Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Невусы радужки

1. Типичный невус — пигментированным, плоский или с легким выстоянием очаг, обычно размером менее 3 мм в диаметре. Располагается на поверхности радужки и может порой приводить к деформации зрачка и вывороту пигментной каймы.
2. Диффузный невус стушевывает неизмененные крипты радужки, создавая картину гиперхромной гетерохромии, которую можно увидеть у па-циентов с синдромом Сogan-Reese, а также может быть представлен небольшими узелками на ножке в виде сосочков.
3. Узелки Lisch — множественные, мелкие, билатеральные, меланоцитарные гамартомы, которые встречаются в возрасте старше 16 лет практически у всех пациентов с нейрофиброматозом I типа.
4. Веснушки мельче, чем невусы. Они бывают множественными и билатеральными, но никогда не нарушают архитектонику радужки.Невус и веснушки радужки

Кисты радужки

Первичные кисты радужки

Эти кисты очень редки и возникают из пигментного эпителия или (реже) из стромы. В подавляющем большинстве стационарны и бессимптомны, особенно возникшие из пигментного эпителия.
1. Эпителиальные кисты — односторонние, одиночные, темно-коричневого цвета, округлые, просвечивающиеся образования у зрачкового края, в средней зоне или у корня радужки. Порой киста может сместиться и свободно плавать в передней камере или стекловидном теле. В большинстве случаев они безопасны, лечение требуется крайне редко.
2. Стромольные кисты выявляют на первом году жизни. Одиночные, односторонние, с гладкой полупрозрачной передней стенкой и жидким содержимым. Многие годы киста может находиться в состоянии покоя, а затем внезапно увеличиться и привести к вторичной глаукоме, изменениям в роговице. При этом содержащийся уровень жидкости в кисте может имитировать псевдогипопион. Иногда киста может оторваться от радужки и плавать в передней камере или мигрировать в другое место. Встречаются случаи спонтанной регрессии кисты, но чаще проводят игольчатую аспирацию или хирургическое удаление.

Вторичные кисты радужкиkista

Вторичные кисты радужки возникают в результате имплантации, внедрения паразитов, наличия опухолей или длительного использования миотиков пролонгированного действия. Кисты, вызванные миотиками, обычно двухсторонние, небольшие, множественные и располагаются по зрачковому краю. Их развитие можно предотвратить, используя местно 2,5% раствор фенилэфрина. Имплантационные кисты порождаются отложением эпителиальных клеток с поверхности конъюнктивы или роговицы в радужку после проникающего ранения ИЛИ операционной травмы, что может привести к следующим образованиям.
1, Жемчужные кисты — небольшие, белые, плотные образования с непрозрачными стенками, локализуются в строме и не связаны с зоной раневого канала.
2. Серозные кисты — прозрачные, заполнены жидкостью и могут быть связаны с местом ранения. Они обычно увеличиваются в размере, приводя к отеку роговицы, переднему увеиту и глаукоме. Ультразвуковая биомикроскопия позволяет уточнить локализацию и объем образования перед оперативным вмешательством.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: