Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Следует остановиться на принципах, необходимых для оценки любого метода лечения близорукости.

Прежде всего необходимо строго разграничить и ни в коем случае не ставить знак равенства между лечением псевдомиопии (спазма аккомодации) и истинной миопии. Псевдомиопия диагностируется с использованием циклоплегиков. Если в естественном состоянии аккомодации имеет место миопия, а после закапывания циклоплегиков рефракция ослабляется до эмметропии или гиперметропии, то делается вывод о наличии псевдомиопии. Физиологические условия цилиарной мышцы таковы, что ослабить клиническую рефракцию можно не только закапыванием циклоплегиков. Как известно, динамическая рефракция, т. е. клиническая рефракция в естественном состоянии аккомодации, обусловлена функциональным состоянием компонентов цилиарной мышцы — мышцы Мюллера и мышцы Брюкке. Физиологический покой аккомодации — это равновесие неустойчивое, подверженное влиянию таких факторов, как освещенность, деятельность конвергенции, состояние вегетативной нервной системы, усталость, эмоциональное состояние. Во время сна повышение тонуса парасимпатической системы вызывает усиление рефракции на 2,0—3,0 дптр. Приставление к глазу призмы 3—4 дптр основанием к носу обусловливает ослабление рефракции (феномен дивергентной дезаккомодации).
Тренировочные упражнения цилиарной мышцы значительно улучшают ее функциональное состояние и, возможно, гемодинамику, длительными упражнениями можно затормозить процесс миопизации.

Вместе с тем большое число методов нацелено на изменение естественного покоя аккомодации. Примером может служить практика лечения близорукости сферопризматическими очками. Если детям с псевдомиопией надевают сферопризматические очки, то тем самым воздействуют на естественный покой аккомодации через конвергенцию. И если у части детей несколько ослабляется рефракция и повышается острота зрения, то это еще не основание для сенсации. Повышение остроты зрения в таких случаях является следствием сдвига функционального состояния цилиарного тела и носит временный характер. Как сон нельзя считать фактором миопизации, так и сферопризматические очки нельзя расценивать как средство лечения миопии. До сих пор мы не располагаем данными о том, что сферопризматическне очки предупреждают либо сдерживают растяжение капсулы глаза.
Имеются указания на отсутствие положительного влияния лечения спазма аккомодации на развитие осевой миопии.

Для того чтобы сделать заключение об эффективности какого-либо метода лечения, направленного на предотвращение растяжения глазного яблока, необходимо регистрировать не столько динамическую рефракцию в процессе лечения, сколько статическую рефракцию в отдаленные сроки наблюдения. В качестве рефрактометрического метода можно рекомендовать скиаскопию с учетом возможных ее погрешностей на высоте циклоплегии после дробного или 3—5-дневного закапывания 1 % раствора атропина. Может быть использован субъективный метод определения рефракции также в состоянии циклоплегии с диафрагмой 3—4 мм. Что касается измерения рефракции с помощью рефрактометров, то ее следует проводить также в состоянии циклоплегии исследуемого глаза. Это в равной мере касается и рефрактометра Хартингера, и автоматических рефрактометров типа «Диоптрон». Работающий на инфракрасных, невидимых для глаза лучах «Диоптрон» позволяет проводить рефрактометрию в естественном состоянии аккомодации. Само по себе это качество «Диоптрона» оценивается высоко, но для исследования динамики миопии не может быть использовано.
Наиболее достоверным методом слежения за развитием близорукости была бы непосредственная биометрия параметров капсулы глаза, разрешающая способность современных эхоофтальмографов позволяет регистрировать растяжение глаза, соответствующее усилению миопии на 1—2 дптр. Фактически эхобиометрия может быть использована для подтверждения прогрессирования миопии.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: