Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Длительное время для восстановления бинокулярного зрения при лечении содружественного косоглазия применяли совокупность специальных упражнений, называемых ортоптикой (от греч. ortos - прямой, optica - наука о зрении).

В 80-е годы прошлого столетия в комплекс лечения по выработке бинокулярного зрения Э.С.Аветисовым введена диплоптика (от греч. diploos—двойной, optica - наука о зрении), которая значительно расширила возможности восстановления бинокулярного зрения у больных содружественным косоглазием.

Принципиальное отличие ортоптики и диплоптики состоит в том, что ортоптические упражнения по выработке бинокулярного зрения проводятся в условиях раздельного поля зрения одного и второго глаза (в так называемых гаплоскопических условиях). Диплоптические упражнения проводятся в естественных условиях без разделения полей зрения обоих глаз.

Основной принцип диплоптики - вызвать у больного в естественных условиях двоение и воспитать способность преодолевать его с помощью оптомоторного фузионного рефлекса и тем самым восстановить рефлекс бификсации, являющийся основой нормального бинокулярного зрения.

Диплоптические методы восстановления бинокулярного зрения, в сравнении с традиционными ортоптическими, позволяют повысить эффективность лечения более, чем в 2 раза, достигнуть восстановления бинокулярного зрения с их применением удается у 83% больных (Шакирян А.А., 1984).

Все ортоптические приборы - так называемые гаплоскопические (синоптофор, разделитель полей зрения, стереоскоп с зеркалом и др. стереоскопы, большой и малый диплоскопы, прибор для испытания бинокулярного зрения, хейроскоп, бивизиотренер и др.) - устроены так, что поле зрения одного глаза отделено от поля зрения второго глаза при помощи специальных приспособлений.

Пользуясь этими приборами, на первом этапе лечения добиваются устранения центрального торможения косящего глаза, то есть устранения функциональной скотомы и получения одновременного восприятия изображения двумя глазами, то есть одновременного зрения.

На втором этапе добиваются слияния изображений одного и второго глаза, восприятия слитого изображения, то есть бинокулярного зрения.

Заслуживает рассмотрения вопрос, при какой остроте зрения амблиопичного глаза следует приступать к выработке бинокулярного зрения.
Как уже отмечалось и как рекомендуется во всех учебниках и руководствах, такой остротой является 0,3 - 0,4 (амблиопия средней степени) при остроте зрения ведущего глаза 1,0.

В таком случае лечение больного должно быть направлено одновременно и на выработку бинокулярной функции и на устранение амблиопии. В условиях оснащенного современной лечебной аппаратурой офтальмологического учреждения это выполнимо.

Но если у больного по какой-то причине нет возможности посещать лечебное учреждение, то при проведении дальнейшего лечения врач сталкивается с противоречивой ситуацией: для лечения амблиопии требуется окклюзия ведущего глаза, а для формирования бинокулярного зрения окклюзия - большая помеха. В результате затягивается и лечение амблиопии, и формирование бинокулярного зрения.

Чтобы избежать такой ситуации, мы изменили тактику лечения. Выработку бинокулярного зрения и лечение амблиопии мы проводим раздельно. Вначале устраняем амблиопию, доводя остроту зрения косящего глаза до максимального уровня, а после этого приступаем к формированию бинокулярной функции.

Такая тактика оправдала себя. Лечение амблиопии в условиях выключения лучше видящего глаза завершалось в более короткие сроки. Выработка бинокулярного зрения при равной или почти равной остроте зрения обоих глаз проходила более успешно, чем при значительной разнице зрения обоих глаз.

Кроме того, нами отмечено, что устранение амблиопии у детей с небольшой девиацией часто сопровождалось установлением симметричного положения глаз, что также способствовало развитию бинокулярной функции.
Формирование бинокулярного зрения при содружественном косоглазии происходит поэтапно - от монокулярного к одновременному, от одновременного к бинокулярному. На этом довольно сложном и длительном пути имеется много промежуточных и переходных состояний.

Для достижения конечной цели лечения - восстановления полноценного бинокулярного зрения - нельзя ограничиться применением какой-либо одной методики, даже очень эффективной. Только комплексное применение различных способов воздействия на сложный механизм формирования бинокулярной функции может обеспечить успех лечения.

Ортоптические и диплоптические упражнения следует сочетать со стимуляцией глазодвигательных мышц. При сходящемся косоглазии мы проводим упражнения на мускултренере и электростимуляцию наружных прямых мышц аппаратом «ЗТ», при расходящемся - тренировку на аккомодоконвергенцтренере и электоростимуляцию внутренних прямых мышц.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB