Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Первичная, диффузная, злокачественная лимфома, состоящая из больших В-клеток (non-Hodgkin), поражающая глаза и центральную нервную систему, встречается редко. Ее выявляют в головном и спинном мозге в виде лептоменингита и/или в глазу. Имеет плохой прогноз с 5-летним уровнем выживаемости менее 33%.

Проявления со стороны ЦНС

1.    Представлены следующими признаками:
•    Одиночные или множественные интракраниальные узлы.
•    Диффузный менингит или перивентрикулярные очаги.
•    Локальные интрадуральные снинальные очаги.
•    Интраокулярное поражение.
2.    Диагноз обычно устанавливают при обнаружении злокачественных лимфоцитов в головном мозге, ликворе и стекловидном теле.

Глазные проявленияЛимфоидная инфильтрация

Для лимфомы характерно поражение стекловидного тела и сетчатки, что может быть похоже на увеит. Ее часто диагностируют случайно. Глазные симптомы обычно предшествуют поражению ЦНС на несколько месяцев или лет и только у 20% больных глазное поражение выявляется одновременно с заболеванием ЦНС. Оба глаза поражаются одновременно в 80% случаев, однако тяжесть поражения обычно не одинакова.
1.    Хронические передние увеиты, не поддающиеся стероидной терапии.
2.    Средние увеиты у пожилых пациентов могут вначале отвечать на стероидную терапию, но в последующем наступает невосприятие лечения. В стекловидном теле появляются характерные большие скопления или пласты, образованные из злокачественных клеток.
3. Задний сегмент
•    Наиболее часто можно увидеть множественные, крупные, желтоватые, субэпителиальные инфильтраты. При слиянии очагов образуется круг, являющийся патогномоничным признаком интраокулярной лимфомы.
•    Иногда внутриглазная манифестация может быть представлена ретинальными инфильтратами, похожими на вирусные, с сужением и окклюзией сосудов мультифокально в виде глубоких белых очагов, которые можно ошибочно принять за воспаление.
4. Исследования включают неврологическое обследование, ЯМР, биопсию ликвора и стекловидного тела.

Лечение

1.    Системное лечение высокими дозами наружного облучения глаз иногда сочетают с облучением всего головного мозга и/ или с системной ИЛИ интратекальной химиотерапией.
2.    Интравитреольное введение метотрексата как монотерапия или в сочетании с системным лечением.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: