Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В первые дни после проникающего ранения могут быть осложнения, обусловленные заносом в полость глаза гнойной инфекции (стрептококков, стафилококков и др.).
Различают три вида гнойных осложнений после проникающих ранений глаза: гнойный иридоциклит, эндофтальмит и панофтальмит.

Позже в разные сроки могут развиваться еще такие осложнения проникающих ранений глаза: симпатизирующие и симпатичное воспаление, травматическая катаракта, вторичная глаукома, отслойка сетчатки и металлозы.

Симпатизирующее воспаление - серозно-фибринозный иридоциклит в раненом глазу, который имеет подострое или хроническое течение.  Развивается в раненому глазу на 10-12 день после травмы. Возможны также более поздние сроки развития этого осложнения.

Клиника. В раненому глазу усиливается перикорнеальная инъекция склеры. На задней поверхности роговой оболочки появляются преципитаты. Развиваются задние синехии радужки, иногда наступает сращение и заращение зрачка. Боль в глазу умеренная.
Симпатизирующие воспаление очень опасно для второго, здорового, глаза, где может развиться аналогичный воспалительный процесс, который называется симпатическим воспалением.

Симпатическое воспаление - воспалительный процесс в сосудистой оболочке нетравмированного глаза, который развивается при наличии симпатизирующего воспаление в раненом глазу и имеет злокачественное течение.

Частота симпатичного воспаления, по данным разных авторов, в пределах 0,2-2% травмированных и оперированных глаз.
Наиболее ранний срок развития симпатичного воспаления - 2 недели, а отдаленные сроки могут исчисляться месяцами и годами после травмы глаза.

Этиопатогенез. Причины и патогенез симпатического воспаления на сегодняшний день еще недостаточно понятны.
В последние годы большинство отечественных и зарубежных офтальмологов считают, что симпатическое воспаление имеет аутоиммунную природу.

Согласно этой концепции патогенез симпатического воспаления можно представить себе так: при проникающем ранении глаза нарушается функция гематоофтальмологичного барьера. Вследствие аутосенсибилизации производятся тканевые и гуморальные антитела к увеальным антигенам, действующие на клетки как травмированного, так и здорового глаза, что приводит к симпатическому воспалению.

Клиника. В клиническом течении различают две формы симпатического воспаления: первая формы - воспалительный процесс развивается в переднем отделе сосудистой оболочки, вторая форма - воспалительный процесс развивается в зрительном нерве, собственно сосудистой оболочке и сетчатке.

Первая форма симпатического воспаления протекает в виде серозно-фибринозного иридоциклита.
В здоровом глазу, при наличии серозно-фибринозного иридоциклита в раненом глазу, развивается воспалительный процесс. В этом глазу появляется умеренная боль, светобоязнь и слезотечение. На глазном яблоке появляется умеренная перикорнеальная инъекция. На задней поверхности роговицы видно преципитаты. Отмечается легкое диффузное помутнение водянистой влаги передней камеры. Изменяется цвет и рисунок радужки. Зрачок сужается и вяло реагирует на свет. После расширения мидриатиками выявляются задние синехии. В переднем отделе стекловидного тела в проходящем свете определяются плавающие помутнения. Снижается острота зрения.

Вторая форма симпатического воспаления протекает в виде нейрохориоретинита. В здоровом глазу отмечается снижение зрения. Передний отдел глаза не изменен.
На глазном дне стушевывается граница диска зрительного нерва. Он принимает более розовый цвет, может немного выпячиваться над поверхностью глазного дна.

Сетчатка вокруг диска сероватая, отечная, на ее поверхности многочисленные световые патологические рефлексы. Патологический процесс захватывает также и макулярной участок.
В заднем отделе стекловидного тела помутнение.

Возможны также случаи смешанной формы симпатичного воспаления, когда воспалительный процесс протекает в виде серозно-фибринозного иридоциклита и нейрохориоретинита.

Патогистологическая картина симпатичного воспаления представляет собой пролиферативное воспаление с интенсивной инфильтрацией всех отделов сосудистой оболочки лимфоцитами, эпителиоидными и гигантскими клетками.

Лечение симпатизирующего и симпатического воспаления

В конъюнктивальный мешок назначают кортикостероиды в каплях и мазях. Под конъюнктиву вводят кортикостероиды. Закапывают в конъюнктивальный мешок мидриатики.

Назначают также антибиотики и сульфаниламиды в инъекциях и внутрь, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, десенсибилизирующие и антигистаминные препараты и кортикостероиды, биостимуляторы и иммуномодуляторы.
По мере уменьшения воспалительного процесса проводят рассасывающее терапию.

Профилактика симпатичного воспаления заключается в своевременном удалении раненого глаза, в котором развилось симпатизирующее воспаление.
При наличии симпатического воспаление раненный глаз можно удалить только при полной потере зрения в нем. В других случаях проводится лечение обоих глаз - с симпатизирующим и симпатичным воспалением.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: