Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Подбор очков производится по принципу Дондерса - назначать минимальную отрицательную линзу, дающую максимальную остроту зрения. Если к подобранной коррекции добавить еще -0.25Д, а острота зрения не повысилась, то эта линза уже лишняя. Контроль - дуохромный тест (должен показывать несколько более четкое изображение на красном фоне) или тест с решеткой и кросс-цилиндрами: минусовую ось цилиндра установить на 90 градусов. Если пациент лучше видит вертикальные полосы, то нужно увеличить отрицательный компонент (добавить - 0.25Д) до одинакового видения горизонтальных и вертикальных линий.

Врожденная миопия

Врожденная миопия (частота ее не превышает 2%), если двусторонняя до 5.0 Д, то у детей до 3 лет коррекция не назначается, т.к. ребенок видит близкие предметы и нет угрозы появления амблиопии.

При односторонней миопии и признаках ДЕКОМПЕНСАЦИИ, а именно: прогрессирование, амблиопия, астенопия, косоглазие - рекомендуется переносимая очковая или предпочтительнее контактная коррекция особенно для детей.

Существует много различных, иногда совершенно противоположных взглядов на коррекцию миопии, поэтому приводимые рекомендации являются несколько условными.

По современным взглядам, коррекция должна быть полной, особенно если есть астенопия или специальные требования к профессии. Острота зрения бинокулярно должна быть не менее 1.0

Миопия слабой степени

При миопии до 1.0 Д ношение очков или контактных линз может быть только по потребности, например, при вождении автомобиля. Если визус 0.4-0.5, возраст от 7 до 18 лет - коррекция назначается в зависимости от желания - постоянная или непостоянная. При этом виде рефракции всегда есть зона ясного видения на том или ином расстоянии от глаза и амблиопия не развивается. «Очки в кармане» - только когда нужно, для дали.

Миопия средней степени

Для дали рекомендуется постоянное ношение очков детям и взрослым, полная, но переносимая коррекция. Долгое время считалось, что достаточно неполной коррекции и доведения остроты зрения до 0.7-0.8, не более. Сейчас исследователи предостерегают от неполной коррекции, т.к. считают, что она способствует прогрессированию миопии, настаивают на максимально полной коррекции при ее переносимости.

При работе на близком расстоянии миопы очки обычно снимают или пользуются более слабыми очками для близи.

Существуют исследования, показывающие негативный эффект постоянной недокоррекции и доказавшие, что НЕДОКОРРЕКЦИЯ НЕ ПРИВОДИТ К ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ (двухлетнее исследование Chung, Mohidin, О,Leary ).
Теория РЕТИНАЛЬНОГО ДЕФОКУСА - эмметропизация вблизи (Van Alphen -1961, Earl Smith).

Теория базируется на известном механизме регуляции длины глазного яблока - физиологическом механизме эмметропизации. Нечеткое изображение на сетчатке (дефокус) ведет к уменьшению выработки в ней специальных нейромодуляторов. Это, в свою очередь, уменьшает выработку протеогликанов, отвечающих за прочность склеры. При отсутствии четкого изображения на сетчатке и появлении аберраций стимулируются фоторецепторы парамакулярной зоны, от них информация идет в подкорковый центр, контролирующий процесс эмметропизации - помещения фокуса на сетчатку. Цилиарная мышца и хориоидея (сосудистая оболочка) образуют эластичную мембрану и именно ее тонус регулирует растяжение склеры. При зрении вблизи происходит смещение назад заднего полюса глаза, происходит деформация склеры, т.к. механические свойства склеры в задних отделах слабее.

Выяснилось, что ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ оказывает ключевое влияние на процесс эмметропизации. Эрл Смит показал, что именно периферическая рефракция определяет скорость роста глаза в длину (элонгация), центральная рефракция не так важна Задний полюс глаза стремится соответствовать периферической фокусировке. Если с помощью средства коррекции создать резкое изображение в центре сетчатки, то периферическая ее область с нерезким изображением будет в гиперметропической зоне, т.е. за глазом (рис.2). Если периферический фокус за глазом (гиперметропический тип), то это ускоряет рост глаза. Если периферическая фокусировка миопическая, то это замедляет элонгацию. Обычная очковая коррекция, обеспечивая центральную эмметропизацию, дает гиперметропию на периферии. Это объясняет почему центральный миопический дефокус при подборе очков или контактных линз (недокоррекция) не способствует замедлению прогрессирования миопии.

 Коррекция миопии

Ортокератологические линзы снижают гиперметропический дефокус, благодаря чему предотвращается прогрессирование миопии. Мягкие КЛ уменьшают дефокус в среднем в 2 раза, жесткие КЛ устраняют его полностью.

Длительная работа вблизи, сочетающаяся с задержкой аккомодационного ответа, с недостаточной аккомодацией приводит к удлинению оси глаза путем включения вышеуказанного физиологического механизма эмметропизации. При работе на близком расстоянии при некорригированной миопии наблюдается задержка аккомодационного ответа от +1.0 Д и более.

Согласно исследованиям COMET миопия прогрессировала сильнее всего в группе пациентов с задержкой аккомодации и эзофорией вблизи. В этой группе прогрессивные линзы эффективно замедляли рост миопии или использовались контактные линзы плюс очки для близи миопам с эзофорией вблизи.

Миопия высокой степени

При миопии выше 6.0 Д полная коррекция часто вызывает дискомфорт, поэтому назначаются только хорошо переносимые линзы. Непереносимость полной коррекции, может возникнуть потому, что сильно вогнутые линзы уменьшают изображение на сетчатке и возникает неправильная проекция предметов, искажаются их размеры, форма, нарушается оценка расстояния. При высоких степенях аметропии и миоп и гиперметроп жалуются на то,что не могут в очках ходить по лестнице, спотыкаются на ровном месте, появляется головокружение, тошнота. Рекомендуется начинать пользоваться очками дома, сначала несколько минут, потом увеличивать сроки ношения, на улицу выходить сначала на короткое время и на знакомые пути. Постепенно все неприятные ощущения пройдут.

Очковая и контактная коррекция

Рассеивающее свет стекло - concav- действует тем сильнее, чем ближе оно к глазу. При подборе очков такое стекло нужно вставлять в оправу в бороздку линзодержателя, расположенную ближе к глазу.

Близорукий глаз с высокой миопией выглядит (без очков) большим, выпуклым, роговица крупная, передняя камера глубокая, зрачок расширен. В сильных очках глаз кажется маленьким, его естественные размеры искажаются.

При сочетании миопии и недостаточности конвергенции (экзофории вдаль и вблизи) рекомендуется постоянная максимальная очковая коррекция для дали и для близи.

При сочетании миопии с избыточной конвергенцией, когда имеется ортофория вдаль и эзофория вблизи и задержка аккомодации прогрессивные линзы эффективно замедляют рост миопии.

Миопия до 6.0 Д и ослабленная аккомодация - полная корекция для дали, более слабые линзы для работы на близком расстоянии.

Миопия до 6.0Д и нормальная аккомодация - постоянная полная коррекция.

Миопия выше 6.0 Д - постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости.

Контактная коррекция рекомендуется при любой степени миопии, но наиболее актуальна она при непереносимости очковой коррекции.

Исследование рефракции у детей и подростков, пользующихся ортокератологаческими линзами, показало, что линзы обратного профиля, создавая миопический дефокус, приводят к замедлению роста глаза и прекращению прогрессирования миопии.

Разработаны специальные контактные линзы под руководством Б.Ходдена, уменьшающие периферический гиперметропический дефокус. Их дизайн предполагает зону для дали в центре и нарастание положительной рефракции к периферии.

При обследовании пациента с миопией всегда нужно думать о возможности спазма аккомодации (исключить его, сделав специальные исследования) и кератоконуса (всем проводить кератометрию для определения радиуса кривизны роговицы).

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: