Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Повреждающие факторы. Проникающие ранения глаза могут быть вызваны осколками металла, стекла, камня и другими острыми режущими и колющими предметами.

Клиника. Проникающие ранения глаза по локализации могут быть: роговичными, склеральными и корнеосклеральнимы. Клиническая картина зависит от локализации проникающей раны.

Проникающее корнеосклеральное ранениеПроникающее ранение склеры

При проникающих ранениях роговицы видно сквозную рану. Она может быть разных размеров от незначительного, которые можно определить только при биомикроскопии глаза, до больших размеров и различной формы, края которой зияют и в ране ущемлена выпавшая радужка. При такой ране передняя камера мелкая или вовсе отсутствует.

Зрачок деформируется и вытягивается в сторону раны. Возможны разрывы зрачкового края радужки и дефекты в ней. При ранении сосудов радужки в передней камере и на поверхности радужки может быть кровь. Глазное яблоко гипотоническое.

Если травмирован хрусталик, видно его помутнение серого цвета - травматическая катаракта. В зависимости от интенсивности травмы хрусталика его помутнение могут быть локальными и более значительными до полного помутнения.

В случаях разрыва капсулы хрусталика мутные набухшие катарактальные массы серого цвета проникают в переднюю камеру. Рефлекс с глазного дна слабый или вовсе исчезает.

При проникающих ранениях склеры в зависимости от характера раны, клиническая картина может быть различной.

При небольших ранах, которые создаются острыми колющими предметами, нередко видно только субконъюнктивальное кровоизлияние или небольшую рану конъюнктивы.
Склеральная рана прикрыта кровоизлиянием под конъюнктиву. При исследовании в проходящем свете можно видеть кровоизлияние в стекловидное тело, а при офтальмоскопии кровоизлияние на глазном дне.

При обширных ранах видно рану конъюнктивы и сквозную рану склеры, края которой зияют, а в ране ущемлены выпавшие сосудистая оболочка, сетчатка и стекловидное тело. В глазу выраженная гипотония. Передняя камера глубокая. В стекловидном теле и на глазном дне значительные кровоизлияния.

При корнеосклеральных проникающих ранениях будут признаки, характерные для проникающих ранений роговицы и склеры.

Зрительные функции при проникающих ранениях глаза нарушаются по-разному - от незначительного снижения до полной потери, зависит от характера ранения и его локализации.

Диагностика. Перед осмотром травмированного глаза необходимо его обезболить путем инстилляции в конъюнктивальный мешок раствора алкаина три раза с небольшими интервалами, чем создадутся лучшие условия для его осмотра. Приступить к осмотру можно через 5 минут после последнего закапывания капель.

Глазную щель осторожно открывают пальцами, а при выраженном блефароспазме лучше векоподъемниками.
Осмотр глаза лучше проводить при боковом освещении.

Достоверными признаками проникающего ранения глаза является наличие роговичной или склеральной сквозной раны, края которой зияют, а в ране ущемлены выпавшие оболочки (радужка, ресничное тело, хориоидея, сетчатка) и стекловидное тело в виде прозрачного пузырька, а также наличие инородного тела внутри глаза.

Недостоверными признаками проникающего ранения является гипотония глазного яблока, мелкая или глубокая передняя камера, разрыв зрачкового края радужки и помутнение хрусталика.

Неотложная врачебная помощь при проникающих ранениях

После эпибульбарных анестезии раствором алкаина осторожно удаляют инородные тела из конъюнктивального мешка (при их наличии) путем промывания или влажной ваткой (очень осторожно, чтобы не травмировать выпавшие оболочки).

В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли или присыпают тонким порошком сульфаниламидов или антибиотиков.
Закладывание мази за веки при проникающих ранениях глаза противопоказана, т.к. растопленный вазелин может проникнуть в полость глаза!

При проникающих ранах в центре роговицы рекомендуется закапать в конъюнктивальный мешок 1% раствор атропина сульфата, а при наличии сквозной раны на периферии роговицы 1% раствор пилокарпина гидрохлорида, что сместит зрачковый край радужки в обоих случаях дальше от роговичной раны и этим предупреждается возможность выпадения оболочки в рану во время транспортировки больного в глазной травматологический центр.

Наложить бинокулярную повязку, обеспечить полный покой травмированному глазу.
С целью профилактики гнойных осложнений в глазу необходимо внутримышечно ввести антибиотик широкого спектра действия, а также дать выпить сульфаниламидный препарат.

Согласно общим требованиям хирургии сделать противостолбнячную прививку (столбнячный анатоксин 0,5 мл или противостолбнячная сыворотка 3000 ЕД и столбнячный анатоксин 1 мл, согласно существующей инструкции).

С целью профилактики внутриглазного кровоизлияния целесообразно сделать инъекцию 1 мл викасола или 2 мл дицинона.

Санитарным транспортом срочно в лежачем положении на спине на носилках отправить пострадавшего в глазной травматологический центр для оказания специализированной офтальмологической помощи.

Специализированная офтальмологическая помощь и лечение

Специализированная офтальмологическая помощь оказывается срочно в любое время суток в глазном травматологическом центре, который есть в каждом областном центре нашей страны.

В объем специализированной офтальмологической помощи входит уточнения диагноза выявления и рентгенлокализация и удаления внутриглазных инородных тел и проведения первичной хирургической обработки раны.

Как только подтверждается диагноз проникающего ранения глаза, проводится обзорная рентгенография глазниц в двух проекциях - передне-задний и боковой. При этом должна быть правильная укладка больного. При переднезадней рентгенографии глазницы пострадавший ложится лицом вниз так, чтобы он касался столика кончиком носа и губами. При такой укладке головы выводится тень пирамидной кости из проекции глазницы. Для бокового снимка больной поворачивает голову раненым глазом вниз.

ПХО раны роговицыШвы роговицы

Если на обзорных рентгенограммах выявляется тень инородного тела в области глазницы раненого глаза, то после этого необходимо сделать рентгенолокализацию инородного тела, чтобы определить место его нахождения, от чего будет зависеть дальнейшая тактика врача при оказании специализированной помощи пострадавшему.

Если инородное тело находится в клетчатке глазницы и оно небольших размеров, удалять его не нужно. Подлежат удалению только инородные тела больших размеров, которые вызывают боль в глазнице, ограничивают движения глазного яблока, поддерживают воспалительный процесс в ней и затягивают заживления раны.

Внутриглазные инородные тела удаляются в срочном порядке. Длительное пребывание инородного тела в глазу создает трудности для его удаления в связи с обрастанием соединительной тканью. В тканях глаза инородное тело окисляется и продукты окисления губительно действуют на нежные структуры тканей глазного яблока. Наряду с этим инородное тело может быть источником гнойной инфекции в глазу.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB