Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Операции на роговице подразумевают ножевую хирургию — но так ли это? «Фемтосекундные технологии вывели процесс формирования роговичного лоскута на качественно иной уровень. По сути фемтосекундный лазер ничем не отличается от лезвия, однако с его помощью срез роговицы делается по-другому. Следовательно, во всех случаях, когда необходимо выполнить разрез роговицы, можно воспользоваться фемтосекундным лазером».

Технология фемтосекундного лазера применяется в ходе целого ряда вмешательств на роговице, начиная с рефракционных процедур (например, LASIK) и заканчивая терапевтическими методиками (такими как глубокая передняя ламеллярная кератопластика/DALK и т.д.). В настоящее время на рынке имеется четыре фемтосекундных лазера: IntraLase (США), VisuMax (Carl Zeiss Meditec, США), Femtec (Германия) и Ziemer (Швейцария).Вопрос об использовании фемтосекундных технологий при проведении операций на роговице сводится к тому, действительно ли они дают преимущества перед микрокератомом.

В настоящее время основным таким показанием является LASIK. IntraLase делает LASIK более безопасным, исключая возникновение тех ситуаций, в которых нет возможности дальше продолжать операцию. Д-р Price, который начал пользоваться стандартным микрокератомом при выполнении кератомилеза еще в 1984 г., имеет огромный опыт, но и он не застрахован полностью от проблем. В большинстве случаев срез удается сделать хорошо, результаты удовлетворяют пациента. Но если срез выполнен плохо, то лучше всего уложить лоскут на место, подождать три месяца и затем вновь попытаться провести операцию. При использовании же фемтосекундного лазера необходимость ждать так долго отпадает, и даже если в ходе операции возникают какие-то проблемы, хирург может вернуться к LASIK или перейти к ФРК. Д-р Price считает, что преимущества фемтосекундного лазера очевидны. «Безусловно, эта технология дороже, однако она лучше для самого пациента, поскольку обеспечивает безопасность и предсказуемую точность, а для LASIK это имеет крайне важное значение», — рассуждает он.

Однако из-за высокой стоимости далеко не в каждой клинике возможно внедрение этой технологии. Дешевле купить микрокератом, а не IntraLase, к тому же дополнительные издержки на каждую операцию выше. В итоге все сводится к стоимости, и хотя крупные компании могут снижать закупочную цену на оборудование, все равно покупка микрокератома обходится во много раз дешевле и не сопряжена с лишними затратами,

Лечебные методики с применением фемтосекундного лазера

Лечебные методики — это еще одна область применения фемтосекундного лазера, в которой удалось сделать огромный шаг вперед благодаря технологиям нового поколения.

«Существует несколько фемтосекундных лазеров с режимами для выполнения проникающей кератопластики, снабженные специальным программным обеспечением. С его помощью можно выкроить лоскут из роговицы донора и сформировать ложе для трансплантата на глазу реципиента таким образом, чтобы они идеально подошли друг другу по форме. Это обеспечит более полноценное и быстрое заживление по сравнению с применением традиционного трепана. Кроме того, фемтосекундные технологии позволяют проводить и ламеллярную кератопластику. Можно срезать лишь передний эпителий или трансплантировать только задний эпителий, т.е. осуществить заднюю эндотелиальную кератопластику.

Благодаря новой технологии хирург имеет возможность программировать любой профиль разреза, который может понадобиться в терапевтических целях. Это дает фемтосекундному лазеру огромное преимущество перед трепаном. В ходе кератопластики вертикальным разрезом с помощью трепана выкраивается лоскут из роговицы донора и формируется ложе в роговице реципиента.

Существуют и другие перспективные области внедрения фемтосекундного лазера, не ограничивающиеся оперативными вмешательствами на роговице, — астигматическая кератотомия, биопсия роговицы и даже катарактальная хирургия. Так, в Индии фемтосекундный лазер апробировали в ходе процедуры, которая получила название фемтосекундной лентикулярной экстракции (FLECS). Лазером срезали узкую полоску стромы, изменяя таким образом рефракционную зону для миопии и миопии с астигматизмом, что позволяло корректировать остаточные рефракционные ошибки.

Если фемтосекундные технологии будут продолжать совершенствоваться, то хирургия роговицы претерпит существенные изменения. В настоящее время проводятся специфические для конкретного заболевания вмешательства. И тем больным с кератоконусом, которым десять лет назад выполняли только стандартную сквозную пересадку роговицы, сейчас делают глубокую переднюю ламеллярную кератопластику, а проникающая операция остается альтернативой лишь для пациентов
с язвами роговицы, в остальных случаях замещается только эндотелий. Самое прямое отношение к этому имеет и фемтосекундный лазер, который удовлетворяет требованиям специфического для конкретного заболевания подхода к хирургическому лечению.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: