Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Миопический глазПрогрессирующая миопия - это серьезное заболевание, так как она может принять злокачественное течение.
Как было сказано в предидущих статьях, она всегда имеет осевую природу. Причиной высокой миопии является удлинение оси глаз, которое может быть весьма значительным — до 37—38 мм и даже больше. Иногда при этом увеличиваются и длина и ширина глаза и тогда увеличивается весь глаз в целом. Отсюда представление о кажущемся экзофтальме у некоторых лиц страдающих миопией.

Однако чаще удлиняется только ось глаза за счет растяжения заднего полушария. Это хорошо видно на рисунке 1, на котором показаны наложенные друг на друга срезы глаз, взятых от трупа 27-летнего мужчины.В одном глазу у него была эмметропия, длина оси равнялась 27 мм, в другом — миопия в 15,0 D и длина оси равнялась 32 мм. Контуры передних полушарий полностью совпадают, увеличение миопического глаза произошло только за счет растяжения заднего отрезка.

Изменения в центральной области

На глазном дне при высокой миопии появляются различные изменения, наличие которых говорит о патологических процессах, серьезных по своему характеру и последствиям. Миопические конусы и стафиломы при прогрессирующей близорукости, как правило, больших размеров. 

Самые опасные изменения происходят в макулярной области. Это дегенеративные изменения атрофического характера, причиной которых является растяжение заднего полюса глаза. Эластическая пограничная пленка сосудистой оболочки не выдерживает растяжения и в ней образуются трещины. Они имеют вид желтоватых или беловатых полосок, в дальнейшем начинается атрофия сосудистой оболочки, вследствие чего появляются белые полиморфные, часто сливающиеся очаги. Так как растяжение сказывается и на слое пигментного эпителия, то видны разбросанные глыбки и скопления пигмента.

Если растяжение влияет на сосуды, то в результате различных по силе, чрезвычайно медленно рассасывающихся кровоизлияний в области макулы образуется пигментированный очаг черного цвета, называемый пятном Фукса. Он может быть сплошным или состоять из отдельных участков. Образование этого макулярного черного пятна Фукса иногда происходит очень медленно — в течение ряда лет, иногда очень быстро на почве более или менее массивных кровоизлияний.

При постепенном прогрессировании изменений в макулярной области у больных появляются метаморфопсии (искривления предметов, линии и т. д.), потом ухудшается зрение, что приводит, в конце концов, к центральной скотоме, сильному снижению или полной потере центрального зрения.
Атрофические очагиПятно ФуксаГеморрагии при миопии

Рис.2. Многочисленные атрофические очаги в заднем отрезке глазного дна,особенно в макулярной области.
Рис.3. Пятно Фукса в макулярной области
Рис.4. Большой миопический конус со следами пигмента и хориоидальными сосудами. Миопические макулярные изменения с геморрагией.

Изменения на периферии

При прогрессирующей миопии наблюдаются патологические изменения и на крайней периферии глазного дна. В большинстве случаев речь идет о кистевидной дегенерации сетчатки в области зубчатой линии (ora serrata). Эти дегенеративные изменения на крайней периферии постепенно прогрессируют, во многих местах сетчатка настолько истончается, что в ней появляются множественные мелкие дефекты в виде отверстий щелевидной, овальной или круглой формы. В сочетании с изменениями стекловидного тела в этой же области. 
Эти дегенеративные изменения сетчатки могут быть причиной возникновения отслойки сетчатки, которая при миопии возникает также вследствие ее разрывов в различных участках глазного дна. 

При прогрессирующей миопии в стекловидном теле появляются изменения, которые субъективно воспринимаются больными как летающие мушки. Больные жалуются на появление перед глазами движущихся пятен различной величины. Их движение заметно при движениях глаз, но иногда они подвижны и при неподвижном взгляде. Летающие мушки обусловлены незначительными точечными сгущениями стекловидного тела и представляют собой собственно проекции теней этих сгущений на сетчатке. Офтальмоскопически их не всегда удается видеть исследующему. Такие же тени отбрасывают на сетчатку и настоящие помутнения стекловидного тела, имеющие вид нитей, хлопьев, полиморфных пятен. В отличие от летающих мушек, истинные помутнения стекловидного тела легко обнаруживаются при исследовании в проходящем свете. Они образуются при миопии высокой степени в стекловидном теле вследствие склеивания фибрилл, а также могут происходить из небольших геморрагии. Последние происходят как из сетчатки (видны в глубоких слоях стекловидного тела), так и из хориоидеи или цилиарного тела (видны в передних слоях стекловидного тела, за хрусталиком).

Геморрагии
на глазном дне при высокой миопии большей частью бывают мелкие и расположены в центральной части сетчатки. Помимо описанных выше геморрагий в области желтого пятна, они бывают и в парацентральной части глазного дна и часто довольно массивные.br /

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB