Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Вопрос о предупреждении прогрессирования миопии, обычно приобретенной, является очень серьезным. Это относится главным образом к школьной и профессиональной миопии и к другим ее формам, которые можно к ним приравнять .

Врачу в повседневной практике приходится встречаться с двумя основными группами прогрессирующей миопии независимо от ее формы и возраста больного, а именно 1) с миопией, когда удалось установить ее прогрессивный характер, но нет еще осложненийили 2) с прогрессирующей миопией с осложнениями.

В связи с этим имеется две основные задачи: 1) профилактика дальнейшего прогрессирования близорукости и появления осложнений для лиц первой группы или 2) для лиц второй группы, кроме того, лечение осложнений.

Профилактика прогрессирующей миопии

Для профилактики  миопии высокой степени, у которых есть опасность осложнений и быстрого прогрессировать, важное значение имеет гигиенический образ жизни. Общеукрепляющий режим, свежий воздух, препараты фосфора и кальция, диета богатая витаминами — основа профилактики ухудшения зрения. Необходимо установить правильное чередование труда и отдыха и специальный режим для зрительных нагрузок.
Общий трудовой режим заключается в рациональном распределении трудовой нагрузки и отдыха, в исключении чрезмерных физических усилий, резких движений, наклонов головы.

Создание специальных условий зрительной работы заключается прежде всего в назначении полной (при высокой миопии максимальной переносимой) коррекции для дали, соответствующей возрасту коррекции для работы (поправка на пресбиопию), в создании условий для зрительной работы при хорошем освещении, удалении рассматриваемых объектов на как можно большее расстояние от глаз, в обеспечении (при бинокулярном зрении) правильного взаимодействия и отношения между конвергенцией и аккомодацией. Обязательно чередование зрительной работы и отдыха.
Можно предложить для больных с прогрессирующей близорукостью слабой или средней степени, чтобы через каждые 15 минут зрительной работы приходилось не менее 5 минут отдыха, больным с миопией высокой степени необходимо отдыхать 10 минут после каждых 10 минут работы.
Профилактическим мероприятием можно считать и систематическое проведение трофической терапии: 1—2—3 курса в год.

Лечении прогрессирующей миопии

Лечение последствий и осложнений прогрессирующей миопии является достаточно сложной задачей. При развитии изменении в макулярной области, появлении повторяющихся кровоизлияний в стекловидное тело и сетчатку надо устранить зрительную работу, обеспечить глазам покой, исключить раздражающее действие яркого света и проводить энергичную терапию. Рекомендуются как местные, так и общие назначения. Общее лечение миопии заключается в трофической терапии. Применяют препараты улучшающие обмен веществ и кровоснабжение тканей (ноотропы, сосудорасширяющие средства). Необходимо также давать аскорбиновую кислоту, витамины группы B.

Помутнения стекловидного тела не всегда поддаются лечению. Применяют рассасывающую и трофическую терапию.
Гораздо хуже прогноз при изменениях в области желтого пятна (кровоизлияниях), дегенерации сетчатки на ее периферии.
При периферических дегенерациях применяют лазеркоагуляцию сетчатки, при кровоизлияниях - рассасывающая терапия.
Отслойка сетчатки подлежит оперативному лечению.

Из сказанного ясно, что профилактические и лечебные мероприятии необходимо применять к каждому больному с прогрессирующей миопией. Наилучшей организационной формой профилактической и лечебной помощи больным с прогрессирующей миопией является их диспансеризация по месту жительства.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB