Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Контузия глазного яблока - травма его тупым предметом.
Причиной контузии могут быть удары по глазу кулаком, палкой, рогом коровы и другими тупыми предметами.

Клиника. Клиническая картина контузии глаза зависит от ее тяжести. По тяжести контузии делятся на следующие виды: легкие, средней тяжести, тяжелые и очень тяжелые.

Контузия глаза: мидриаз, гифема.Контузия глаза: разрыв хориоидеи.

При легких контузиях боль в глазу незначительная. Острота зрения снижена на несколько десятых.
На глазном яблоке умеренная смешанная инъекция. Возможны небольшие кровоизлияния под конъюнктиву глазного яблока. Роговица отечная, тусклая, на ее поверхности может быть небольшая эрозия. В передней камере гифема до 3 мм.
Зрачок сужен и вяло реагирует на свет. На глазном дне незначительный отек сетчатки, которая имеет сероватый вид и на поверхности видны патологические световые рефлексы.

Клиническая рефракция глаза при легких контузиях усиливается вследствие спазма аккомодации - появляется легкая его миопизации при эмметропической рефракции.

При контузиях средней тяжести боль в глазу, светобоязнь и слезотечение более выражены.
Острота зрения снижается до сотых, но собирательные линзы могут частично ее улучшать.

Контузия глаза 2 степениКонтузия 2 степени: травматическая катаракта.

На глазном яблоке выражена смешанная инъекция, кровоизлияния под конъюнктиву. Могут быть разрывы конъюнктивы. Роговица отечная, утолщена, на ее поверхности эрозии. В передней камере гифема высотой до 5 мм.

Зрачок расширен и на свет не реагирует, частично деформирован. Возможен небольшой иридодиализ и незначительный подвывих хрусталика. В некоторых случаях может быть разрыв зрачкового края радужки. На передней поверхности хрусталика иногда можно видеть отпечаток зрачкового края радужки - кольцо Фоссиуса.

На глазном дне умеренный отек сетчатки, которая принимает серый вид, возможны единичные точечные кровоизлияния.
При контузиях средней тяжести наступает парез аккомодации.

Контузии тяжелой степени сопровождаются сильной болью в глазу, выраженной светобоязнью и слезотечением.
Острота зрения снижается до сотых, движения руки и светоощущения.

Последствия контузии глазаПоследствия контузии: иридодиализ.

На глазном яблоке значительные субконъюнктивальные кровоизлияния. Глазное яблоко может быть деформированным и гипотоническим. Передняя камера заполнена кровью, глубокие оптические среды и глазное дно не видно. В некоторых случаях кровоизлияние может быть меньше, но имеют место другие изменения в глазу - выраженный иридодиализ, иридодонез, подвывих или вывих хрусталика в стекловидное тело или в переднюю камеру.

На глазном дне разрывы сосудистой оболочки или сетчатки, кровоизлияния, иногда кровь прорывается в стекловидное тело. При вывихах хрусталика в переднюю камеру быстро повышается внутриглазное давление, что приводит к усилению боли в глазу.

При субконъюнктивальных разрывах склеры вблизи лимба хрусталик может дислоцироваться под конъюнктиву глазного яблока.

При контузиях очень тяжелой степени наступает размозжение глазного яблока, отрыв от зрительного нерва и вывих его из глазницы.

Лечение контузии глаза

Лечение проводится местное и общее, консервативное и хирургическое.

При свежих контузиях назначают холод на глазное яблоко.
В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли и лекарственные средства, которые улучшают эпителизацию роговицы - 30% раствор сульфацила натрия, 0,25% раствор левомицетина, витасик и другие.
На ночь за веки закладывают антибиотики или сульфаниламидные мази.

Рекомендуется также для улучшения эпителизации солкосериловая или актовегинова мази (желе) за веки.

При легких контузиях назначают в конъюнктивальный мешок мидриатики (1% раствор атропина сульфата или 0,25% раствор скополамина гидробромида).

При контузиях средней тяжести назначают в каплях в конъюнктивальный мешок холинестеразные миотики (0,25% раствор эзерина, 0,5% раствор прозерина и др.) для снятия пареза аккомодации.

При контузиях тяжелой степени с наличием субконъюнктивального разрыва склеры проводится хирургическое лечение - наложение швов на склеральную рану. Если под конъюнктивой есть вывихнутый хрусталик, его удаляют, на склеральную рану накладывают швы. После этого накладывают швы на конъюнктивальную рану.
В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли, мидриатики и накладывают бинокулярную повязку.

Вывихнутый в переднюю камеру хрусталик также подлежит срочному удалению, так как при этом в значительный степени повышается внутриглазное давление и в глазу появляется нестерпимая боль.

При иридодиализе в 1/3 - 1/2 периметра радужки со значительным смещением оболочки проводится хирургическое лечение - подшивание оторванной радужки в области ее корня.

Травматические разрывы сетчатки или ее отрывы от зубчатой ​​линии также подлежат хирургическому лечению.
После хирургического лечения, которое проводится в срочном порядке, в дальнейшем ежедневно делают перевязки, закапывают в конъюнктивальный мешок антибактериальные капли, мидриатики, делают субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Наряду с местным проводится и общее лечение.
Назначают гемостатики (аскорутин, викасол, добезилат кальция). Внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция.
Проводится рассасывающая терапия. Внутривенно вводят гемодез.

Оперированные больные и больные со средними и тяжелыми контузиями находятся на постельном режиме до 8-10 дней в зависимости от тяжести травмы. В случаях нарушения целостности корнеосклеральной оболочки назначают антибиотики в инъекциях внутримышечно или внутрь с сульфаниламидными препаратами.

При значительном гемофтальме кровь в стекловидном теле рассасывается очень медленно и не полностью, что приводит к гемосидериновой интоксикации сетчатки, сморщиванию стекловидного тела, формированию витреоретинальных тяжей и тракционной отслойке сетчатки.
В связи с этим показана ранняя витрэктомия - удаление сгустков крови и пропитанного кровью стекловидного тела.

При контузиях очень тяжелой степени иногда приходится делать первичную энуклеацию - удаление размозженного глазного яблока.

При всех контузиях с нарушением целостности внешних оболочек глаза необходимо сделать противостолбнячную прививку (противостолбнячная сыворотка 3000 ЕД со столбнячным анатоксином 1 мл или только столбнячный анатоксин 0,5 мл).

По мере уменьшения воспалительного процесса и улучшения состояния глаза общее и местное лечение дополняется рассасывающие терапией, назначаются биостимуляторы и лекарственные средства, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы и микроциркуляцию в оболочках глаза.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: