Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Комбинированные поражения органа зрения бывают при взрывах, где одновременно действуют термический и механический или термический и химический факторы.

Термомеханические поражения век

Термомеханические поражения век - комбинированная травма век горячим газом и твердыми частицами, которые выбрасываются при взрыве.

Клиника. Веки отечны и гиперемированы. На их поверхности черный нагар в коже импрегнированны многочисленные продукты взрыва и мелкие инородные тела. Ресницы и брови обгоревшие.

Тяжесть ожога век может быть разная - от первой до третьей степени в зависимости от силы взрыва.

Механические повреждения век также могут быть различной тяжести. Встречаются ранения поверхностные, более глубокие и сквозные, с разрывами края век, дефектами и отрывом их.

Лечение. После туалета век при ожогах первой степени кожу смазывают антибиотиковой или сульфаниламидной мазью.

При ожогах второй степени после туалета век кожу смазывают 70% спиртом и аккуратно пинцетом снимают обгоревшие корки вместе с инородными телами, после этого припудривают тонким порошком сульфацила натрия и сверху смазывают антибиотиковой или сульфаниламидной мазью.

В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли. Проводят противостолбнячную прививку (противостолбнячная сыворотка 3000 ЕД со столбнячным анатоксином или только столбнячный анатоксин 0,5 мл).
Назначают антибиотики внутрь или в инъекциях.

При тяжелых механических повреждениях век необходимо сделать хирургическую обработку и наложить швы, чтобы сохранить их функцию и не допустить косметического дефекта.

При комбинированных поражениях есть некоторые особенности и трудности при наложении швов, которые обусловлены ожогом и отеком века.

При сквозных ранениях практически невозможно наложить швы отдельно на конъюнктивально-хрящевую и кожно-мышечную пластинки. В таких случаях приходится накладывать швы сквозные на всю толщину века (кожу, мышцы, хрящ и конъюнктиву), пользуясь шелком толщиной 3-0 ... 4-0. Вкол иглой необходимо делать не ближе 2 мм от края века. В случаях отрыва века в области угла или разрывах края при наложении швов необходимо придерживаться тех же требований, что и при обычных ранениях, чтобы достичь хорошего функционального и косметического эффекта век.

После хирургической обработки проводится общее и местное лечение, направленное на предупреждение наслоения гнойной инфекции, создание благоприятных условий для заживления раны.

Термомеханическая поражения глазного яблока

Причины такие же как и при термомеханическом поражении век и отдельное поражение только глазного яблока при таких травмах практически не бывает.

Клиника. Будут все признаки поражения век различной тяжести в зависимости от силы взрыва, которые дополняются признаками комбинированного поражения глазного яблока.

На глазном яблоке смешанная инъекция. Выраженная светобоязнь и слезотечение. В поверхностных слоях конъюнктивы и роговой оболочки многочисленные посторонние тела и продукты взрыва.

Конъюнктива глазного яблока может иметь бледно-серый вид, местами возможны разрывы. Роговица мутнеет, отекает и утолщается. Интенсивность помутнения роговой оболочки может быть разная, в зависимости от тяжести травмы. Чувствительность роговицы снижается до полной ее потери.
Острота зрения может быть снижена по-разному в зависимости от тяжести травмы. Возможны также и проникающие ранения корнеосклеральной оболочки различной тяжести с выпадением внутренних оболочек.

Лечение. Зависит от тяжести травмы и включает в себя все те лечебные процессы, которые проводятся при механических повреждениях глаза и при его ожогах. Здесь имеет значение преимущественный вид повреждения и с учетом этого необходимо проводить лечение в определенной последовательности.

Если тяжелый термический ожог комбинируется с легкой механической травмой или тяжелая механическая травма сочетается с легким термическим ожогом, объем и характер неотложного лечения должен быть такой, как при тяжелом ожоге или тяжелом механическом повреждении глаза. Лечение описано в соответствующих разделах.

По-другому необходимо подходить к лечению, когда и ожог и механическая травма глаза относятся к средней или тяжелой степени повреждения. При таких травмах проводится как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

При тяжелых термомеханических поражениях глаза, конъюнктива склеры требует проведения конъюнктивальной пластики по Денигу. Но, если есть сквозная склеральная рана, то пересадке конъюнктивы должна предшествовать герметизация склеральной раны.

При тяжелых термомеханических поражениях роговой оболочки проводится некрэктомия с одновременным удалением поверхностных инородных тел роговицы и проведением послойной кератопластики.

В случаях наличия тяжелого ожога роговой оболочки с наличием проникающей раны лечение чрезвычайно сложное, потому наложить швы на такую ​​роговицу очень трудно. Они прорезываются и рана дезадаптируется. Послойная кератопластика, пластика конъюнктивой по Кунту, корнеосклеральная пластика и другие пластические операции не обеспечивают желаемого результата. Очень редко с их помощью удастся сохранить глазное яблоко в таком состоянии, чтобы потом, в отдаленные сроки, сделать оптикореконструктивные операции.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB