычьего овода при внутреннем офтальмомиазе.

Симптомы миазов

Клинические проявления офтальмомиазов многообразны. Выделяют наружный или экстрабульбарный (пальпебральный, подконъюнктивальный, орбитальный) и внутриглазной или внутренний (интрабульбарный) офтальмомиаз. Клинически в наружном офтальмомиазе выделяют миаз век (фурункулоподобный миаз), ларвальный конъюнктивит, конъюнктивальную ларвальную гранулему и разрушающий офтальмомиаз. Внутриглазной офтальмомиаз встречается реже, чем наружный и подразделяется на внутренний передний и задний.

Личинка мухи в стекловидном теле Офтальмомиаз
Миаз век
проявляется, как правило, в фурункулоподобной опухоли кожи и чаще вызывается личинками Oestrus ovis, Hypoderma bovis и др. Проникая под кожу, личинка продолжает развиваться там, вызывая воспалительную реакцию с образованием подкожных узелков (узелка) в толще века, чаще верхнего. Больной с миазом века обычно чувствует движения личинок под кожей, иногда эти движения заметны, что имеет диагностическое значение. При другой форме клиническая картина сводится к появлению в коже извилистых линий, прогрессивно удлиняющихся, так называемый ползучий миаз.

Ларвальный конъюнктивит протекает остро и возникает после попадания в конъюнктивальный мешок личинок, обычно выпускаемых на лету самками полостных оводов (Oestrus ovis). Явления конъюнктивита быстро исчезают после удаления личинок. Ларвальный конъюнктивит может сопровождаться развитием краевой язвы роговицы.

Конъюнктивальная ларвальная гранулема образуется при проникновении под слизистую оболочку глаза личинки, вокруг которой формируется воспалительный узел. Личинка легко извлекается через разрез слизистой оболочки.
Разрушающий офтальмомиаз наблюдается, главным образом, в тропических странах и заключается в проникновении большого числа личинок под кожу, конъюнктиву, слезный мешок, глазницу и окружающие области с последующим тяжелым разрушением тканей глаза и даже костей орбиты. В некоторых случаях подобные злокачественные миазы могут вызвать менингит.

Лечение миазов глаз

Лечение миазов заключается в удалении личинок и некротизирующих тканей, назначении антибиотиков, сульфаниламидных, дезинтоксикационных и антигистаминных препаратов.

Внутриглазной офтальмомиаз вызывается личинками, которые напрямую заносятся некоторыми мухами или загрязненными руками на конъюнктиву или в область глаза, попадают затем под кожу века или под слизистую оболочку глаза и далее проникают в его полость. Возможность проникновения через оболочки глаза и возникновение внутреннего офтальмомиаза зависит от способности личинок пробуравливать ткани. Как правило, эти личинки являются облигатными паразитами и развиваются в тканях человека до созревания. Хозяевами же обычно являются крупный и мелкий рогатый скот, грызуны и т.п.

Способность вызывать внутренний офтальмомиаз чаще имеют оводы крупного рогатого скота (Нуроderma bovis, Нуроderma lineatum), грызунов (Cuterebra) и другие. В зависимости от локализации личинки внутри глаза чаще различают передний и задний внутренний офтальмомиаз. Передний внутренний офтальмомиаз, возникающий в связи с попаданием личинки в переднюю камеру, протекает особенно тяжело и очень часто сопровождается снижением зрения вплоть до слепоты. Предполагается, что личинка проникает внутрь глаза через склеру, кровеносные сосуды и даже зрительный нерв в субретинальное пространство и уже оттуда - в стекловидное тело либо переднюю камеру глаза.

Задний внутренний офтальмомиаз имеет различное клиническое течение - от случайного обнаружения при бессимптомном течении до внезапной потери зрения в связи с тяжелым увеитом и даже развитием эндофтальмита. Часто наблюдаются изменения на глазном дне в виде хориоретинита, ретинального кровоизлияния, отслойки сетчатки, неврита зрительного нерва с последующей атрофией, фтизис глаза. Следы перемещения личинки в субретинальном пространстве, являющиеся патогномоничными для заднего внутреннего офтальмомиаза, можно обнаружить в виде перекрещивающихся в разных направлениях линий с пигментированными глыбками.
Лечение офтальмомиаза хирургическое и заключается в удалении личинки, при заднем внутреннем миазе отдается предпочтение витрэктомии или разрушению паразита, например, с помощью фотокоагуляции. При увеите и вторичной бактериальной инфекции активно используются кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламидные препараты и т.д.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB