Современная офтальмология

ZRENUE.COM

За последние годы предложено более десятка методов профилактики и лечения близорукости с помощью упражнений и применения оптических и медикаментозных средств. Точки зрения авторов, занимающихся проблемой профилактики прогрессирования близорукости, часто расходятся либо совпадают частично. Единство взглядов существует в одном: в том, что за создание предпосылок для возникновения и прогрессирования близорукости, в частности школьной, ответственна функция аккомодации и конвергенции. Поэтому большинство способов лечения представляют собой методы воздействия на аккомодацию и конвергенцию.

1) Э. С. Аветисов считал, что аккомодационный механизм играет роль регулятора, управляющего рефрактогенезом. Постоянное напряжение аккомодации, свойственное человеку нашей эпохи, вызывает утомление цилиарной мышцы, что служит сигналом для биологической системы, регулирующей анатомические параметры глазного яблока, в том числе величину переднезадней оси глаза. Лечебные рекомендации Э. С. Аветисова и его сотрудников—это дозированные упражнения цилиарной мышцы, а также методы, разгружающие цилиарную мышцу при зрении вблизи: упражнение «объект на оконном стекле — дальний объект», упражнение с помощью сменных линз, упражнения на «аккомодотренере».

2) A.И. Дашевский придерживался мнения, что миопизация глаза является не биологическим процессом, а следствием физических перегрузок на капсулу глаза. Пусковым механизмом, определяющим развитие перегрузок, служит аккомодационный аппарат (спазм аккомодации), а фактором, реализующим растяжение капсулы глаза,— толчкообразное повышение внутриглазного давления при зрительной нагрузке. Следовательно, стоит блокировать развитие спазма аккомодации, желательно на раннем этапе, как исчезают предпосылки для миопизации. Назовем некоторые из лечебных рекомендаций А. И. Дашевского и его сотрудников: тренировка резерва аккомодации и резерва конвергенции, упражнение дивергентной дезаккомодации, метод оптического и дистантного затуманивания, смешанный метод оптико-дистантного микрозатуманивания.

3) B.В. Волков и Л. Н. Колесникова предложили метод «раскачки» для глаз, отличающихся инертностью к внешним стимулам.

4) Сферопризматические очки Ю. А. Утехина предлагаются автором как средство стабилизации и уменьшения степени близорукости. Действие очков направлено на разгрузку конвергенции при зрении на близком расстоянии, что, по мнению автора, снижает давление наружных мышц глазного яблока на склеру, чем предотвращается растяжение капсулы глаза. Несмотря на многолетнее использование сферопризматических очков при близорукости, до сих пор не появилось информации в авторитетных офтальмологических изданиях об эффективности сферопризматических очков.

5) Предложены средства медикаментозного лечения миопии, точнее псевдомиопии, но последняя рассматривается как прелюдия к возникновению истинной миопии. Рекомендованы закапывания на ночь адреномиметических средств (1% раствор мезатона) и холинолитиков (0.5% раствор тропикамида, циклоборина).

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: