Современная офтальмология

ZRENUE.COM

loading...

В понятие хирургической обработки проникающих ран глазного яблока входит вправление или отсечения выпавших в рану внутренних оболочек глаза и стекловидного тела, хирургическое закрытие раны путем наложения швов, склеивания ее при помощи цианокрилатного клея или покрытием раны конъюнктивой, удаление внутриглазных инородных тел и удаление травматической катаракты при травмировании хрусталика с разрывом его капсулы.

Если проникающая рана роговицы имеет линейную форму и ее размеры не превышают 3 мм, края ее хорошо адаптированы и не имеет тенденции к фильтрации, выпадению внутренних оболочек, опорожнению передней камеры, то такая рана не требует хирургического закрытия, она заживает без хирургического вмешательства при созданных для этого благоприятных условиях.

В коньюнктивальниы мешок закапывают капли антибиотика, мидриатики и накладывают бинокулярную повязку. Больному назначают строгий постельный режим на 5-7 дней. Парентерально и внутрь дают антибиотики и сульфаниламиды.

Хирургическое закрытие раны роговицы показано в случаях, когда размеры ее больше 3 мм, а края плохо адаптируются, она фильтрует и есть угроза выпадения радужной оболочки.

Обработка роговичной раны узловыми швамиШвы роговицы

Если в ране ущемлены выпавшие внутренние оболочки и нет признаков их инфицирования, то они аккуратно шпателем заправляются внутрь глаза после предварительного орошения их раствором антибиотика.

В случаях размозжения выпавших оболочек или есть признаки их инфицирования, заправление внутрь глаза противопоказано, так как это может привести к заносу инфекции в его полость и развитию тяжелого гнойного воспаления. Такие оболочки подлежат только иссечению.
Выпавшие в рану стекловидное тело и катарактальные массы только отсекаются.

Если при проникающем ранении роговицы травмирован хрусталик и большая часть его помутнела, а часть катарактальных масс в связи с набуханием выпала в переднюю камеру, то их необходимо полностью удалить, что будет способствовать лучшему заживлению раны и уменьшению факотоксического воспаления, а также предупредит возможность повышения внутриглазного давления в связи с набуханием катарактальных масс.

Хирургическое закрытие раны производится путем наложения швов. Как шовный материал применяется шелк, капрон, нейлон, супрамид и другие толщиной 8-10-0. В зависимости от характера раны швы накладывают одиночные или непрерывные.

При неровных краях раны и плохой адаптации швами, герметизация раны дополняется покрытием сверху отсепарированной и натянутой на роговицу конъюнктивой глазного яблока.

Во время хирургической обработки раны удаляют также и внутриглазные инородные тела.

Различают три пути удаления внутриглазных инородных тел: диасклеральний, передний и прямой.
Большинство внутриглазных инородных тел удаляются из глаза диасклеральным путем при помощи магнита. При их удалении таким путем используют данные расчетов рентгенлокализации.

Прямым путем удаляют инородные тела, которые застряли в больших зияющих ранах.

Передним путем удаляют инородные тела, которые находятся в переднем отделе глазного яблока (передней камере, радужке, хрусталике.

Амагнитные инородные тела с заднего отдела глазного яблока удаляются труднее, чем магнитные, и при этом применяются специальные цанговые пинцеты с зумерной сигнализацией.
Если такие инородные тела находятся в передней камере или в радужке, то их удаляют под визуальным контролем при помощи специальных пинцетов.

Хирургическая обработка раны глазного яблока проводится под местной анестезией с предварительной премедикацией. Чувствительным больным и детям хирургическая обработка проводится под нейролептаналгезией.

После хирургической обработки раны субконъюнктивально вводят антибиотик, накладывают бинокулярную повязку и в лежачем положении на спине больного каталкой отвозят в палату. С бинокулярной повязкой он должен находиться до 5 дней, а на постельном режиме до 10 дней в зависимости от тяжести пропускающего ранения.

Перевязки делают в палате в лежачем положении потерпевшего. В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли, мидриатики, кортикостероиды.
Антибиотики вводят под конъюнктиву или парабульбарно 1-2 раза в день.
В инъекциях и внутрь назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты с целью предупреждения возможных гнойных осложнений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: