Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Как уже отмечалось, диплоптические упражнения имеют целью восстановление в естественных условиях рефлекса бификсации, являющегося основой формирования бинокулярного зрения.

Лечение заключается в возбуждении у больных двоения (диплопии) путем раздражения различных участков сетчатки с помощью призм и развития способности к слиянию двойных изображений. Диплопия может быть вызвана также применением цветных светофильтров.

1) Упражнения с призмами - это основная из диплоптических методик. Э.С Аветисовым, Т.П.Кащенко, М.М.Тарасцовой (1985) разработаны методические рекомендации «Способ восстановления механизма бификсации при косоглазии», в которых детально изложена эта лечебная методика. Дословно приводим ее в соответствии с методическими рекомендациями.

Показанием для проведения лечения по указанному способу является: содружественное аккомодационное или частично-аккомодационное косоглазие, так как при этих видах косоглазия особенно выражен процесс функционального торможения при симметричном или близком к нему (до 5-7 градусов по Гиршбергу) положении глаз, достигнутом предшествующим лечением (операцией, оптической коррекцией, пенализацией).

Необходимыми условиями для лечения являются: наличие достаточно высокой остроты зрения на косящем глазу (не менее 0,5), наличие бифовеального слияния в условиях гаплоскопии (или нестойкой функциональной скотомы). Стойкая функциональная скотома, особенно тотального характера, требует предварительного лечения другими способами (метод бинокулярных последовательных образов, гаплоскопические упражнения на синоптофоре и др.).

Методика лечения включает три этапа:
1. Возбуждение диплопии.
2. Развитие рефлекса бификсации, то есть способности к слиянию двойных изображений.
3. Закрепление рефлекса бификсации.

Такое деление на этапы весьма условно, обычно осуществляется плавный переход от одного этапа лечения к другому.

1. Первый этап - возбуждение диплопии.
Пациента усаживают на расстоянии 1 - 2 метров от объекта фиксации, находящегося на уровне его глаз (на стене, экране, листе бумаги и др.). Тест-объектом может быть любой рисунок или предмет, интересный для ребенка. Примерный размер теста - 1-3 см. Чем меньше и контрастнее тест, тем легче возникает двоение. Поэтому на первом этапе используют более мелкие и яркие цветные (красные, зеленые) тесты.

Перед одним (чаще перед фиксирующим) глазом предъявляют призму 8 призменных диоптрий или 10 пр. дптр. основанием к носу, вмонтированную в специальную рукоятку.

Призму предъявляют на 2-3 сек с интервалом в 1-3 сек. Предъявление призмы должно сопровождаться возникновением феномена двоения объекта фиксации. Процедуру проводят 1-2 мин. Затем меняют направление основания призмы к виску и процедуру повторяют.

Аналогичную процедуру проводят при установке призмы перед другим глазом.
Обычно двоение возникает в течение первых двух-трех дней лечения.
Продолжительность одного упражнения 15-20 мин.

Если двоение возникает с трудом, для его стимуляции используют следующие приемы:
- светящийся тест-объект;
- цветной (красный) светофильтр перед одним глазом исследуемого при фиксации светящегося тест-объекта;
- призмы вертикального действия.
При возникновении двоения по вертикали призмы вновь устанавливают в горизонтальном положении. При возникновении двоения на светящемся тесте вновь переходят к упражнениям на реальных тестах.

Первый этап лечения занимает обычно 2-3 дня.

2. Второй этап - развитие рефлекса бификсации. Возникновение двоения является условием для слияния двойных изображений и перехода ко второму этапу лечения.

Для облегчения способности к слиянию используют следующие приемы:
- применяют тесты более крупного размера (3-6 см в диаметре);
- используют призмы слабого призматического действия (2 пр. дптр., 4 пр. дптр., 6 пр. дптр.), последовательно увеличивая их силу;
- увеличивают время предъявления призмы (до 5-10 сек).

Увеличение времени предъявления призмы облегчает слияние двойных изображений. Призмы предъявляют с интервалом 3-5 секунд.

Лечение начинают с предъявления призм в 3 - 4 пр. дптр. Каждые 2-3 минуты меняют направление основания призмы (к носу, к виску). Указанную процедуру проводят вначале перед одним, а затем перед другим глазом (по 5-10 минут).

При переходе от одного сеанса к другому, по мере слияния двойных изображений с призмами 2 пр. дптр., 3 пр. дптр., 4 пр. дптр. или 6 пр. дптр. переходят к более сильным призмам (8-10 пр. дптр.) с тем же режимом (частотой) их предъявления. Например: 3 дня проводят упражнения с призмой 2 пр. дптр. и 4 пр. дптр., последующие 3 дня - с призмой 6 пр. дптр., последующие 3 дня - с призмой 8 пр. дптр., последующие
3 дня - с призмой 10 пр. дптр.

Выбор режима предъявления призмы (ее силы и частоты) определяется врачом индивидуально, так как зависит от способности к слиянию двойных изображений, которая у разных испытуемых проявляется по-разному и зависит от степени нарушения бинокулярного зрения.

Некоторые пациенты могут быстро обучиться способности к слиянию и в течение одного сеанса переходят от призмы 2 пр. дптр. к призме 4-6 пр. дптр.

Длительность второго этапа лечения также индивидуальна, но, как правило, значительно продолжительнее первого этапа (10-15 дней).

З. Третий этап - закрепление рефлекса бификсации.
На третьем этапе обучают больного способности к слиянию двойных изображений в условиях возрастающей нагрузки.

Для этого применяют следующие приемы:
- используют призмы большой силы (8-10 пр. дптр.);
- увеличивают частоту предъявления призмы, то есть укорачивают время ее предъявления до 3-5 сек с интервалом 2-3 сек;
- уменьшают размер тест-объекта (с 3-6 см до 1 -3 см);
- увеличивают расстояние до тест-объекта (с 1-2 м до 3-4 м).

При наличии небольшой девиации лечение проводят в условиях призматической коррекции угла косоглазия.
После лечения указанным способом целесообразно переходить к упражнениям по развитию фузионных резервов с помощью призм переменной силы, например офтальмокомпенсатором (ОКП-1).
В МНИИ глазных болезней сконструирован прибор для упражнений по восстновлению механизма бификсации - фазопризмограф (рис 42).

Фазопризмофор

Рис. 42. Фазопризмофор для упражнений по восстановлению механизма бификсации.

Практическое исполнение методики восстановления бификсации с помощью призм мы несколько упростили (Н.Б.Нестерова, 1996). Призмы от 2 пр. дптр. до 10 пр. дптр. мы наклеили на скиаскопическую линейку напротив отверстий, но предварительно удалив из них оптические стекла. Основания всех призм направлены в одну сторону, поворот скиаскопической линейки на 180 градусов обеспечивает такой же поворот основания каждой призмы. Благодаря этому больной имеет возможность пользоваться призмой необходимой диоптрийности без процедуры смены призмы в держателе.
В остальном лечение проводится по описанной методике.

2) Восстановление бифовеального слиянии с использованием бинокулярных последовательных образов по методу Т.П.Кащенко

Сущность метода, разработанного Т.П.Кащенко (1965), состоит в том, что вызванные с макулярной зоны каждого глаза последовательные образы содержат одинаковые элементы, создающие тенденцию к слиянию, и дополнительные марки, с помощью которых можно дифференцировать изображения, принадлежащие правому и левому глазу.

Автор предложила вызывать последовательные образы с помощью большого безрефлексного офтальмоскопа, в систему которого введен шарик диаметром 3 мм с боковым горизонтальным стержнем длиной 3 мм. Засвет правого глаза проводится в положении горизонтального стержня вправо, левого глаза - в положении влево, при максимальной яркости света в течение 15-20 секунд. Второй глаз при засвете закрыт.

После засветов больной переносит взор на белый экран, расположенный на расстоянии 40 см, и наблюдает два последовательных образа: вначале темных (положительные последовательные образы), а затем светлых (отрицательные последовательные образы). Последовательный образ правого глаза имеет вид круга с полоской вправо, левый - вид круга с полоской влево. Задача больного - слить два последовательных образа в один, который будет иметь вид круга с двумя полосками в обе стороны (рис.43).

Отрицательные последовательные образы

Рис 43 Отрицательные последовательные образы при лечении по методу Т.П.Кащенко
а) левого глаза; б) правого глаза, в) слитый.

Наблюдение последовательных образов проводится в условиях прерывистого освещения. После исчезновения последовательных образов аналогичную процедуру проводят еще два раза. На курс лечения 20 - 30 упражнений.

Мы убедились в эффективности этой методики и широко применяем ее для восстановления бифовеального слияния в период формирования бинокулярного зрения. Мы несколько модифицировали методику Т.П.Кащенко. Засветы глаз проводим не на большом безрефлексном офтальмоскопе, а лампой-вспышкой через отверстие в картоне, имеющее форму теннисной ракетки. При засвете правого глаза ручка «ракетки» направлена вправо, при засвете левого глаза - влево.
Последовательные образы обоих глаз больной наблюдает на белом экране. Положительные последовательные образы имеют вид светлых «ракеток», отрицательные - темных «ракеток», хорошо воспринимающихся на белом экране. Побуждаем больного к слиянию отрицательных последовательных образов обоих глаз в единое изображение (темный круг с черточками вправо и влево (рис.44).

diplopt2

В течение одного сеанса проводим 3 засвета. На курс лечения 15 засветов.
В отдельных случаях, при отсутствии у пациента возможности посещать лечебный кабинет, назначаем эту методику для домашнего лечения.

3) Упражнения с применением цветных светофильтров различной насыщенности по методу В.И.Сердюченко

Методика разработана в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В.П. Филатова.
Для провоцирования диплопии в естественных условиях В.И.Сердюченко применила красные пленочные светофильтры на полимерной основе, поместив их взамен оптических стекол в скиаскопическую линейку: в отверстие № 1 - 1 слой пленки, в отверстие № 2 - 2 слоя пленки и т.д., в отверстие № 9 - 9 слоев пленки.

Больной смотрит на точечный источник света двумя глазами. Перед лучшим глазом стоит светофильтр наибольшей насыщенности - №9. Задача - раздвоить лампочку, увидеть красную и белую. Постепенно, переходя на менее насыщенные светофильтры, нужно стремиться сохранить двоение и получить его без светофильтра, то есть в естественных условиях. В дальнейшем больной должен стараться слить раздвоенное изображение источника света в одно.

Для контроля бинокулярного слияния автор использует полосчатые стекла Баголини, поставленные в оправу во взаимно перпендикулярных направлениях (на правый глаз под углом 45 градусов, на левый - 135 градусов). Глядя на точечный источник света, больной видит две светящиеся полоски - красную и белую. Если достигнуто бинокулярное слияние, то полоски образуют фигуру косого креста. Если слияние не произошло, то видна только одна светящаяся полоса, либо две неслившиеся полосы, либо другие их комбинации.
Продолжительность курса лечения составляет 3 недели.

Проанализировав результаты лечения по этой методике у 85 больных, автор отмечает, что у 91,8% из них диплопию удалось спровоцировать на первый же день лечения, а у 11,8% - двоение отмечалось не только на всех фильтрах, но и в естественных условиях. У остальных больных спровоцировать диплопию в естественных условиях удалось лишь на 2 - 7 день лечения.
После 1-3 курсов указанного лечения бинокулярное зрение развилось у 47% больных, одновременное - у 53%.
Методику В.И.Сердюченко мы применяем, пользуясь светофильтрами красного и синего цвета. Результаты лечения положительные, аналогичны данным автора этой методики.

4) Упражнения по усилению разобщения между аккомодацией и конвергенцией.

Упражнения по усилению разобщения между аккомодацией и конвергенцией показаны в тех случаях, когда при сходящемся аккомодационном косоглазии в условиях оптической коррекции глаза симметричны и имеется бинокулярное зрение, а после снятия очков вновь возникает отклонение одного из глаз и нарушается бинокулярное зрение.

Такое состояние обусловлено наличием прочной связи между аккомодацией и конвергенцией, а также ослабленной фузией, которая не в состоянии противодействовать усиленной аккомодации и конвергенции при гиперметропической рефракции.

Целью лечебных упражнений в таких состояниях является ослабление связи между аккомодацией и конвергенцией. Достигается это путем увеличения нагрузки на аккомодацию при одном и том же состоянии конвергенции в условиях сохранения бинокулярного зрения.

Методика упражнений разработана в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и состоит в следующем.
Больной фиксирует на расстоянии 30-40 см от глаз объект - круг диаметром 5 мм. Одевается пробная очковая оправа, в которую вставляются корригирующие стекла. После этого на оба глаза ставятся отрицательные линзы - 0,5 Д, с которыми пациент продолжает смотреть на объект 2-3 мин, затем линзы ступенчато увеличиваются - 1,0 Д, -1,5 Д, -2,О Д и т.д. до момента раздвоения объекта. Затем упражнения повторяют. Всего проводят 20-30 упражнений ежедневно или через день.

Для контроля за состоянием бинокулярного зрения во время упражнений рекомендуется использовать цветотест прибора «ПОЗБ - 1» (прибор для определения зрительных функций для близи). Упражнения вначале проводятся с расстояния 25 см, затем - 33 см (рис.45).

Прибор для упражнений по усилению разобщения между аккомодацией и конвергенцией

Рис.45. Прибор для упражнений по усилению разобщения между аккомодацией и конвергенцией.

Испытуемый наблюдает цветотест через красно-зеленые очки, укрепленные на налобнике. Если при нагрузке минусовыми стеклами нарушается бинокулярное зрение, то центральный круг цветотеста, закрытый белым матовым фильтром, воспринимается двойным. Пациента побуждают к слиянию двойных изображений. По мере их слияния отрицательные линзы ступенчато усиливают на 0,5Д до момента появления непреодолимого двоения. Упражнения повторяются 3 раза.

Для закрепления бинокулярного зрения упражнения по описанной методике следует проводить при неполной коррекции аметропии или без сферических корригирующих линз.

В Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В.П.Филатова контроль за состоянием бинокулярного зрения, по предложению В.И.Сердюченко (1984), проводится с помощью полосчатых стекол Баголини. Больной в корригирующих очках фиксирует точечный источник света, находящийся в 33 см от глаз. Поверх очков одевают оправу, в которую вставляют полосчатые стекла Баголини, ориентированные перпендикулярно друг к другу: правое стекло на 45° , левое - на 135°. При наличии бинокулярного зрения больной должен увидеть «косой» крест их двух светящихся полос с лампочкой в центре.

Больному дают нагрузку на аккомодацию с помощью постепенно усиливающихся отрицательных линз. Если бинокулярное зрение при этом расстраивается, то изображение лампочки может раздваиваться, а полосы - раздвигаться. Путем умственного усилия больной должен соединить раздвоенные изображения лампочки и сохранить в поле зрения крест из двух светящихся полос.

Указанная методика приближает условия лечения к естественным условиям, так как стекла Баголини обладают значительно меньшим диссоциирующим эффектом, чем красно-зеленые очки.

5) Упражнения по развитию устойчивости фузии.

После восстановления бинокулярного слияния и развития достаточной ширины фузии целесообразно провести упражнения по укреплению ее устойчивости. Э.С.Аветисов и Т.П.Кащенко (1973) разработали для этого специальный прибор (рис.46), в котором перед одним глазом находится оптическое устройство, меняющее размер монокулярного изображения, а перед вторым — призма переменной силы.

Больной наблюдает объект - круг диаметром 15 или 5 мм - на расстоянии 30-100 см от глаз. С помощью призматического устройства вызывают отклонение одного глаза в сторону конвергенции или дивергенции и одновременно уменьшают монокулярное изображение второго глаза. Процедуру производят ступенчато до раздвоения объекта, стремясь возможно дольше удержать объект слитым.

Цель упражнения состоит в том, чтобы максимально увеличить силу призмы и разницу в размерах изображений, приводящих к расстройству фузии. Процедура в течение 10-15 мин. многократно повторяется. Лечение проводится ежедневно или через день в течение 15-30 дней.

Прибор для определения и тренировки прочности фузии

Рис 46. Прибор для определения и тренировки прочности фузии.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: