Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В миопических глазах довольно часто встречаются изменения глазного дна вокруг дисков зрительных нервов.

По степени выраженности и анатомической структуре следует различать:
а) околодисковые световые дуговые рефлексы,
б) миопические конусы 
в) истинные стафиломы.

Уже при начальной форме миопии возле диска зрительного нерва можно видеть идущие параллельно его краю световые рефлексы на сетчатке (одиночные или двойные). Их наличие свидетельствует о начальных изменениях стенки глаза в довольно обширной области возле диска зрительного нерва и заднего полюса глаза.

Миопические конусы
выглядят как резко очерченные дугообразные серпы белого, желтовато-белого или желтовато-розоватого цвета, охватывающие височную половину диска зрительного нерва (Рис.1). Как правило на границе нормального глазного дна и миопического конуса есть пигментация, выраженная в разной степени, от отдельных глыбок пигмента до сильной пигментации края конуса, а то и полного его закрытия черным пигментом. Иногда пигмент группами неправильной формы рассыпан непосредственно вблизи конуса. Иногда в конусе видны остатки хориоидальных сосудов.(Рис.2.)
Миопический конусТри миопических конусаТеррасообразные эктазии склеры

Маленький конус, поперечник которого не превышает 1/5-1/4 диаметра диска (ДС) зрительного нерва, называется серпом. Конусы в 1/3-1/2 ДС и больше называются собственно конусами. Миопические конусы при высокой степени миопии окружают диск зрительного нерва в виде кольца и тогда называются круговыми конусами. Круговые конусы называют иногда стафиломами, но это неправильно, так как стафиломы имеют совершенно другую структуру.

Серпы обычно видны потому, что канал, через который проходит зрительный нерв в склере, идет не перпендикулярно к склере, а в косом направлении. Стенка этого косого канала видна в виде белого серпа. Серп белый потому, что через прозрачные волокна зрительного нерва просвечивает белая склера.

Конусы
большей частью возникают в результате растяжения склеры и атрофии слоя пигментного эпителия вблизи диска. Вследствие растяжения склеры у диска зрительного нерва пигментный эпителий не доходит уже до края диска и поэтому лучше видна сосудистая оболочка. Но и она также подвергается известной атрофии и поэтому сквозь нее начинает просвечивать склера. Получается такой же серп, но обычно больших размеров и не белого, а различных оттенков желтого цвета, часто с частицами пигмента, а иногда с остатками сосудов. При наличии конусов обычно не бывает снижения остроты зрения.

Что касается стафилом, то под этим названием следует понимать истинные выпячивания склеры, чего нет при конусах. Такие выпячивания обычно бывают лишь при весьма высоких степенях миопии. При офтальмоскопии видно, как выступающая часть склеры отделяется резкой дугообразной линией, а иногда и в виде окружности, расположенной вокруг диска зрительного нерва. На месте этой дугообразной линии виден обычно перегиб ретинальных сосудов.

При прогрессирующей высокой миопии можно видеть на глазном дне терассовидные изменения, которые указывают на постепенное развитие стафилом ( как истинных склерэктазий Рис.3) и конусов (Рис.2).
В конце XIX столетия Шнабелл и Геригайзер (Sclinabell и Herngeiser, 1895) предложили считать все эти изменения аномалиями развития. По их мнению, недоразвитие сосудистой оболочки у края соска является причиной появления височного конуса. Врожденное несоответствие между диаметрами соска и склерохориоидального канала является причиной возникновения кругового конуса. В дальнейшем в литературе появились работы, поддерживающие эту точку зрения. Помимо данных микроскопического исследования, большое значение имеют и клинико-статистические данные.

Аргументы за врожденное или приобретенное происхождение конусов перечислены ниже.

Врожденное происхождение конусов:

1. Конусы наблюдаются не только при миопии, но и при эмметропии и гиперметропии
2. Патологоанатомические изменения, свойственные конусам при миопии, находили и в немиопических глазах у людей разного возраста
3. При одной и той же длине оси глаза могут наблюдаться как малые, так и большие конусы

Приобретенное происхождение конусов:
1. Конусы могут наблюдаться и тогда, когда имеется эмметропия или гиперметропия (реже) в удлиненных глазах, т. е. когда имеется изменение формы глаза
2. Изменения в области конусов, изученные при помощи гистологических методов, относятся к глазам с удлиненной формой. У новорожденных и маленьких детей эти изменения врожденные. Их число очень незначительно
3 При одной и той же длине оси возможна и шаровидная,и удлиненная (в разной степени) форма глаза.

Совпадение увеличения степени миопии и числа конусов, по данным старых авторов, наличие малого числа конусов у новорожденных, детей раннего (3—5 лет) и младшего школьного возраста, увеличение числа конусов у старших школьников, параллелизм в увеличении числа миопов и конусов среди взрослых работниц с развивающейся профессиональной миопией, а также данные о длине оси глаз с конусами и без конусов — все это говорит о том, что нельзя отрицать врожденный характер небольшого количества маленьких конусов, но основная их масса — это конусы, появившиеся после окончания роста глаза в связи с возникновением или усилением миопии.

Под названием истинной стафиломы (staphyloma verum — термин этот введен еще Альбрехтом Грефе) следует понимать выпячивание заднего полушария миопического глаза при миопии. Их надо считать истинными задними склерэктазиями. Характерным для истинных стафилом является образование складок на дне глаз (вернее краев эктазии) преимущественно на височной стороне. Ретинальные сосуды, проходя над ними, делают перегиб (аналогично перегибу при глаукоматозной экскавации).

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: