Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Тупые травмы век наносятся тупыми предметами и сопровождаются кровоизлиянием и отеком в этой области, иногда еще и подкожной эмфиземой.

При тупых травмах возможные разрывы век или отрывы, чаще в области внутреннего угла глазной щели.

Ранения век могут быть несквозными и сквозными, с надрывом края, частичным или полным отрывом края в области внешнего или внутреннего угла глазной щели.
При отрыве века в области внутреннего угла глазной щели разрываются слезные канальцы.

Сквозная рана нижнего векаСквозное ранение верхнего и нижнего века

При сквозных ранениях век раневой ход может идти глубоко в глазницу, где возможно травмирование ее нервов и сосудов, особенно в области верхней глазничной щели и зрительного отверстия.

Сквозные ранения верхнего века опасны тем, что предмет, который наносит ранения, через верхнюю стенку глазницы может проникать в переднюю или среднюю черепную ямку, где возможно травмирование головного мозга, что может угрожать жизни пострадавшего.

При проникающих ранениях век в глазницу может заноситься гнойная инфекция, опасно серьезными осложнениями - флегмоной глазницы, тромбозом пещеристого синуса и гнойным менингитом, которые создают угрозу для зрения и жизни больного.

Клиника. При тупых травмах век, в зависимости от тяжести, они отекают и под кожей видно синяки. Глазная щель сужена.

Необходимо также прощупать пальцами веки и края глазницы. Если под кожей оказывается нежный хруст (крепитация), то это свидетельствует о наличии воздуха под кожей, которое может проникнуть из околоносовых пазух при нарушении целостности внутренней, наиболее тонкой, стенки глазницы. Пальпацией краев глазницы можно обнаружить переломы костей.

При ранениях век, в зависимости от их характера, будет видно рану. Если рана века параллельно ее краю, то она всегда хорошо адаптирована. Когда рана перпендикулярно краю века она всегда зияет.

В случаях сквозной раны века, необходимо сделать ее ревизию, или в ней нет инородного тела и насколько она глубока. В таких случаях необходимо также проверить объем движений глазного яблока, чувствительность роговицы, конъюнктивы и зрительные функции, обратить внимание на ширину зрачка, положение глазного яблока в глазнице.

При глубоких ранах глазницы с повреждением нервов и сосудов проходящих сквозь верхнюю глазничной щель, нарушается чувствительность кожи и конъюнктивы опущенного верхнего века и глазного яблока, будет также внешняя и внутренняя офтальмоплегия - движения глаза отсутствуют, зрачок расширен и на свет не реагирует, может наблюдаться и экзофтальм.

При ранениях края века края раны расходятся, веко деформируется. В случаях отрыва края века, отмечается деформация глазной щели.

При глубоких сквозных ранах верхнего века необходимо обратить внимание нет ли у пострадавшего мозговых нарушений и наличии в ране черепно-мозговой жидкости.

Детальность обследования и правильность диагноза имеет чрезвычайно важное значение в оказании неотложной помощи и дальнейшей тактике врача.

Лечение травм век

При тупых травмах без нарушений целостности кожи в свежих случаях назначают холод на веки в течение 30 минут.

Внутрь дают аскорутин, этамзилат, добезилат кальция.
Вводят по 10 мл 10% раствора хлорида кальция ежедневно 5-10 вливаний.

Через несколько дней рекомендуется сухое тепло на веки и рассасывающее терапия.

При ранениях век, согласно общим требованиям хирургии необходимо сделать противостолбнячную прививку (противостолбнячная сыворотка 3000 ЕД по схеме и столбнячный анатоксин 1 мл или только столбнячный анатоксин 0,5 мл).

Раны век подлежат первичной хирургической обработке.
Проводя первичную хирургическую обработку ран век, всегда надо помнить об их функциональной и косметическую роль. Хирургическая обработка должна проводиться так, чтобы после нее не нарушалась функция век и не было косметического дефекта.

При сквозных ранах век швы необходимо накладывать отдельно на конъюнктивально-хрящевую и кожно-мышечную пластинки.

В случаях разрыва края века сближают края раны утягивающим швом по интермаргинальному пространству, а затем накладывают швы на конъюнктивально-хрящевую и кожно-мышечную пластинки.

При отрывах век в области угла глазной щели обязательно накладывают подтягивающий шов, формируя при этом глазную щель, а затем накладывают отдельно швы на конъюнктиву и кожно-мышечную пластинку.

Методика восстановления слезных путей

При отрывах века в области внутреннего угла глазной щели, веко подтягивающим швом подшивают к внутренней связке и обязательно пытаются соединить разорванные слезные канальцы, пользуясь при этом специальным зондом-проводником с отверстием на конце. Его вводят в слезную точку неразорвавшегося канальца, входят в слезный мешок, а затем ретроградно из слезного мешка вводят в проксимальную часть разорванного канальца. 

После этого в отверстие зонда вводят тонкую капроновую нить (диаметром 0.6-0,8 мм) и введеный зонд извлекают назад, втягивая капроновую нить в проксимальную часть разорванного канальца и далее в слезный мешок, а затем во второй слезный неразорванный каналец и выходят зондом из него .
После этого зонд вводят в слезную точку разорванного канальца и выходят концом зонда через дистальную часть разорванного канальца в рану, где вводят в отверстие зонда второй конец нити и втягивают ее в дистальную часть разорванного канальца.

На края канальца накладывают 2-3 швы 9-0.
На рану веки накладывают швы в два яруса.
Концы капроновой нити, введенной в слезные канальцы, с перехлестом приклеивают лейкопластырем к коже щеки и лба.

Введенную нить в слезный каналец удаляют через 2-3 недели.
Как шовный материал применяют шелк, капрон, нейлон, супрамид толщиной 4-0 ... 6-0.

После операции в конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли. Ежедневно делают перевязки.
При необходимости проводится общее лечение антибиотиками и сульфаниламидами.

Раны век заживают быстро, благодаря хорошему кровоснабжению их, и швы можно снимать на 5-6 день после их наложения.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB