Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Некорригированная в детском возрасте анизометропия может привести к развитию анизометропической амблиопии. Считается допустимой разница в силе корригирующих стекол для правого и левого глаза в пределах 2.0 Д. При более высоких степенях анизометропии назначают линзы, ориентируясь на лучший глаз. Нужен обязательно индивидуальный подход к подбору стекол анизометропу с учетом условий его деятельности на близком или далеком расстоянии и, особенно, характера аномалии рефракции на каждом глазу. В отдельных случаях рационально назначение контактной линзы на глаз с более высокой степенью аметропии, т.к. при контактной коррекции разница в рефракции глаз не имеет значения. Можно рекомендовать имплантацию интраокулярных линз, рефракционную лазерную хирургию.

Для уменьшения анизометропии при изготовлении очков может быть использовано следующее:
1. линзы с более плоской передней поверхностью;
2. уменьшение толщины линзы в оптическом центре;
3. уменьшенне вертексного расстояния (чем ближе к глазу расположена линза, тем меньше изменяется размер изображения на сетчатке)
Чем старше пациент в момент назначения очков с разными стеклами и чем больше разница между ними, тем более вероятно появление астенопических жалоб.

Если уже возникла амблиопия худшего глаза и нет бинокулярного зрения, то любая разница в коррекции переносится хорошо.

При анизометропии часто возникает бинокулярная непереносимость. Для достижения комфорта следует:

1. вначале ослабить силу сферы на глазу с большей аметропией (и, как правило, не ведущем); уточнение производится всегда при двух открытых глазах;

2. если этого недостаточно, приступают к манипуляции с цилиндрами. Лучше всего переносятся цилиндры, расположенные под одним углом к горизонтали (то есть 10 градусов и 170 или 20 и 160 по Табо). В случаях, когда цилиндры имеют разное направление, следует придать им прямое (0-180 градусов) или обратное (90 градусов) направление. Если это невозможно, выполняют поворот осей цилиндров навстречу друг другу под контролем бинокулярно предъявляемой крестообразной решетки. Пациенту надевается пробная оправа с комбинацией линз, соответствующих выбранной коррекции.

С помощью проектора знаков предъявляется крестообразная решетка. Ось цилиндра глаза с более высокой рефракцией поворачивают по направлению к оси цилиндра менее аметропичного глаза до появления момента излома решетки и разницы в четкости видения горизонтальных и вертикальных линий. После появления излома ось поворачивают в обратном направлении до момента восстановления правильности решетки. Величину, на которую удается повернуть ось цилиндра при сохранении правильности видения решетки, оценивают как порог возможного поворота оси и измеряют в градусах по шкале Табо. Если после поворота оси одного глаза разница в направлении осей остается, аналогичным образом проводят поворот оси другого глаза.

Если непереносимость коррекции связана с разной величиной астигматизма на двух глазах, уменьшают величину цилиндра на глазу с большим астигматизмом до появления чувства комфорта.

Если имеется несимметричное направление осей и разница в величине астигматизма на двух глазах, сначала выполняют поворот осей, а затем уменьшают цилиндр на глазу с большим астигматизмом.

Астигматическую коррекцию следует считать неперенасимой, если возникает грубое чувство дискомфорта вследствие искажения привычного восприятия пространства, «перекос» помещения, трудности при ходьбе по лестнице, разный размер страниц при чтении книги. Может появиться затуманивание зрения, монокулярное и бинокулярное двоение, боли в глазах и надбровных дугах, чувство тяжести в глазах, покраснение глаз, головокружение, головная боль, тошнота.

Если непереносимость возникает при равном астигматизме двух глаз, симметрично уменьшают величину цилиндра до появления чувства комфорта.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB