Современная офтальмология

ZRENUE.COM

За последние два десятилетия функциональное лечение содружественного косоглазия существенно изменилось. Внедрение в практику новых методов плеоптического, ортоптического и диплоптического лечения, разработка большого количества новых лечебных и диагностических приборов привели к заметному улучшению результатов лечения.

Все большее внимание уделяется трехмерному стереоскопическому зрению, являющемуся высшей формой бинокулярной функции. В страбологии, наряду с плеоптикой, ортоптикой и диплоптикой, сформировался новый раздел - стереоптика.

Несмотря на это, в настоящее время лечение большинства видов косоглазия (кроме аккомодационного) является сложным, длительным, трудным для пациента и его родителей и нелегкой задачей для врача, который в полной мере может ее решить лишь при наличии необходимой диагностической и лечебной аппаратуры, недостаток которой отмечается в большинстве детских офтальмологических кабинетов и особенно остро - для диагностики и развития стереоскопического зрения.

Наиболее трудно лечение врожденного и рано развившегося косоглазия (до 2-х лет), осложненного амблиопией с неправильной фиксацией, анормальной корреспонденцией сетчаток, паретическим компонентом и вертикальным отклонением.

В ряде случаев врачи, проводящие лечение содружественного косоглазия, допускают ошибки, вследствие которых ухудшаются результаты и увеличивается продолжительность лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:
1) запоздалое начало лечения,
2) непроведение или недостаточное проведение мероприятий по предупреждению тяжелой амблиопии и анормальной корреспонденции сетчаток,
3) исследование рефракции при сходящемся косоглазии с применением не атропина, а медикаментов кратковременного действия, не вызывающих полной циклоплегии, в результате чего назначенная оптическая коррекция оказывается неполной и неточной,
4) неиспользование методов лечебной коррекции - пенализации, децентрации оптических линз, частичного их выключения,
5)поспешное хирургическое лечение,
6) оперативное вмешательство без предварительной офтальмологической подготовки, 7) недостаточное ортопто-диплоптическое лечение после операции,
8) не пересматривается оптическая коррекция после операции,
9) нерегулярное домашнее лечение по закреплению бинокулярных функций в период их стабилизации и отрыв больных от врачебного наблюдения.

Для достижения оптимальных результатов в лечении содружественного косоглазия у детей даем следующие рекомендации.

Рекомендации по лечению сходящегося и расходящегося косоглазия

1. Лечение больных с содружественным косоглазием должно быть ранним, комплексным и сугубо индивидуальным. Основными звеньями лечебного процесса являются: профилактика тяжелой амблиопии и анормальной корреспонденции сетчаток у маленьких детей, рациональная оптическая и лечебная коррекция, устранение амблиопии, восстановление симметричного положения глаз консервативным или хирургическим путем, устранение функциональной скотомы, выработка бифовеального слияния, закрепление рефлекса бификсации, развитие фузионных резервов, формирование бинокулярного и стереоскопического зрения, стабилизация бинокулярных функций.
До сформирования бинокулярного зрения в течение всего лечебного процесса периодически нужно проводить мероприятия по профилактике развития анормальной корреспонденции сетчаток и постоянно - по предупреждению рецидивов амблиопии.

2. Лечение косоглазия начинать сразу же после его выявления. На первых этапах у маленьких детей (до 2-х лет) оно должно быть направлено на профилактику развития тяжелой амблиопии, анормальной корреспонденции сетчаток и мышечных контрактур.

3. Детям с соответственной рефракцией и аметропиями высоких степеней оптическую коррекцию назначать по возможности раньше, сочетая ее с лечебной, включающей пенализацию, децентрацию оптических стекол и частичное выключение.

4. У больных с аккомодационным сходящимся косоглазием полного излечения косоглазия добиваться лишь путем консервативного лечения, в комплекс лечения расходящегося аккомодационного косоглазия может быть включено оперативное вмешательство.

5. В случаях частично-аккомодационного косоглазия для достижения ортотропии использовать все доступные и показанные методы консервативного лечения: оптическую и лечебную коррекцию, воздействие на аккомодацию, конвергенцию-дивергенцию, физиотерапевтические процедуры на глазодвигательные мышцы, ортопто-диплоптические упражнения. Хирургическое лечение включать, лишь убедившись в недостаточной эффективности консервативного лечения. После хирургического вмешательства обязательно ортопто-диплоптическое и стереоптическое лечение.

6. Для излечения неаккомодационного сходящегося и расходящегося косоглазия применять комплексное плеоптическое, хирургическое и ортопто-диплоптическое лечение.

7. При лечении всех видов косоглазия, по возможности,
использовать современные методы стимуляции зрительного анализатора при амблиопии, аппаратное воздействие на глазодвигательные мышцы, новые методы ортопто-диплоптических и стереоптических упражнений.

8. Проводя плеоптическое, ортоптическое, диплоптическое или стереоптическое лечение, следует применять комплексное воздействие различными методиками, что значительно повышает эффективность лечения.

9. После достижения ортотропии, устранения амблиопии, нормализации всех функций ранее косившего глаза, выработки бинокулярного и стереоскопического зрения пациент должен проводить тренировочные упражнения в домашних условиях, периодически осуществлять самоконтроль бинокулярного зрения и в течение 3 лет быть под наблюдением офтальмолога до наступления устойчивой стабилизации всех восстановленных функций.

10. Для дальнейшего улучшения офтальмологической помощи детям с содружественным косоглазием необходимо:
а) путем проведения профилактических осмотров детей 1-2 года жизни обеспечить раннее выявление и лечение больных с врожденным и рано развившимся косоглазием, аметропиями и другими аномалиями, которые могут быть причиной развития косоглазия;
б) для реализации этих вопросов установить контакт с районным и участковыми педиатрами;
в) продолжить работу по организации специализированных детских садов и спецгрупп для детей с косоглазием, улучшить их оснащение современной диагностикой и лечебной аппаратурой, обеспечить подготовку и повышение квалификации сестер-ортоптисток.

11. Необходимо продолжить разработку методик и производство аппаратуры для диагностики и воспитания стереоскопического зрения.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: