Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Близорукость у новорожденных встречается хотя и редко, но заслуживает серьезного внимания. 

У новорожденных встречается рефракция глаз от гиперметропии в 9,0 И до миопии в 7—7,5 D. Таким образом, следует сделать вывод, что у новорожденных близорукость встречается редко (свыше 2,0 D в 3,7%). Учитывая, что все эти случаи миопии укладываются в биноминальную кривую как крайние варианты, а также что ни в одном глазу с миопией, даже высокой, не было никаких изменений глазного дна, следует полагать, что эти редкие случаи врожденной миопии являются результатом нормальной изменчивости оптических элементов оптического аппарата глаза.

Остается пока неизвестным, каково дальнейшее развитие рефракции в глазах новорожденных с высокой миопией. Исключительно редкие случаи высокой миопии у новорожденных (свыше 10.0—12,0 D) не укладывающиеся в кривую распределения нормальных вариантов, следует считать патологическими. Не исключена возможность, что такая врожденная миопия является следствием заболеваний или недоразвития в утробном периоде. Однако достоверных данных по этому поводу пока еще нет.

В последнее время у недоношенных детей описано два вида близорукости.
Первый тип встречается у детей, перенесших легкую форму ретролентальной фиброплазии. Обычно это миопия от 4,0 до 8.0 D большей частью не прогрессирующая, коррекции полностью не поддается.
Второй тип миопии, обычно более высоких степеней (до 10.0 D), очень рано выявляется, удовлетворительно поддается коррекции, не связан с фиброплазией. Ученые объясняют происхождение этого вида врожденной миопии изменениями сосудистой оболочки вследствие нарушений в ней окислительных процессов.

У детей раннего возраста близорукость встречается, по-видимому, не чаще, чем у новорожденных, что указывает на единое их происхождение.
По данным, касающихся детей не только ясельного и дошкольного, но частично младшего школьного возраста (от 4 до 8 лет) миопия (от 0.5 до 6,5 D) была найдена в 3,5% глаз, причем свыше 2.0 D —только в 0,46.

Следует полагать, что у подавляющего большинства из тех детей, у которых удается в раннем возрасте (дошкольном) диагностировать миопию, последняя является врожденной, т. е. крайним вариантом изменчивости оптических элементов или следствием перенесенного в утробном периоде заболевания. Нет пока данных о том, что миопия у детей в раннем возрасте может быть приобретенной в первые годы жизни. У маленьких детей с высокой близорукостью не всегда можно найти изменения общего характера, за счет которых можно было бы объяснить возникновение миопии.

Злокачественное течение прогрессирующая миопия может принять у лиц любого возраста. Особенно тяжело иногда протекают осложнения высокой миопии у лиц пожилого возраста, у женщин во время климакса или преклимакса. В случаях злокачественного течения миопии необходимо энергичное лечение больного. Но лучшим лечением является профилактическое.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: